Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Источник: Gazeta.ua

Проблемы с отоплением может решить только 100%-ный учет газа и утепление домов

08.08.2014
На территории от Китая до Португалии полный учет газа не практикуется только в Туркменистане и Украине, несмотря на то, что цена на газ у нас самая высокая в Европе
По мнению Святослава Павлюка, эксперта общественной организации Energy Cities, в сложившихся условиях дефицита природного газа, в Украине необходимо внедрить нормальный учет потребления этого вида топлива. Павлюк призывает власти как можно быстрее ввести 100-процентный учет газа, потребляемого в нашей стране.

Он отмечает, что на территориях от Португалии до Китая есть всего два государства, в которых не налажен 100-процентный газовый учет. Это Туркменистан, где цена газа составляет $4 за 1000 кубометров, а оплата за потребленное электричество начисляется исходя из количества лампочек и розеток в доме. Вторым же государством является Украина, где цена на природный газ самая высокая в Европе. Святослав Павлюк уверен, что любой ресурс, особенно если он дотируется государством, должен проходить через приборы учета, а стопроцентный учет потребленного газа позволит искоренить теневые схемы, используемые продавцами ресурсов.

Эксперт считает, что на сегодняшний день основное внимание необходимо уделять не столько замещению газа, сколько сокращению его потребления. Базовым показателем энергоэффективности здания является количество энергии, ежегодно расходуемой на один квадратный метр площади. По данным Павлюка, в странах Евросоюза этот показатель составляет 90–120 кВт на квадратный метр, тогда как в Украине – 260 кВт. Дотировать такие расходы невозможно, поэтому единственным выходом является массовое утепление жилых домов и замена окон.

Как сообщил эксперт, продавцы энергии получали от государства дотации в размере 600 грн. за каждую гигакалорию. Он подчеркивает, что если эти средства дать людям в качестве компенсации процентов на кредиты, взятые для утепления жилья, – расходы окупятся быстро, а потребление газа сократится. Святослав Павлюк приводит в пример соседнюю Польшу, где в течение 3–4 лет объем потребления газа в жилом секторе был уменьшен втрое. Эксперт уверен, что такой путь вполне реален и для Украины, тем более, что польские дома, построенные в эпоху социализма, похожи на украинские, а климатические условия в Украине и Польше практически одинаковы.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, из-за отсутствия в домах теплозащиты 35–40% тепла теряются впустую, а еще 15–20% не доходят до потребителей из-за износа теплосетей. Что характерно, стоимость этого утерянного тепла заносится в платежные квитанции потребителей и оплачивается ими.

Читайте также:

Термоизоляция: как утеплить квартиру и частный дом?
Тепловизионное обследование – способ сэкономить расходы на отопление
Зимой каждый холодный день на счету, поэтому сэкономим достаточно газа, – Кличко
Зимой в киевских квартирах может похолодать до 16 градусов, – КГГА
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.