Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

В Украине возможен дефолт. Что будет с ценами на недвижимость?

14.02.2014
Международные рейтинговые агентства понижают рейтинги Украины. В случае дефолта, долларовые цены на недвижимость могут значительно снизиться

Рейтинговое агентство Moody’s, прогнозируя снижение конкурентоспособности Украины, 31 января снизило долгосрочный кредитный рейтинг страны с отметки «Саа1» до уровня «Саа2». Данное решение было продиктовано тремя основными фактами:

– повышенной общей напряженностью в Украине;

– растущим риском нехватки внешней ликвидности, связанным с растущим спросом на иностранную валюту;

– понижением предсказуемости российской поддержки внешней ликвидности Украины.

В свою очередь международное агентство Fitch Ratings также понизило долгосрочный РДЭ (дефолтный рейтинг эмитента) нашей страны по обязательствам в иностранной валюте. С уровня «В–» украинский РДЭ опустился до «ССС». Отметим, что данный рейтинг может понижаться и дальше – его падение обуславливается обострением экономической и политической напряженности, в связи с чем в Украине повышается вероятность дефолта по госдолгу.

По аналогичным причинам рейтинги Украины были понижены и международным агентством Standard&Poors. С уровня «В–/В» до уровня «ССС+/С» упали как долгосрочные, так и краткосрочные кредитные суверенные рейтинги в иностранной валюте. Прогноз агентства Standard&Poors по Украине ухудшился до «негативного» (ранее он был «стабильным»).

Данные о динамике украинских СDS (кредитнo-дефолтных свопов) вызывают тревогу в среде отечественных финансистов. По состоянию на 12 февраля СDS для Украины достигли рекордной отметки в 1150 пунктов – а это значит, что зарубежные кредиты можно привлекать лишь под крайне высокую ставку (примерно в 14%). Такое положение указывает на то, что дефолт фактически уже стоит на нашем пороге.

В данной ситуации уже не кажутся дезинформацией российские новости в СМИ о наступлении дефолта в Украине в течение двух ближайших недель. Некоторые источники также сообщают об экстренном выведении средств из Украины российскими бизнесменами.

По мнению некоторых экспертов, если в Украине наступит дефолт – депозиты в гривне могут значительно обесцениться. При этом валютные депозиты могут быть подвержены единому налогу, как это произошло на Кипре.

По поводу изменений цен на украинскую недвижимость в случае дефолта точных прогнозов нет. Однако, принимая во внимание опыт дефолта 1998 года в России, стоимость недвижимости в долларах может упасть до З0%.

Читайте также:

Разъяснение НКРЭ об оплате при ремонте и внеплановой поверкой газовых счетчиков
Основания расторжения арендного договора на землю, – заключение ВСУ от 12 февраля
В Украине упрощена регистрация аренды земельных паев
В Хмельницком разоблачена группа «черных риелторов»
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.