Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Источник: КоммерсантЪ

Обновлен реестр граждан, стоящих на квартирном учете

28.10.2013
Минрегионстрой завершил обновление реестра граждан, которым необходимо улучшение жилищных условий. В списке осталось порядка 250 тыс. украинцев

При этом из квартирной очереди были исключены граждане, не подтвердившие свое желание улучшить условия проживания. Новый реестр представляет собой список из 250 тыс. человек, тогда как на конец прошлого года количество очередников, по данным Госстата, составляло 1,02 миллиона. Те 250 тысяч человек, которые остались в базе реестра, подтвердили свою необходимость в улучшении жилищных условий. На текущий момент база продолжает наполняться, – сообщает пресс-служба Минрегионстроя, ссылаясь на информацию, полученную от Натальи Козловской – заместителя главы департамента государственных программ по развитию жилищного строительства.

Администрированием реестра граждан, стоящих в квартирной очереди, займется Госфонд содействия молодежному строительству. Срок формирования реестровой базы был продлен правительством в марте нынешнего года, поскольку на тот момент в список были внесены всего 165,3 тыс. семей.

Леонид Рисухин, глава правления Госфонда, пояснил, что реестр обеспечивает возможность получения не статистической, а реально достоверной информации о гражданах, стоящих на квартучете. Кроме того, с помощью информационно-поисковой реестровой системы легче выявить нарушения закона. Так, за время функционирования базы очередников, выявлялись случаи, когда один человек состоял на квартирном учете в нескольких населенных пунктах одновременно. Также, благодаря наличию сформированного реестра, государство получает возможность планирования количества и расположения строительства новых домов в рамках жилищных госпрограмм, – отметил Л. Рисухин.

Минрегионстрой сообщает, что ежегодное подтверждение данных, свидетельствующих о необходимости улучшения жилья, предоставлялось не всеми гражданами, стоящими в квартирной очереди. Обязательная ежегодная перерегистрация не проходилась 330 тысячами граждан, а по результатам инвентаризации очередей на квартиру, с учета было снято еще 142,8 тыс. человек.

Преимущество в распределении государственных льгот при покупке жилья принадлежит именно тем людям, которые состоят на учете по улучшению условий проживания. Портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию аналитическую статью о жилищных госпрограммах, реализуемых сейчас в Украине, в которой также рассматриваются причины низкой популярности этих программ среди населения.

Напомним, что в прошлом году государственным бюджетом предусматривался 1 миллиард грн. на компенсации процентных ставок по ипотечным кредитам в рамках госпрограммы удешевления ипотеки. Льготных договоров по ипотеке было заключено лишь 1233, на сумму в 284,04 миллиона грн. В результате финансирование программы было сокращено еще на 49,4 млн. грн.

Читайте также:

Жилье военнослужащим. Минобороны «обещает»: военные получат жилье
Очередь на квартиру: Госреестр квартирных очередей будет готов к октябрю
Как стать в очередь на квартиру?

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.