Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Источник: The Baltic Course

Балконы в «хрущевках» могут рухнуть в любой момент, - эстонские эксперты

07.03.2014
В 61% изученных балконных ограждениях обнаружены технические недостатки в креплениях фронтальных панелей, которые могут привести к обрушению балконов
На территории постсоветского пространства насчитывается множество домов 1960–70-х гг. постройки, балконные панели которых находятся в аварийном состоянии. В одной лишь Эстонии сейчас имеется 800–1000 панельных домов, балконы которых могут обрушиться в любой момент, – сообщает эстонский Департамент технадзора. Тысячи таких зданий расположены и в спальных районах городов Украины, России, Беларуси.

Два года назад в эстонском городе Ласнамяэ произошел несчастный случай: с четвертого этажа панельной «хрущевки» рухнула балконная панель весом в 1 тонну. По счастливой случайности все уцелели, хотя на балконе в тот момент находился человек, а сам балкон обрушился прямо под ноги работающему во дворе дворнику. Этот случай стал отправной точкой для специального исследования, проведенного Департаментом технадзора.

В ходе первого этапа исследования на карту Эстонии были занесены 840 панельных «хрущевок» с железобетонными ограждениями на балконах. Затем эксперты отобрали из этого количества 26 «особо опасных» домов, в которых в общей сложности имеется 233 балкона. По результатам исследования выяснилось, что балконные ограждения железобетонных многоквартирных домов сейчас находятся в настолько плохом состоянии, что существует высокий риск обрушения, – сообщают сотрудники ведомства. Эта ситуация вызвана многими факторами: низким качеством постройки и недостаточным контролем строительства, несвоевременным ремонтом и ненадлежащим уходом за домом.

Исследованием установлено, что из всех рассмотренных в нем балконных ограждений качественно сделаны лишь 16% конструкций. Только эта доля ограждений была изготовлена надлежащим образом, сварные швы выполнены в соответствии с проектом, а сами конструкции покрыты антикоррозийным составом, благодаря чему балконы до сих пор сохранились в безопасном состоянии.

При этом в 61% изученных балконных ограждений обнаружены технические недостатки в креплениях фронтальных панелей. Эти недоработки требуют немедленного укрепления, поскольку могут привести к обрушению балконов.

Специалисты департамента подчеркивают, что жильцы домов и квартирные товарищества должны постоянно следить за состоянием балконов, вне зависимости от того, проявились ли уже проблемы с ограждениями, или пока не дали о себе знать. Чтобы продлить срок эксплуатации балконных конструкций, следует обеспечить им постоянный уход, который в первую очередь заключается в обработке антикоррозийными средствами. За содержание строений в порядке и их безопасность несет ответственность собственник – то есть, контроль состояния балконных ограждений находится в компетенции собственников квартир и квартирных товариществ.

Чтобы обеспечить правильное техническое обслуживание балконов, необходимо получить консультацию проектировщика или другого эксперта, – отмечают в Департаменте технадзора. Отметим, что укрепление ограждений балконов – мероприятие достаточно недорогое, и поэтому лучше не ждать от государства принятия каких-либо специальных мер, а позаботиться о безопасности самостоятельно.

Портал недвижимости Stopmakler напоминает, что на сегодняшний день в Украине насчитывается более 1З 000 жилых «хрущевок», находящихся в аварийном состоянии.

Читайте также:

Планы по реконструкции «хрущевок»: прошлое и настоящее
Строители Киева лоббируют закон о сносе старого фонда без согласия всех жильцов
Как добиться переселения, если дом аварийный «
Хрущевки» в Украине – реконструкцию могут начать с небольших городов
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.