Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Источник: Бизнес

Мнение эксперта: обучение оценщиков по новым правилам – абсурд

13.08.2013
По мнению главы Открытого клуба независимых оценщиков (ОКНО), новый вариант обучения специалистов по оценке абсурден и не соответствует мировым стандартам


Андрей Филин, руководитель Клуба ОКНО, в интервью газете «БИЗНЕС» прокомментировал ситуацию, сложившуюся на оценочном рынке Украины. Он считает, что нововведенное направление оценки имущества для целей налогообложения идет вразрез с международной практикой и, по сути, подразумевает отказ от специализации оценщика, что делает его абсурдным.

Как отметил А. Филин, ранее для получения права на оценку всех видов имущества необходимо было пройти обучение в объеме более 500 академических часов. При этом будущий оценщик осваивал целый ряд специализаций, а затем в течение года проходил стажировку по специальности.

В соответствии же с новыми правилами, любой желающий может закончить 80–120-часовые курсы, около 50 часов из которых вообще не связаны с оценочной деятельностью.

Андрей Филин сравнивает эту ситуацию с прочими аналогичными вариантами современного обучения различных специалистов, в том числе с 3-часовыми курсами по обучению оценке судоходных средств или летательных аппаратов. Кроме того, он отметил, что теперь всего за 6 часов обучают налоговых оценщиков целостных имущественных комплексов, в то время как ранее на их подготовку полагался 81 час. Оценке вещей, представляющих собой культурную ценность, сейчас также можно научиться за 6 часов, в отличие от 87 часов, которые когда-то затрачивались на такое обучение.

Но, так или иначе, новый механизм обучения оценщиков в Украине уже запущен, и портал недвижимости Stopmakler предлагает своим читателям ознакомиться со списком учебных заведений, в которых можно освоить эту специальность.

 

Читайте также:

Без предварительной оценки недвижимости невозможно будет оформить сделку купли-продажи
Введение новых правил оценки перенесено на 3 месяца
Цены на недвижимость искусственно накручивают риелторы? Миф «01.08–01.09»

 

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.