Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Источник: Вести

В Киеве и Киевской области дешевеют частные дома

29.07.2014
Эксперты связывают снижение цен с отсутствием спроса: на одного потенциального покупателя сейчас приходится порядка 50 предложений по продаже домов
Сегмент киевского рынка недвижимости, подпадающий под определение «частный сектор», переживает сейчас не лучшие свои времена. Как поясняет Александр Рубанов, глава украинского Союза специалистов по недвижимости, рынок подразумевает наличие баланса между спросом и предложением. Но сейчас, по словам эксперта, при огромном количестве предложений, спрос стремится к нулю: на каждого покупателя в сегменте загородной жилой недвижимости приходится примерно 50 домов.

Переизбыток предложения повлек за собой снижение цен. По информации аналитиков, в течение полугода долларовая стоимость домов в Киеве и Киевской области снизилась в среднем на 15%. Дом, квадратный метр в котором стоил ранее $925, сейчас уже можно купить по $800/1 кв. м.

Цена жилья может при этом отличаться в несколько раз, что зависит от многих факторов: района расположения, инфраструктуры, наличия рядом водоемов или зеленых зон, а также от характеристик и состояния самой постройки. Что касается столичных предложений, то, например, новый дом на улице Панфиловцев, оборудованный собственным бассейном и украшенный эксклюзивным декором, может продаваться по цене в $15–20 тысяч за 1 «квадрат», в то время как в районе Дарницы можно найти предложения по $700–800 за 1 кв. метр.

Приемлемой стоимостью квадратного метра для дома площадью примерно в 150 кв. м, по оценке специалистов, сейчас является $1000. Киевский риелтор Анатолий Коваленко отмечает, что именно по такой цене продаются добротные дома с метражом в 150–200 кв. м, расположенные на расстоянии 15 километров от Киева.

К слову, дома указанной площади остаются наиболее востребованными с 2008 года. Содержание более просторного дома обойдется значительно дороже: уборку в нем придется проводить при помощи домашнего персонала, а кроме того, в большом доме существенно повышаются и расходы на отопление, которое к тому же сейчас подорожало.

Перечисленные недостатки влияют на стоимость домов в сторону уменьшения: чем просторнее будет дом, тем меньше будет стоить квадратный метр в нем. Например, если площадь дома превышает 300 кв. метров, то «квадрат» в нем обойдется покупателю на $20 дешевле, а в домах площадью свыше 500 кв. м – на $50.

При этом стоимость понижается и по мере отдаленности от Киева, хотя уровень этого понижения напрямую зависит от выбранного направления. Так, самые дешевые квадратные метры предлагаются в домах, расположенных в сторону Бориспольской трассы, самые дорогие – по Обуховской, а ценовой «золотой серединой» является Житомирская трасса.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, сейчас в Украине также отмечается и падение спроса на сезонную аренду домов в Киевской области.

Читайте также:

Как осмотреть перед покупкой дом и сделать верный выбор
Безопасная покупка загородного коттеджа. Основные правила
Как продать (купить) дом. Какие документы должны быть у собственника
Плата за землю. Кто, когда и как должен платить земельный налог в Украине
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.