Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Добросовестный приобретатель недвижимого имущества – кто это?

28.02.2014
Когда покупатель недвижимости, проданной лицом, которое не имело права его продавать, является «добросовестным приобретателем», – разъяснение ВССУ
Как уже сообщал портал недвижимости Stopmakler, Пленум Высшего специализированного суда Украины принял Постановление №5 от 07.02.2014 г. «О судебной практике по делам о защите прав собственности и иных вещных прав».

Наряду с иными в Постановлении №5 содержатся предписания о том, когда у покупателя недвижимости возникают права собственности на нее, об отсутствии права собственности на новострои до принятия их в эксплуатацию, об истребовании недвижимости из чужого незаконного владения, а также следующее разъяснение о признании покупателя недвижимости добросовестным приобретателем:

Приобретатель имущества признается добросовестным, если в момент совершения сделки (заключения договора купли-продажи или иного отчуждения недвижимости) он не знал и не мог знать о том, что у продавца отсутствуют права на отчуждение недвижимого имущества, являющегося объектом сделки (договора). Например, когда покупатель принял все разумные меры, проявил осмотрительность и осторожность для выяснения правомочий продавца на отчуждение данного недвижимого имущества. При этом в действиях приобретателя недвижимости не должно быть и вины по неосторожности, так как он не только не желал и не осознавал, но и не допускал возможности каких-либо неблагоприятных последствий для настоящего собственника имущества.

К выбытию имущества из владения собственника, либо лица, которому собственник передал имущество во владение, не по их воле иным путем (ст. З88, ч. 1, п. 3 ГК) относятся, в том числе, такие случаи как совершение сделки под влиянием насилия, обмана, злонамеренного соглашения представителя владельца с другой стороной, – то есть, все случаи, когда имущество выбыло из владения не по воле собственника (или законного владельца).

Приобретатель (покупатель) недвижимого имущества не может быть признан добросовестным в случае, если на момент заключения сделки по приобретению данного имущества право собственности в Госреестре прав на недвижимость было зарегистрировано не за отчуждателем (продавцом), либо в данном реестре была запись о судебном споре по поводу этого недвижимого имущества (обременения). Одновременно запись в Госреестре прав о правах собственности отчуждателя не является бесспорным доказательством добросовестности приобретателя.

Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем при условии, что договор, согласно которому он приобрел спорное имущество, отвечает всем признакам действительности сделки, за исключением того, что данная сделка была совершена при отсутствии у продавца имущества прав на его отчуждение. Собственник имущества имеет право опровергнуть возражения приобретателя о его (собственника) добросовестности, доказав, что в момент совершения сделки приобретатель должен был усомниться в правомочиях отчуждателя на отчуждение имущества.

С полным текстом Постановления №5 можно ознакомиться здесь.

Читайте также:

Риелтор, присвоивший $19 тысяч от продажи дома, осужден на 5 лет
Что проверять при выборе застройщика и новостроя
Как правильно принять квартиру в новострое
Новостройки в Украине лишь на 10% отвечают мировым стандартам качества
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.