Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

Рынок торговой недвижимости Украины в марте – на грани остановки

13.03.2014
Переговоров по новым проектам ведется сейчас всего 10% от общего объема, а остальные 90% направлены на оптимизацию расходов арендаторов торговых площадей
Как сообщает ЛIГАБiзнесIнформ, ссылаясь на агентство Сolliers International, сейчас арендаторы коммерческой недвижимости в срочном порядке оптимизируют затраты, требуя фиксации курса гривны либо снижения ставок аренды – так рынок отреагировал на происходящие в стране события после двухнедельного затишья.

Посещаемость торговых центров резко упала в связи со снижением покупательной способности украинских граждан. Соответственно, понизился и объем продаж. По словам Сергея Кocтецкого, аналитика SV Development, сейчас арендаторы требуют уменьшения арендных ставок – хотя бы временного, до наступления стабилизации экономического и политического положения.

В течение последних двух недель рынок коммерческой недвижимости пребывал в состоянии анабиоза. Сотрудники ключевых аналитических и консалтинговых агентств не выходили на работу, приостановились все новые сделки. Фонд Dragon-Ukrainian Рroperties & Develорment PLC (DUРD), один из наиболее крупных инвесторов, даже объявил о приостановке инвестиций в новые проекты.

Основная часть (90%) переговоров, ведущихся участниками рынка, касаются сейчас передоговоренностей по имеющимся помещениям, а новых проектов рассматривается лишь 10%, – сообщает Игорь Заболоцкий, ведущий консультант отдела торговой недвижимости Сolliers International.

Помимо пересмотра арендных ставок, кризис спровоцировал и консолидацию объектов. Олег Куренной, глава Dragon Development, разъясняет, что если один из партнеров решит покинуть бизнес, – остальные коллеги выкупят его долю, если уверены, что смогут взять на себя больший риск. Как прогнозирует эксперт, в условиях спада рынка появятся «агрессивные» инвесторы и девелоперы, которые будут скупать торговые площадки и объекты по низким ценам.

Сейчас девелоперы, как и вся экономика Украины, ожидают финансовых вливаний из-за рубежа – обещанных кредитов ЕС и МВФ. Олег Куренной полагает, что речь в данный момент идет уже даже не о займах, а скорее о безвозмездной помощи со стороны ЕС и США. Рынок коммерческой недвижимости может полностью остановиться, если общая ситуация не стабилизируется к моменту завершения всех начатых сделок. Не исключено, что заморозятся даже работы по почти достроенным проектам, – отмечает эксперт.

Что же касается Крыма, то здесь ситуация обстоит гораздо сложнее, чем в континентальной части Украины. Олег Куренной констатирует, что на полуострове начинается абсолютный правовой коллапс, и пути его преодоления неясны. В случае аннексии Крыма Россией, фирмы не смогут ни пересматривать ранние соглашения, ни заключать новые договоры. Однако пока, несмотря на сложное положение, в Крыму все же открываются отдельные новые объекты. Так, 7 марта прошло техническое открытие ТРЦ Meganom (хотя дата официального открытия центра пока неясна). Представители Meganom’а утверждают, что ожидаемая на старте проекта посещаемость уже достигнута.

Читайте также:

Торговые помещения в Киеве – цены в сделках купли-продажи снизились на 0,22%
Россия: объемы инвестиций в склады превысили уровень 2012 года
Что будет с рынком недвижимости Крыма после отделения? Российские эксперты
В Киеве хозяева квартир пытаются резко увеличить арендную плату
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.