Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Декабрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

В Харькове «черный адвокат» продавал пустующие квартиры по поддельным документам

14.02.2014
Адвокат-мошенник незаконно оформлял на подставных лиц пустующие квартиры, с целью последующей продажи

Приговор «черному адвокату» и его подельникам вынесен Дзержинским райсудом г. Харькова по делу № 2011/45З5/12.

Обстоятельства дела таковы: в апреле 2011 года осужденный, являясь адвокатом и ФЛП, предложил своему будущему сообщнику незаконным способом завладевать чужими квартирами по поддельным документам, с целью последующей продажи этих квартир и получения прибыли. По специфике своей деятельности мошенник имел прямое отношение к предоставлению посреднических услуг, связанных с регистрацией и перерегистрацией прав собственности на объекты недвижимости.

Для поиска подходящих квартир и подставных лиц, в конце 2010 г. – начале 2011 г. обвиняемый нанял сообщника на должность курьера-помощника адвоката. В обязанности курьера входило установление пустующих квартир: в вечернее время он должен был ходить по харьковским улицам, изучая окна квартир жилых домов, а также общаться с соседями по поводу жителей заброшенных квартир. Кроме того, он должен был находить людей, которых тоже нужно было нанимать на работу курьерами – в их обязанности входило оформление документов на квартиры в БТИ Харькова.

Оформив квартиру, указанные курьеры, в зависимости от ситуации, должны были показывать жилье покупателям. Данная мера была необходима для того, чтобы сообщник мошенника как можно реже появлялся лично в БТИ и перед покупателями, и чтобы снизить риск попасться правоохранительным органам после продажи жилья и разоблачения обмана.

Согласно инструкциям «черного адвоката», его сообщник должен был представляться вновь нанятым курьерам разными вымышленными именами, а после удачной продажи каждой незаконно присвоенной квартиры выбрасывать мобильные телефоны, чтобы замести следы. Адвокат-мошенник пообещал своему подельнику 10% от каждой квартиры, проданной при его участии.

Для изготовления поддельных паспортов для подставных лиц аферист использовал своего знакомого киевлянина, который по телефону получал от «черного адвоката» заказы на подделку паспортов и другие необходимые данные, а фотографии для паспортов передавались ему Автолюксом. Стоимость каждого паспорта составляла $3800–4000. Через некоторое время фальсификатор передавал адвокату готовые паспорта с фотографиями подставных лиц, выполненные на бланках установленного образца, соответствующих всем требованиям и содержащих все необходимые степени защиты, штампы и печати.

Помимо указанных лиц, у мошенника имелся еще один сообщник, на которого изготавливались поддельные паспорта и оформлялись незаконно присвоенные квартиры. Более подробно о махинациях черного адвоката и его сообщников с квартирами можно узнать, ознакомившись с полным текстом приговора Дзержинского районного суда г. Харькова от 27.12.201З г. по этой ссылке.

Портал недвижимости Stopmakler
напоминает своим читателям, что, на фоне участившихся в последнее время махинаций с недвижимостью, собственникам квартир следует проявлять крайнюю бдительность, чтобы защитить свое имущество от посягательств мошенников.

Читайте также:

В Хмельницком разоблачена группа «черных риелторов»
В Украине возможен дефолт. Что будет с ценами на недвижимость?
Новые правила оценки недвижимости с 1 февраля 2014-го – как это происходит
Основания расторжения арендного договора на землю, – заключение ВСУ от 12 февраля
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.