Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Недвижимость в Крыму покупать нельзя. Госреестр вещных прав заблокирован

13.03.2014
Можно ли в Крыму сейчас покупать недвижимость? «Нет!» – ответ украинского адвоката
Сделки с недвижимостью в Крыму были полностью остановлены со второй половины дня 7 марта. Полуостров отключили от Единого реестра вещных прав, из-за чего крымскими нотариусами не оформляются никакие договоры, включая договоры наследования.

Анатолий Лещенко, замглавы департамента вещных прав регистрационной госслужбы Украины, подтвердил ограничение доступа нотариусов Крыма к Госреестру. По его словам, доступ был временно ограничен из-за высокого риска несанкционированного проникновения в базу данных реестра под чужим ключом. Поэтому сейчас можно только просматривать данные об объекте, но никаких изменений в реестр внести нельзя, – сказал Анатолий Лещенко.

В связи с принятыми мерами был заблокирован весь крымский рынок вторичной недвижимости, а также некоторая часть продаж новостроев. Как пояснил Иван Кудояр, член правления украинского Союза консультантов по недвижимости, некоторые застройщики продают квартиры в новостройках, введенных в эксплуатацию, только после внесения в реестр этих объектов. Но таких новостроек немного – всего 20% от общего объема объектов. Квартиры, не зарегистрированные в реестре, можно продавать на основании инвестиционных договоров, однако после сдачи дома в эксплуатацию все равно возникнет вопрос с оформлением прав на эту недвижимость.

Портал недвижимости Stopmakler, со своей стороны, предостерегает от приобретения недвижимости в Крыму в настоящий момент. По словам украинского адвоката Виталия Панькова, согласно законодательству Украины (а Крым, по крайней мере, пока находится под юрисдикцией Украины), право собственности на недвижимость возникает только после ее государственной регистрации. Поскольку доступ к Госреестру вещных прав в Крыму заблокирован, то и переход права собственности к покупателю произойти не может. Никакие инвестиционные, предварительные или иные договоры, которые «смелым» покупателям будут предлагать маклеры и риелторы (а они, как известно, по украинскому законодательству ни за что не отвечают), не гарантируют дальнейшую передачу недвижимости в собственность.

К тому же, как уже неоднократно писал Stopmakler, различные разновидности так называемых инвестиционных соглашений при приобретении квартир в новостроях не дают покупателям права собственности на квартиры. Поэтому никаких предоплат, авансов, задатков за недвижимость в Крыму сейчас давать нельзя.

Сколько продлится эта ситуация – также неизвестно, поскольку невозможно спрогнозировать, когда в Крыму начнет действовать новая правовая система. А то, что Крым уже окончательно выходит из-под юрисдикции Украины, уже очевидно.

Читайте также:

ТСН дезинформирует о недействительности документов на недвижимость в Крыму
17 марта Крым вышел из-под юрисдикции Украины. Как это отразится на крымской недвижимости
Что будет с рынком недвижимости Крыма после отделения? Российские эксперты
Крымская недвижимость на пороге ажиотажа со стороны российских инвесторов?

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.