Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Декабрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: Ежедневник

Беларусь: чеки «Жилье» – как ими распорядиться?

21.02.2014
Чеки «Жилье» не выдаются в Беларуси уже порядка 15 лет, и многие уже считают их бесполезными «бумажками», однако своей ценности эти чеки не утратили до сих пор

Немалое количество чеков «Жилье» все еще находится на руках белорусского населения. Каким же образом граждане Беларуси могут применить эти чеки в настоящее время? Консультацию по этому вопросу предоставил Владимир Танкевич, замглавы минского горисполкома Московского района.

КАК РЕАЛИЗОВАТЬ?


Чеки «Жилье» являются именными приватизационными чеками. На их использование имеют право лишь граждане, состоящие на учете в базах нуждающихся в улучшении жилищных условий. Применить чеки «Жилье» можно для:

– приобретения жилья (оплатив чеками всю стоимость или некоторую ее часть);

– выплаты первого взноса в жилищном кооперативе либо ЖСК;

– финансирования коллективного или индивидуального жилищного строительства;

– долевого участия в жилстроительстве;

– реконструкции 1-квартирных блокированных жилых домов.

Кроме того, чеки «Жилье» можно использовать для погашения задолженностей по банковским кредитам и ссудам юридических лиц, полученным и использованным для любой цели из вышеуказанных. Чеками «Жилье» можно погашать даже коммерческие кредиты, взятые в любом белорусском банке.

На сегодняшний день чеки «Жилье» активно используются в Беларуси для целей приватизации жилья.

Обратите внимание – данные чеки нельзя применять для строительства дачи и для оплаты ремонта в жилых помещениях (хотя подобные слухи активно «гуляют» по различным сетевым форумам).

СТОИМОСТЬ ЧЕКОВ «ЖИЛЬЕ»


Сейчас в Минске чеки «Жилье» индексируются согласно коэффициенту 105 947,1 белорусских рублей ($10,9) за один чек (хотя в различных областях Беларуси цена чеков может немного варьироваться). Таким образом, за 100 чеков можно получить порядка 10 млн белорусских рублей (около $1030). При этом стоимость чеков «Жилье» регулярно пересматривается в сторону повышения – в последний раз в Минске их цена повысилась в ноябре прошлого года, а до этого – в марте того же года.

Если держатель чеков «Жилье» проводит строительство или реконструкцию жилья, его чеки проиндексируют согласно их стоимости на момент обращения обладателя (с соответствующим заявлением об индексации).

Если держатель чеков приобретает жилье, то чеки будут проиндексированы согласно их цене на момент заключения договора о купле-продаже.

Если же чеками «Жилье» погашается ссуда (кредит) по дому, уже принятому в эксплуатацию, – чеки проиндексируются в соответствии с их стоимостью на момент ввода данного дома в эксплуатацию.

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ И ПОКУПАТЬ ЧЕКИ «ЖИЛЬЕ»?

Поскольку все чеки «Жилье» являются именными, купленные с рук чеки могут пригодиться разве что в качестве сувениров (на различных «барахолках» чек стоимостью в 100 белорусских рублей ($0,01) можно приобрести за $5–8). Чеки «Жилье», купленные у третьих лиц, не подлежат индексации.

Однако можно использовать чеки, полученные по наследству или в дар (а также, согласно решению суда, от близких родственников – родителей, детей, супругов, родных сестер и братьев, усыновителей, внуков, деда или бабки).

Отметим, что в ряде случаев при этом нет необходимости оформлять дарственную, поскольку жилищные квоты перечисленных категорий родственников можно проиндексировать и без дарственной. Так, супруг, на чье имя оформляется приобретаемое жилье, имеет право подачи на индексацию чеков, принадлежащих его супруге, которые она получила в дар от своего отца. Но при этом супруг не может использовать чеки, принадлежащие его теще, а она в свою очередь не имеет права оформить на него дарственную, так как, согласно законодательству, они не являются близкими родственниками.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИНДЕКСАЦИИ ЧЕКОВ


Чтобы принадлежащие вам чеки «Жилье» были рассмотрены, следует обращаться в «одно окно» в той администрации, где вы состоите на учете нуждающихся в улучшении условий проживания. При этом необходимо предоставить следующий пакет документов:

– документ, удостоверяющий вашу личность;

– непосредственно именные чеки, полученные на имя одаряемого (плюс выписка из специального чекового счета);

– соответствующий договор дарения чеков «Жилье»;

– проектно-сметную документацию на реконструкцию (строительство) жилья;

– документацию, подтверждающую стоимость купленных стройматериалов в расценках, существующих на момент обращения;

– договор купле-продаже жилья (в случае, если жилье приобретается путем покупки);

– справку о задолженности по строительству (такая справка выдается организацией застройщиков).

По правилам, поданное заявление будет рассмотрено в срок 1 месяц. В случае, если ответ на него будет положительным – деньги перечислят на счет указанный вами (наличные средства по чекам «Жилье» на руки не выдаются).

КАК БЫТЬ ТЕМ, КТО НЕ ЗНАЛ О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЧЕКОВ?


В 2005 году в Беларуси вышел президентский Декрет № 6, в соответствии с которым все чеки «Жилье» подлежали перерегистрации в «Беларусбанке» в срок до 1.01.2007 г. Однако те обладатели чеков, которые не успели их перерегистрировать, пока не опоздали: по судебному решению действительными могут быть признаны и старые чеки «Жилье». Известен случай, когда гражданка Беларуси через суд добилась получения чеков, начисленных, но не полученных ее покойной матерью еще в 90-х годах – суд пошел на уступки, поскольку чеки «Жилье» в данном случае не были получены по уважительной причине.

Читайте также:

Кредитный рейтинг Украины снижен еще на одну ступень – дефолт все ближе
Заявление ФГИУ об информации в СМИ о подорожании оценки недвижимости
В Черкассах осужден квартирный аферист, промышлявший сдачей в аренду чужих квартир
Стоимость оценки жилья в Украине в 2014-ом поднялась вдвое – почему?
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.