Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Откровения главы ГАСКа Украины о коррупции, штрафах и не только

10.10.2014
Глава ГАСИ (ГАСК) М. Мартынюк рассказывает о том, как в ведомстве при зарплате в 2000 грн «борются» с коррупцией и о многом другом
Интересное интервью с главой «революционного» ГАСКа Украины Максимом Мартынюком опубликовала ЛИГАБизнесИнформ.

Так, Максим Мартынюк, который возглавил ГАСИ (новое название ГАСКа) в марте этого года, заявил, что сейчас он решает две главные задачи: «исключить коррупцию и открыть ГАСК людям и застройщикам».

Ни для кого не секрет, что у ГАСКа в Украине устойчивый имидж одной из самых коррумпированных организаций. Коррупционная составляющая при оформлении документов на строительство находится, по мнению г-на Мартынюка, в пределах 10-15% (а по иным сведениям – намного больше) от себестоимости строительства.

Вот только дальнейшее содержание интервью вызывает недоумение, неужели руководитель ГАСИ считает украинцев за … Впрочем, уважаемые читатели портала недвижимости Stopmakler, судите сами.

ЗАРПЛАТА 2000 ГРИВЕНЬ, НО КОРРУПЦИЮ МЫ ПОБЕЖДАЕМ УСИЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ

Так, г-н Мартынюк говорит, что заработная плата инспектора ГАСКа составляет около 2000 гривень. После этого признания руководитель ГАСИ заявляет, что «коррупционный соблазн» в его ведомстве преодолевается усилением контроля. В качестве иллюстрации усиления контроля чиновник приводит такую статистику: выявление аж … 3-ех крупных случаев коррупции во всем ГАСКе (во всех областях) за 6 месяцев его работы во главе ведомства. «То есть контроль должен быть, но еще более жесткий»,  делает вывод чиновник.

«Управленческая наука насчитывает от трех до семи видов неденежной мотивации, и мы их будем использовать. Чиновники на Западе работают за невысокую зарплату, но, после получения опыта на госслужбе, уходят в консалтинговый бизнес и там уже зарабатывают то, что не было получено на государственной службе. К такой модели и мы когда-нибудь придем».

ГАСК ЛИШИЛИ ПРАВО ПРОВОДИТЬ ПРОВЕРКИ, СТАРЫЕ ШТРАФЫ ПОЧТИ НЕ ВЗЫСКИВАЮТСЯ

За последние 8 месяцев ГАСИ по результатам проверок выписало около 148 млн грн штрафов. Но до конца года этот показатель едва ли изменится. Дело в том, что Украине вступил в силу закон об изменениях в Госбюджет, статьей 30-ой которого ГАСИ запрещено проводить проверки, говорит чиновник.

На 148 млн грн выписанных штрафов получено всего 24 млн грн, при этом сюда входят штрафы, выписанные в прошлом году. «Со взысканием у нас очень плохо»,  признается г-н Мартынюк. Штрафы обжалуют в судах и делают все, чтобы их не платить, в том числе, затягивая судебные процессы. Часто, когда уже доходит до самого взыскания, взыскать уже не с кого. Многие застройщики на каждый объект создают отдельное юридическое лицо, и пока ГАСК судится по штрафам, они успевают сдать дом и продать людям квартиры.

НЕЗАКОННЫЕ СТРОЕНИЯ ДАЖЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА НЕ ДЕМОНТИРУЮТ

По словам главы ГАСИ, в Украине отсутствует действенный механизм демонтажа объектов, построенных незаконно или неправильно. Кроме того, почти всегда это многоэтажные здания, которые демонтировать сложно. К тому же, эти дома, часто находятся в черте города, что усложняет проведение таких работ. «Возникают тупиковые ситуации»,  сетует чиновник, «когда построено то, что вообще не имеет права на жизнь по техническим причинам». Тупиковые они потому, что ГАСК ничего сделать не может. Исполнительная служба не имеет денежных средств на снос, у ГАСКа их тоже нет. Поэтому Максим Мартынюк не смог назвать ни один пример реального сноса здания. ГАСИ имеет массы выигранных дел в судах (десятки только по Киеву), но исполнить их практически невозможно, говорит чиновник.

Руководитель ГАСИ описывает следующую процедуру исполнения решения суда. Решение обычно не содержит информации о том, кто должен демонтировать незаконно построенное здание. Даже когда написано, что это должен сделать застройщик, он не исполняет решение суда, находя при этом «150 объективных причин». Например, есть каменщики, но нет рабочих по демонтажу, на тендер на закупку услуги по демонтажу у сторонней организации никто не пришел, и т.д. «Есть 400 относительно честных способов не исполнять такое судебное решение и не нести за это ответственность»,  говорит М. Мартынюк. И это не будет считаться уклонением от исполнения решения суда. Далее по закону исполнительная служба должна включать механизмы принудительного исполнения такого решения суда и нанять организацию, которая демонтирует незаконное сооружение. Но у исполнительной службы денег на это нет, а это сотни тысяч гривень. На этом процесс демонтажа по решению суда собственно и заканчивается, говорит чиновник.

КИЕВСКИЙ ГАСК САМЫЙ КОРРУМПИРОВАННЫЙ, А В ТРЕХ ОБЛАСТЯХ – «ПРАКТИЧЕСКИ В АНАБИОЗЕ»

Г-н Мартынюк также сообщил, что в трех областях ГАСИ практически находится в анабиозе – «работает, но незаметно". Это Черниговская, Ивано-Франковская и Полтавская области. «Там нужно делать полную кадровую перезагрузку». А Киевский ГАСК, по словам чиновника достаточно профессионален, но самый коррумпированный.

Читайте также:
В Севастополе из-за нарушений при строительстве грозятся снести четыре дома
Правительство планирует переложить термомодернизацию домов на собственников квартир
Кабмин узаконил незаконную переплату украинцами за услуги ЖКХ
В Украине продолжают возводить многоэтажные нахалстрои
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.