Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Отмена краткосрочной аренды сельхозугодий защитит их от истощения?

18.04.2014
В Украинской аграрной ассоциации (УАА) считают, что введение минимального срока аренды сельхозземель спасет их от истощения и повысит привлекательность для инвесторов
Каждый второй земельный пай в Украине сейчас сдается в краткосрочную аренду – от 1 до 5 лет. Специалисты УАА уверены в крайней необходимости введения минимального периода аренды сельскохозяйственных земель. Данная мера, по мнению экспертов Ассоциации, поможет земельным угодьям избежать истощения, а также повысит инвестиционную привлекательность украинского аграрного сектора.

Как поясняют в УАА, краткосрочная аренда сейчас не стимулирует арендаторов заботиться о плодородии почвы, что в результате приводит к высушиванию и истощению земли. При этом свыше 60% арендных договоров до сих пор заключается в «натуральной форме» – то есть, за использование земли платят зерном, топливом и услугами, стоимость которых зачастую устанавливается самими арендаторами.

Необходимость введения минимального периода аренды земель в Украине подтверждается и мировым опытом, – говорят аграрии. Так, во многих странах Евросоюза (в частности, во Франции, Австрии, Бельгии, Италии, Нидерландах, Португалии и др.) минимальный период аренды устанавливается законодательством. Например, в Италии этот срок составляет 15 лет, а в Бельгии и Франции – 9 лет.

Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал о скандальном инциденте с передачей Китаю 3 миллионов гектаров украинских земель в 50-летнюю аренду, что, по мнению некоторых специалистов, равносильно продаже этой территории.

Читайте также:

Китай продолжит скупать украинские земли «с благословления» новой власти, – El Pais
В Украине собственники паев получали в 2013 году в среднем 616 грн. арендной платы
Земельные участки: как оформить и чем подтверждается право собственности на землю
Кадастровая карта Украины. Правила пользования
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.