Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Москвичам вернули 20 млн рублей, переплаченных за услуги ЖКХ

05.02.2014
За истекшие полгода из 4 тысяч обращений в Мосжилинспекцию неправомерно завышенные коммунальные тарифы выявились в каждом третьем

О возврате переплаченных средств сообщил Олег Кичиков, глава Мосжилинспекции. В июле прошлого года С. Собянин поручил инспекции контролировать корректность начислений в ЕПД (Едином платежном документе) на основании жалоб москвичей. Согласно этому распоряжению, москвичи могут обращаться за помощью на сайт Мосжилинспекции или связываться с ней по почте в случаях, если в платежных документах будут обнаружены подозрительные цифры тарифов, необоснованно выросших, или новые сомнительные строки вроде «вывоз мусора», а организация, приславшая платежку, не желает внятно объяснять их происхождение. Получив подобную жалобу, жилинспекторы в течение З0 дней проверяют данные и выносят вердикт: если лишние рубли были добавлены управляющей компанией незаконно, она получает предписание вернуть их.

За истекшие полгода из 4 тысяч обращений москвичей обоснованным оказалось каждое третье, а общая сумма переплаченных средств составила 20 миллионов российских рублей ($564 тысячи). Управляющие компании получили предписания с требованием вернуть незаконно вырученные деньги, и впредь не завышать тарифы безосновательно.

Согласно статистическим данным, чаще всего оплата ЖКУ завышается частными управляющими компаниями в новых домах. По их убеждению, если человек смог купить квартиру в новострое, значит, деньги у него есть, и он не заметит повышения квартплаты. При этом новостройкам часто просто не хватает средств на различные нужды, но недобросовестные компании предпочитают «найти» недостающую сумму в карманах жильцов, а не проводить общего собрания, где можно было бы принять совместное решение по сложившейся ситуации.

Жители Москвы могут оставлять жалобы на неправильно начисленную оплату ЖКУ на сайте Мосжилинспекции, или отправив соответствующее письмо по адресу пр. Мира, 19, строение 1.

А жителям Украины портал недвижимости Stopmakler рекомендует изучить практические советы юриста по борьбе с завышенными тарифами ЖКХ.

Читайте также:

63% харьковчан не собираются обращаться к посредникам при сделках с недвижимостью
Упрощение перепланировки квартир и жилых домов, - законопроект
Регистраторы не предоставляют админсудам сведения о недвижимом имуществе
Во многих городах Украины до сих пор не утвержден подомовой тариф СДПТ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.