Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Сентябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Самостоятельная установка двери – поэтапная инструкция

05.10.2012
Как самому установить входную дверь в многослойной стене

Задача надежной входной двери – быть устойчивой к взлому и обеспечивать звуко- и теплоизоляцию. Во многом эти качества обусловлены правильной установкой двери:

• Дверь в стене необходимо установить так, чтобы ее плоскость не образовывала добавочных мостиков холода;
• Элементы коробки нужно точно подогнать по горизонтали и вертикали;
• Дверную коробку прочно закрепить анкерами, которые расположены в конструкционных элементах стен;
• Для монтажа нужно использовать элементы, предназначенные специально для крепления дверных коробок, которые обладают высокой устойчивостью к поперечным нагрузкам, то есть на срез.

Трехслойная стена, как правило, состоит из:

• конструкционного слоя из полых блоков, керамики, традиционной или поризованной, керамзитобетона или ячеистого бетона, толщиной порядка 20-40 см;
• теплоизоляционного слоя из минеральной ваты или пенополистирола толщиной порядка 6-12 см;
• облицовочного слоя из кирпича толщиной 6-12 см, который может выступать на несколько сантиметров вокруг дверных проемов, формируя так называемую четверть.

С точки зрения теплосбережения, идеальным местом установки дверной коробки будет плоскость теплоизоляции, что создает, однако, проблему ее закрепления. Кроме того, такое расположение не позволяет открывать дверь под углом, который превышает 90°. Поскольку дверь устанавливается ближе к наружному краю стены, открывать ее наружу намного удобнее. При выборе входной двери важно убедиться в том, что гарантия производителя позволяет открывать дверь в выбранном направлении - особенно важно это для противовзломной двери (как правило, конструкция таких дверей предусматривает открывание вовнутрь).

Image5 Устойчивость дверей к взлому. Технические требования и классификация.

Есть смысл проверить, предусмотрен ли в инструкции монтаж в трехслойной стене. Для отдельных производителей прочность крепления имеет первостепенное значение (в особенности, если это касается противовзломных дверей), а мостик холода, появляющийся, если дверь устанавливается в конструкционном слое стены, отступает на второй план. Это объясняется тем, что, как правило, в частных домах есть прихожая, которая защищает дом от холодного воздуха.

Уровень пола

Высота и ширина входной двери определяет, насколько удобно будет через них проходить, проносить разные предметы, особенно крупногабаритные. Как показывает опыт, минимальная высота должна составлять 2 метра, ширина - 90 см. Предусмотренный для установки двери проем в стене должен быть шире и выше. Ведь необходимо учитывать размеры элементов дверной коробки (около 5-12 см), а также пространство, необходимое для установки двери в проеме. Дверь часто монтируют до того, как завершен пол в помещении, но высота перемычки над проемом двери проектируется с учетом всех слоев пола.

Поверхность конструкционного слоя принимается за условный нулевой уровень (к примеру, уровень пола на грунте или же перекрытия над подвалом), и прибавляется:

• слой теплоизоляции - порядка 10 см;

• толщина стяжки - порядка 5 см;

• толщина слоя отделки - 2-3 см (это толщина материала - камень, дерево, керамика,);

• а также толщина верхней балки коробки двери – это 5-6 см.

Сложив сумму всех этих значений и приплюсовав к ним высоту двери, мы получим высоту, на которой расположим перемычку, то есть примерно 2,22 - 2,24 м. Ее лучше установить несколько выше (на несколько сантиметров), чем чересчур низко. Створки двери можно укоротить в случае необходимости, а бронедвери тяжело подрезать, потому дорогостоящие модели снабжаются приспособлением, позволяющим корректировать высоту створки двери. Соединительные элементы К стене дверная коробка прочно крепится анкерами, которые должны быть надежно закреплены. В стенах из керамических и силикатных кирпичей, или же из бетонных блоков, анкеры достаточно закрепить на глубине примерно 10 см. Глубина крепления для стен из пустотелых блоков должна быть не менее 14-15 см. Что касается стен из ячеистого бетона или поризованной керамики, крепление следует делать на глубине до 20 см.

Существуют анкеры, которые предназначены для монтажа:

• в период строительства – такие анкеры вмуровываются в период возведения стены;

• в уже имеющемся дверном проеме анкеры вмуровываются в отверстия, выбитые в проеме, вклеиваются или вкручиваются.

Анкерное крепление состоит из стальных анкеров и анкерной монтажной пластины, прикручиваемых или привариваемых к дверной коробке. Вместо анкеров могут использоваться элементы, которые отгибаются от фрагмента дверной коробки, надрезанного на заводе. Крепление к стене состоит из стальной муфты и дюбеля с конусовидным окончанием (после вкручивания дюбеля муфта расширяется и дюбель заклинивает). 

Монтаж двери: три способа
Image1  
В готовом дверном проеме. Если проем уже готов, правильнее всего вмонтировать дверную коробку анкерами и анкерной пластиной толщиной 1,5-2 мм, надежно прикрепленной к дверной коробке. К дверным коробкам из дерева пластина прикручивается шурупами, к стальным же - приваривается. Минимально точка крепления должна быть на уровне нижней петли или же чуть выше, максимально высокая - на уровне или немного ниже верхней петли.Коробка с анкерной пластиной крепится анкерами к конструкционному слою стены. То место, в котором пластина будет примыкать к стене, можно слегка выдолбить - позже место крепления можно будет скрыть под слоем штукатурки. В трехслойной стене это - самый популярный способ крепления дверей.

За четвертью. Также можно закрепить дверную коробку в конструкционном слое. Предупредить появление мостика холода можно, создав выступ из слоев теплоизоляции и облицовки в 3 см толщиной при строительстве стены, который прикроет часть дверной коробки, монтируемой позже.

С помощью «вытягивания» теплоизоляции на дверную коробку возможно сделать стену в месте монтажа подобной двухслойной. Данный способ можно применять, если фасад будет оштукатуриваться позже. После монтажа коробки стенки четверти укрепляют армированной сеткой и штукатурят. Также этот способ применяется при установке двери с усиленной сопротивляемостью взлому.

В процессе строительства стены. В щель между облицовочным и конструкционным слоями раствором крепят стальной, массивный, с толстыми стенками, профиль, наполненный термоизолирующим материалом. Можно использовать профиль закрытого (прямоугольный или квадратный), или открытого типа (швеллер). Однако прежде к нему нужно припаять «усы» из железных полос или прутов для анкеровки в облицовочный и конструкционный слои. Так же можно прикрепить не цельный профиль, а от четырех до шести отдельных фрагментов профиля - каждый длиной в 15-20 см - в тех местах, в которых будут точки крепления коробки. Таким образом, стальной профиль (или его фрагменты) будут предназначаться для монтажа вертикальных балок коробки двери (ригельной и петлевой).


Читайте также:


Арочные проемы
Бронированные двери в вопросах и ответах


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.