Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Январь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Жилье военнослужащим. Минобороны «обещает»: военные получат жилье

26.06.2013
Министерство обороны Украины декларирует намерение до 2017 г. обеспечить жильем порядка 25 000 украинских военнослужащих из 45-тысячной квартирной очереди.

На состоявшейся 17 июня пресс-конференции, Артуро Бабенко, замминистра обороны Украины, рассказал об активной работе оборонного ведомства над решением жилищной проблемы военнослужащих украинских Вооруженных сил.

Как сообщил А. Бабенко, в начале текущего года новым руководством оборонного ведомства была получена «в наследство» квартирная очередь из 45 тысяч военнослужащих. Эта очередь, по сути, состоит из нескольких квартирных очередей по разным категориям военнослужащих. В оборонном бюджете Украины на 2013 г. было запланировано 12 млн. грн. для приобретения и строительства жилья для военных. При этом кредиторская задолженность по 2012 году составляла 39,5 млн. грн. Общая ситуация была признана критической, что потребовало поиска альтернативных путей ее решения.

Замминистра выразил надежду, что до 2017 года, при условии поддержки властей и стабильном финансировании, будет построено и приобретено порядка 25 тысяч квартир для военнослужащих Украины. Программой реформирования украинских Вооруженных сил до 2017 года на строительство жилья для военных предусмотрен бюджет в 1,2 млрд. гривень (около $150 млн.). Эта сумма позволит приобрести около 3 900 квартир.

На официальном сайте Минобороны Украины опубликованы списки военнослужащих, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий (по состоянию на 01.01.2013):

Военнослужащие гарнизона Киева, подтвердившие право состоять на квартирном учете и пользующиеся правом первоочередного и внеочередного получения жилплощади.

Военнослужащие гарнизонов Киевской области.

Военнослужащие гарнизонов Западного ОК.

Военнослужащие гарнизонов Южного ОК.

Военнослужащие гарнизонов территориального управления Север.

Военнослужащие воинских частей и учреждений ВМС Украины.

С января 2013 года оборонное ведомство провело серьезную работу по аудиту незавершенного строительства (его заказчиком, начиная с 2007 г., выступало Министерство обороны). В общей сложности военный «недострой» состоит на данный момент из 168 объектов, которые были разделены на три категории, в зависимости от степени их готовности. Объекты из первой категории (готовность 80–90%) планируется достроить за счет бюджетных средств и ввести в эксплуатацию в ближайшее время.

Вторая категория – это объекты готовностью в 40–60%. Для завершения их строительства будут привлекаться внебюджетные средства, а доля Министерства обороны в этой категории будет определяться.

Объекты, относящиеся к третьей категории, расположены на территориях, привлекательных для инвесторов, однако имеют самую низкую степень готовности. К этой категории относятся объекты, входящие в список избыточного военного имущества, в том числе бывшие казармы и архивы в центрах городов.

В ходе пресс-конференции, замминистра обороны также рассказал о процессе возвращения оборонному ведомству имущества Минобороны Украины, ранее незаконно отчужденного. Работа по возврату осуществляется ведомством при сотрудничестве с Генпрокуратурой Украины. В течение прошлого и нынешнего годов украинскими хозяйственными судами различных инстанций рассматривались и продолжают рассматриваться 52 судебных дела, относящихся к направлениям капитального строительства. За весь период рассмотрения, по 18 делам было принято решение в пользу Минобороны Украины, благодаря чему оборонному ведомству возвращено более 25 млн. грн. По словам Артуро Бабенко, дополнительные средства, в ближайшие 3–5 лет полученные от реализации избыточного военного имущества, также будут потрачены на строительство жилья для военных.

 Stopmakler информирует, что согласно ст. 12 Закона О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей государство обязано обезпечить военнослужащих жилыми помещениями или по их желанию денежной компенсацией.

Напоминаем также, что в Украине вступил в силу Порядок установления размера и предоставления военнослужащим, а также членам их семей денежной компенсации, утвержденный Постановлением КМУ № 1036 от 8 октября 2012 года.

Читайте также:

Компенсация за аренду жилья для военных Украины
Военным будет предложена финансовая компенсация вместо жилья


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.