Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Источник: E-FINANCE

Недвижимость в Крыму – как оформить право собственности. Советы юриста

20.05.2014
Недвижимость в Крыму все еще «зависла» между двумя реестрами – украинским и российским. Как подтвердить право собственности для будущего российского реестра
Юрист Дмитрий Набугорнов советует украинцам, имеющим недвижимость в Крыму, оформить документы о праве собственности на материковой части Украины.

Два месяца назад в России был принят Федеральный закон № 6-ФКЗ о принятии Крыма в РФ и об образовании в составе РФ двух новых субъектов – Республики Крым и Севастополя, города федерального значения. Месяц назад ВРУ приняла закон о правовом режиме, в том числе – недвижимости, на «временно оккупированных» территориях Украины.

Впрочем, несмотря на предпринятые двумя государствами попытки правового урегулирования крымского процесса, по сей день остаются актуальными следующие вопросы:

– Что будет с принадлежащей украинским гражданам недвижимостью в Крыму?
– Как поступить, если украинское законодательство уже не действует, а новое еще не подготовлено?
– Каким образом украинские собственники крымской недвижимости могут распорядиться своим имуществом?

Пояснения по этим вопросам предоставил Дмитрий Набугорный, юрист из компании Goldblum and Partners. Он прокомментировал понятие права собственности в соответствии с действующими законами Украины, а также дал ряд рекомендаций украинским гражданам, имеющим собственность на недвижимость в Крыму.

Статьей 316 ГК Украины дается определение права собственности, как права человека на имущество (вещь), осуществляемого согласно закону и по собственной воле, вне зависимости от воли других лиц.

В соответствии со статьей 182 ГКУ, права собственности на недвижимость подлежат обязательной госрегистрации. И только после государственной регистрации у граждан возникают права собственности на недвижимое имущество. Таким образом, чтобы подтвердить легитимность прав на недвижимость, гражданину нужно иметь соответствующий документ (свидетельство о праве) либо внести свои данные в Государственный реестр. Еще лучше будет и иметь документ, и быть внесенным в Госреестр, – говорит юрист.

До 1.01.2013 г. регистрация таких прав (включая права на недвижимость в Крыму) проводилась в органах БТИ (бюро технической инвентаризации). Затем в Украине был создан Госреестр прав на недвижимость, находящийся в ведомстве центрального органа исполнительной власти – Государственной регистрационной службы, а с БТИ были сняты полномочия по регистрации недвижимости.

В данном реестре отображаются любые действия, касающиеся недвижимости. Реестром предусмотрен ограниченный порядок доступа к нему, что снижает риски незаконных мошеннических действий для собственников. Впрочем, как сообщал портал недвижимости Stopmakler, в прошлом году было обнаружено, что конфиденциальные данные о правах на недвижимость незаконно копировались из украинских Госреестров в течение нескольких лет.

Украинская регистрационная госслужба сложила свои полномочия в Крыму, в связи с решением об отсоединении от Украины Крымского полуострова и принятием конституционного закона РФ № 6-ФК3 от 21.0З.2014 г. Это повлекло за собой закрытие доступа в украинский Госреестр для крымских нотариусов и собственников.

В России вопросы, касающиеся прав собственности, регламентируются Федеральным законом РФ о госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней. В соответствии с этим законом, права собственности, так же, как и в Украине, подлежат обязательной регистрации в государственном реестре – Росреестре. В Крыму работа Росреестра начнется с 29 мая, о чем сообщил Рустам Темиргалиев, зампредседателя крымского Совета министров.

По мнению Набугорного, всем украинским гражданам, владеющим недвижимым имуществом в Крыму, необходимо привести в порядок всю документацию, подтверждающую законность их прав собственности на это имущество. Это необходимо сделать, считает юрист, даже несмотря на то, что в законе № 6-ФК3 (статья 12) говорится о сохранности имущественного права граждан: «на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, …».

То есть, нужно зарегистрировать права собственности в украинском Госреестре прав на недвижимость. В соответствии с ранними пояснениями, осуществление такой регистрации возможно лишь на материковой части Украины.

Для проведения регистрации прав собственности на недвижимость в Крыму для украинцев существуют следующие варианты:

1. Регистрация прав на основании заявления собственника имущества. Однако следует знать, что данная процедура происходит в самом реестре, содержит немало различных нюансов и требует длительного времени.

2. Проведение нотариальной сделки на материковой Украине. Одним из доступных вариантов станет заключение арендного договора не недвижимое имущество – например, с родственником. Одна из двух сторон оформляемой сделки должна быть зарегистрирована в области нотариального заверения договора. Такая процедура займет не более одного дня, а данные о недвижимом имуществе будут внесены в Госреестр прав на недвижимость. В дальнейшем заключенный договор можно будет расторгнуть, но информация о собственности останется в Госреестре.

Итак, учитывая все вышеизложенное, юрист советует украинским гражданам оформить документы для подтверждения права собственности путем регистрации в Госреестре Украины. Такую регистрацию можно осуществить только на материковой части Украины и в соответствии с действующим украинским законодательством.

При этом собственникам недвижимого имущества важно не спешить с осуществлением каких-либо сделок относительно перехода прав собственности на их недвижимость в Крыму, – подчеркивает Набугорный. Собственники должны выждать пару месяцев до вступления в силу законодательства Российской Федерации на территории Крымского полуострова.

Читайте также:

За жителями Крыма сохранится право собственности на землю по законам Украины
Документы на недвижимость в Крыму переоформлять не нужно, – Глава Комитета Госдумы РФ
Цены на недвижимость Ялты достигли докризисного уровня из-за высокого спроса
Крым: названа стоимость спецпатента для арендодателей жилья
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.