Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Источник: Tengri News

Поднимутся ли цены на квартиры в Казахстане до конца 2014 года?

14.08.2014
Некоторые эксперты считают, что цены на недвижимость в Казахстане поднимутся на 10%, другие — что рост цен пытаются вызвать искусственно
Риелторы объясняют грядущее подорожание жилья предстоящей легализацией, а также «сезонным фактором» – осенью на рынке недвижимости традиционно совершается больше сделок, чем летом.

Ирина Кирпиченко, специалист по недвижимости, подтверждает, что осенью действительно обычно наблюдается некоторое повышение цен, но незначительное – не более 10%. По словам Кирпиченко, данная тенденция обусловлена тем, что люди начинают возвращаться из отпусков. Также риелтор отмечает, что в этом сезоне рост цен может быть спровоцирован легализацией имущества и капитала, которая стартует в Казахстане с 1 сентября.

Однако не все специалисты разделяют это мнение, считая, что прогнозируемый рост цен на недвижимость будет искусственным, а не естественным. Так, экономист Денис Кривошеев, говорит о неком ценовом сговоре в сфере недвижимости. Он рассуждает, что, поскольку цена жилья в тенге поднялась относительно доллара, а долларовая цена осталась прежней, то прежними остались и расходы, или даже увеличились. Таким образом, понизились маржинальность и доходность бизнеса в сфере недвижимости. Игроки рынка, естественно, желают поднять доходность и увеличить количество сделок, для чего выбрасывают на рынок информацию о подорожании недвижимости, чтобы «подстегнуть» цены, – заключает Кривошеев.

Необходимо отметить, что в настоящее время очень сложно понять, по каким принципам в Алматы формируется среднерыночная стоимость квадратного метра. Как известно, в мировой практике, для вычисления цены жилого «квадрата» берут сумму средней заработной платы по городу и умножают ее на два. В соответствии с таким алгоритмом, цена квадратного метра жилья в Алматы должна составлять $600–900, однако в действительности она стартует от $1500.

По мнению экспертов, для приведения в порядок сферы жилой недвижимости Казахстана необходимо декларирование доходов и расходов населения. При условии введения этих мер, появится возможность рассчитывать реальную покупательскую способность всех граждан. А пока механизм декларирования не внедрен, стоимость жилья всегда будет выше нормы.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, в начале весны нынешнего года некоторые казахские эксперты предрекали обвал цен на жилую недвижимость в полтора раза из-за падения объема реальных продаж, связанного с отсутствием денег у населения. С данным прогнозом были согласны рядовые граждане Казахстана, но застройщики не разделяли его, настаивая на том, что спрос на жилье остается стабильным.

На международном портале недвижимости Stopmakler можно размещать объявления о покупке, продаже или аренде недвижимости в Казахстане.

Читайте также:

«Не верь слезам проститутки, улыбке прокурора и статистике из Казахстана»
В столице Казахстана снизился интерес покупателей к новостройкам из-за низкого качества
Аренда в столице Казахстана дешевеет! – говорят эксперты. Квартиранты это опровергают
Алматы через 2 года может обогнать Москву по объему торговых площадей на 1000 жителей
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.