Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Где в Украине можно найти жилье беженцам из зоны АТО

29.07.2014
Приютить переселенцев из неспокойных регионов Украины сейчас готовы не все города – например, в Киеве свободных мест для проживания уже не осталось
По словам Богданы Перевальской, координатора центра помощи переселенцам «Киев-SOS», в столице свободного жилья для беженцев уже не осталось, и люди ошибаются, направляясь в Киев в надежде найти пристанище. Однако, как отмечает Перевальская, найти жилье еще можно в Киевской области, правда довольно далеко – за сотым километром от столицы. Поэтому сейчас переселенцам предлагают места для проживания в других регионах Украины.

Ознакомиться с актуальными предложениями можно, например, на сайте Госслужбы чрезвычайных ситуаций – данный ресурс предоставляет информацию об украинских санаториях, гостиницах, квартирах и усадьбах, в которых можно поселиться. Эти данные получены от людей, готовых приютить беженцев из зоны АТО, – поясняют в Межведомственном координационном штабе ГСЧС. Такие люди обращаются в местные советы и оперативные штабы, а ведомство размещает полученную информацию о том, какие ресурсы имеются в каждой области.

С помощью службы, временное жилье уже обрели 67 500 человек, а судя по опубликованным данным, имеется возможность разместить еще 25 863 переселенца. Особенно много свободных мест предлагает Волынская область (около 2500), а также города Хмельницкий (2400) и Ровно (2090). В основном предлагаемое жилье представляет собой общежития и частные усадьбы.

Меньше всего мест для переселенцев осталось в Одессе, Харькове и Полтаве, ведь в эти крупные прогрессивные города беженцы устремились в первую очередь. Кроме того, Одесса – город приморский, а потому особенно привлекательный, поэтому поселиться там бесплатно сейчас хоть и возможно, но шанс на это невелик, и гарантировать особых удобств уже никто не будет. То есть, если люди рассчитывают на комфортное жилье в хорошем районе, им придется оплачивать проживание за свой счет. К слову, портал недвижимости Stopmakler недавно публиковал памятку для беженцев о том, как не стать жертвой мошенников при аренде жилья в Одессе.

По информации Виктории Рубан, главы пресс-службы ГСЧС в Киевской области, сейчас гражданам, покинувшим зону АТО, в основном предлагаются для проживания частные дома, расположенные в сельской местности. Условия в таком жилье вполне пригодны для проживания, хотя коммуникации и удобства имеются не в каждом доме. В частности, дома для переселенцев предоставляются и в Киевской области, но не ближе Иванковского района.

Правда, как отмечает Рубан, подобные предложения не слишком популярны среди беженцев: люди не хотят селиться дальше, чем за 150 км от столицы, а тем более – в домах с удобствами во дворе. Но, по официальным данным, Киевская область сейчас может принять более 1700 человек.

karta
ВАЖНО ЗНАТЬ

– Сегодня найти жилье беженцам будет проще в нетуристических городах – то есть, выбирая населенный пункт для переезда, лучше исключить Львов и Одессу, поскольку на лето туда приезжает много туристов, и у местных жителей нет бесплатных свободных мест для переселенцев.

– Чем ближе населенный пункт расположен к зоне АТО, тем меньше вероятность найти там жилье, ведь люди переезжают туда в первую очередь.

– Санаторные зоны, к которым относятся Одесская и Житомирская области, принимают сейчас в основном женщин с детьми и пожилых переселенцев, нуждающихся в наблюдении специалистов.

Читайте также:

За сколько можно снять квартиры в Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Мариуполе
Жители Донбасса оживили киевский рынок аренды квартир, а цены продолжают падать
Утверждены новые тарифы на отопление и горячую воду в некоторых городах Украины
«Вести» разрешили украинцам продавать квартиры без согласия других сособственников
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.