Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Скандинавский стиль

07.02.2013
Простые, легкие, естественные и природные интерьеры без затей: светлые стены, светлые дощатые полы, деревянная простая мебель


Общая характеристика стиля


Красота и лаконичность форм, функциональность и комфорт, а также природные материалы – ключевые компоненты скандинавского стиля, стремительно приобретающего популярность. Ему присущи тонкие, легкие, изящные детали многослойных деревянных конструкций.

Скандинавский стиль сдержан и несколько суров: минимум декора, светлые естественные тона, натуральные простые материалы… Этому стилю не откажешь в самобытности, упорядоченности и спокойствии. Общий интерьерный колорит – акварельно-светлый с множеством тёплых тонов: светлой терракоты, жёлтого, молочно-белого. Мебель - исключительно из натурального дерева. Часто применяют лиственные светлые породы, реже – ель или сосну. Естественность материалов передаётся также форме предметов.

Скандинавский стиль

Основные особенности:
• Белые или очень светлые стены.
• Мебель из бледного дерева, к примеру, березы, выкрашенная белой или бледной краской.
• Глянцевая белая половая доска – дерево или ламинат.
• Простое оформление окон струящимися кисейными занавесками, которые максимально пропускают свет.
• Открытая планировка.
• Строгая цветовая палитра всех оттенков белого с несколькими вишнево-красными акцентами.
• Естественное яркое освещение и множество источников света.

История


Скандинавский стиль появился в Финляндии и Норвегии, однако он вобрал в себя особенно много именно из шведского традиционного интерьера.

Все усилия были направлены на то, чтобы привнести в северные дома больше света. Потому основным является белый цвет.

История интерьерного скандинавского стиля началась в XVIII столетии в Швеции, во времена царствования короля Густава III. До того скандинавы почти полностью копировали популярные в Италии, Франции и Англии рококо и классицизм, придавая им северный национальный колорит.

Позднее, популярный в Европе ампир принял в Швеции домашний, совершенно не дворцовый облик. Правивший лишь два десятилетия король Густав успел стать законодателем моды: «густавианский стиль», сохранявший в Скандинавии популярность до начала XX века, считается предшественником современного стиля. Резная, с изогнутыми ножками, мебель является классикой по сей день.

Северянам не присуще стремление к богатству и роскоши. К тому же темные долгие зимы, порой длящиеся более полугода, вынуждают скандинавов строить предельно светлые теплые дома. Многочисленные хрустальные и стеклянные вещи здесь также как нельзя кстати.
Практичная легкая, выдержанная в светлых тонах, мебель. Любимыми материалами в скандинавских странах являются береза и сосна, из которых изготавливают также отделочные панели и полы.

Скандинавский стиль

В скандинавском стиле существует два направления. Традиционный, черпающий вдохновение в интерьерах трехсотлетней давности, подойдет для хозяев, желающих придать дому дух уверенного достатка и строгости, однако без монументальности и вычурности форм. Современный же стиль склонен к изяществу и мягкости, функциональности и простоте. В таком интерьере не повстречаешь ни тяжелой старинной мебели, ни огромных зеркал в позолоченных массивных рамах; зато тепла, уюта и простора хватит на всех.

Одни из самых известных имен скандинавского зодчества и дизайна — датчанин Арне Якобсен и финн Альвар Аальто. Первый, если уж начинал обставлять какую-нибудь гостиницу, продумывал все, вплоть до ложки. Второй сгибал березовую фанеру и называл такие заготовки «деревянными макаронами». Столы, стулья и табуретки от Аальто встречались даже в советских санаториях в застойные годы, а Якобсен так увлеченно нашпиговал своим дизайном родной Копенгаген, что отныне это не город, а произведение искусства.

К слову, вклад разных стран в копилку скандинавского дизайна очень разнится: норвежцы вовсе ничем не знамениты, финны славятся фанерной мебелью и стеклом, а вот шведы прославились куда больше — дизайн здесь был поставлен на государственную широкую ногу. Большинство же интерьерных шедевров 40-х – 50-х создавались… в Дании, волею судеб оказавшейся в «скандинавском» списке.

Характерные черты скандинавского стиля


Этот стиль сдержан и немного суров, холоден и молчалив. Для него характерно уважение к природе.

В таком доме не увидишь натяжной или подвесной потолок сложной конструкции — как и всякий нетрадиционный потолок вообще.
Любая «игра на публику» скандинавам чужда - дом обставляется так, чтобы хозяевам было удобно и приятно, а не гостям завидно.
В оформлении ванной комнаты шведы и датчане проявляют добродушное чувство юмора. Вносить в стиль помещения оживление могут и небольшие детали — украшенная жизнерадостными цыплятами занавеска для душа, держатель для зубной пасты в виде малиновой лягушки на присоске, — так и основные элементы.

В текстиле прослеживается гармония рисунков и расцветок. Если в столовой расположились унаследованные от бабушки стулья с обворожительными пузатыми ножками и закругленными низкими сиденьями цвета аквамарина, то окна украсят стилизованными под ретро голубыми, «в тон», занавесками с райскими птицами.

Изящная оливково-кремовая полоска на чехлах мебели отлично сочетается с цветом натурального дерева, из которой делают популярные в Скандинавии широкие и низкие журнальные столы, не уступающие по размеру кушетке.

Скандинавский стиль
Часто используют плетеную мебель, а также корзины из светлой лозы, шкатулки, сиденья для стульев... Прекрасным вариантом будут встроенные плетеные ящики с компактным сосновым шкафом, комодом или полкой золотистого или бело-голубого цветов.

Темные холодные улицы северных городов располагают к депрессии, от которой скандинавы спасаются в своих светлых домах из светлых пород дерева, светлого камня, пастельных светлых оттенки…

И стекло. Множество стекла! Матово-молочного и прозрачно-ледяного, рассеивающего и преломляющего лучи солнца, – скандинавский интерьер основан на играх светотени. Слабые редкие солнечные лучики используются по максимуму!

Оконные рамы должны сочетаться со стенами. Если стены выкрашены в белый, рамы могут быть того же цвета. Если в отделке стен применялась древесина (балки или бордюр), желательно, чтобы рамы были того же оттенка.

Отказываемся от темных тяжелых гардин в пользу светлых хлопковых или льняных штор.

Чехлы для мебели, шторы, коврики, полотенца и постельное белье украшают крайне распространенные полосатые и клетчатые рисунки, а также скандинавские традиционные орнаменты и узоры – олени, елочки, зигзаги, снежинки.

«Скандинавская» мебель проста, легка, удобна, в два счета разбирается и собирается. Варьируются разнообразные комбинации стеклянных и деревянных поверхностей, закрытых и открытых полок. Изогнутые плавно спинки стульев, простые каркасы кроватей, лаконичные изящные формы светлых диванов…

Самый потрясающий элемент стиля – это, безусловно, керамическая печь-колонка – ее устанавливают в спальнях и в гостиных. Из соображений аккуратности дровяная печь размещается всегда в углу помещения, что не мешает ей быть определяющей интерьер деталью.

Пожалуй, основное свойство «скандинавской» мебели – не только функциональность, но и многофункциональность. Северяне неизменно борются за пространство и свет – потому каждый предмет мебели «нагружают» множеством «обязанностей».

Скандинавский стиль-4
Кровати обязательно снабжают ящиками для белья или же выдвигаемой постелью для гостей, диваны, кресла и столы непременно раскладываются, а столики оборудованы разнообразными ящичками и полочками.

Мебель из светлых пород зачастую продается вообще без отделки. Красить стульчики и столики, покрывать их морилкой или лаком предлагается покупателю - в соответствии с его вкусами.

Нет бесполезных аксессуаров и лишних вещей. Разнообразные стеклянные вазы присутствуют лишь потому, что стекло преломляет и отражает лучи солнца, наполняя комнату светом. В одну из стеклянных ваз можно высыпать свежих древесных стружек, чтобы уютный теплый аромат распространился по всему дому.

Фамильные реликвии и семейные фотографии располагаются на стенах возле написанных маслом картин.

Рядом могут разместиться снимки членов семьи или арт-объект, изготовленный самостоятельно – к примеру, рисунок сынишки в стильном паспарту. Культ созданных своими руками вещей подпитывается в Норвегии и Финляндии производителями специализированных товаров.
Огромнейшие отделы магазинов предлагают белую глину в удобных упаковках; пушистые, раскрашенные в яркие цвета, перья – и вообще все, что может понадобиться вдохновленному творцу.

Свежесть в скандинавский интерьер привнесут несколько деревянных рамок с фотографиями, керамические рыбки на стенах, плетеное блюдо с зелеными яркими яблоками и кадки с зелеными растениями. На журнальном стеклянном столике очаровательно смотрятся напоминающие о северных морях морские камушки.

Заключение


Милый, свежий, без всякой нарочитости — скандинавский стиль очаровывает с первого взгляда. Воздушные краски привносят в дом свет и простор, из-за чего он особенно популярен в северных странах, где домам не хватает солнечного света.

Оформление своего дома Вы можете основать на ключевых компонентах скандинавского стиля, искусно сочетая их и придавая ему на свой вкус больше традиционных или авангардных черт.


Читайте также:


Прованс в интерьере
Ар-деко в интерьере
Стимпанк в интерьере
Лофт в стиле «мадера»: просторное жилье по-испански


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.