Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Фактурная штукатурка: решение декоративных и практических задач

03.01.2013
Декоративные штукатурки – это широкий спектр разнообразных покрытий, которые различаются внешним видом, технологией нанесения, местом применения и составом

Популярным решением является применение при отделке квартир фактурных декоративных штукатурок.

Поверхность стен после нанесения штукатурки приобретает фактуру, характерную для данного вида наполнителя - она не только выглядит оригинально, но и помогает замаскировать дефекты стен. Декоративная фактурная штукатурка - это зернистая неоднородная штукатурная масса с примесью разнообразных гранул: мелких камешков, гранитной крошки, хлопкового, древесного или льняного волокна. С их помощью можно придать изысканный вид поверхностям фасадов и внутренних стен, скрыть все внешние недостатки, одновременно укрепляя стены. Такие штукатурки применяются в отделке помещений, где дизайн и стиль имеют ключевое значение, благодаря бесконечным возможностям создания фактуры и выбора оттенков.

Фактурная штукатурка производится из очень стойкого колерованного материала, который, к тому же, легко моется и чистится. Фактуру покрытия определяет размер и фракция зернистого наполнителя, а также используемый инструмент и технологические приемы нанесения.

Такие штукатурки различают по структуре покрытия, а также типу связующего вещества.

Выделяют такие типы фактуры штукатурок: шуба, короед и барашек.

По виду связующего вещества выделяют акриловые, минеральные, силиконовые и силикатные.

фактурная штукатурка
Минеральные штукатурки на цементной основе продаются в виде сухих смесей: перед нанесением их необходимо развести водой. Применимы на большинстве минеральных оснований. Такие штукатурки не бывают мелкозернистыми, в то время как зернистость акриловых может достигать 0,5 -4 мм, благодаря чему планировать узор и контролировать расход можно более точно. Минеральные штукатурки не горючи, паропроницаемы, благодаря чему широко применяются в системах внешнего утепления по "мокрому" типу. Нормативный расход – 3,8 кг на м². Не рекомендуется применять на фасадах расположенных вдоль дорог зданий - ввиду невысокой устойчивости минеральных фактурных штукатурок к вибрации, а также в промзонах – по причине невысокой химической и грязевой устойчивости.

Акриловые штукатурки изготавливаются на базе акриловых смол и водно-дисперсионной смеси, готовой к использованию. Как и цементные, пригодны не только для всех видов минеральных оснований, но и на старых дисперсионных покрытиях. По паропроницаемости несколько уступают минеральным, одновременно значительно превосходя их по климатической устойчивости.

фактурная_shtukaturka_2

Силикатные штукатурки производятся на основе силиката калия – "жидкого" стекла. Поставляются в виде состава, готового к применению. Используются по всем типам минеральных оснований, даже по подготовленным старым покрытиям. Имеют высокую паропроницаемость. Весьма ограничены по цветовой гамме и относительно дорогостоящи по отношению к акриловым. Силикатные штукатурки применяются исключительно с силикатными грунтовками. Перекрашиваться и ремонтироваться могут также исключительно силиконовыми или силикатными покрытиями.

Силиконовые, на основе силиконовых смол, продаются в готовом виде. Подходят для всех видов минеральных оснований, а также применяются на старых дисперсионных покрытиях; обладают высокой паропроницаемостью, а также прекрасными водо- и грязеотталкивающими характеристиками.

Силиконовые покрытия обладают наибольшими сроками эксплуатации, потому их рекомендуют к примененению при реставрации зданий. Силиконовые штукатурки применяются исключительно с силиконовыми грунтовками. Являются наиболее дорогостоящими в силу надежности и долговечности.

Силиконовые и силикатные штукатурки применяются преимущественно на фасадах, при реставрации старых зданий, когда существует вероятность выхода изнутри стены водяных паров, а также в условиях влажного климата. Силиконовые и силикатные штукатурки обладают наибольшей устойчивостью к влажности, а также способностью к самоочищению – благодаря этому свойству материала, снаружи вода не проходит в поры штукатурки, а изнутри наружу влага выходит, не нанося ущерба покрытию. Силиконовые штукатурки, являясь материалом более современным, чем силикатные, отвечают всем современным требованиям.

фактурная штукатурка
Штукатурим

Основание под фактурную декоративную штукатурку должно быть крепким, ровным, сухим, очищенным от извести, грязи, пыли, , жиров, масел ржавчины, воска, остатков известковых и меловых растворов, способных повлиять на адгезию. Осуществляется нанесение фактурных штукатурок в несколько этапов. Для начала поверхность грунтуется, затем по технологии работы с данным материалом наносят штукатурку.

Наносится фактурная штукатурка шпателем. Затем ей необходимо придать рельеф валиком. Разнообразные рельефные узоры могут достигаться при нанесении в зависимости от силы нажатия и и свойств самого валика. Наносят штукатурку после полного высыхания грунтовочного слоя (24 часа). Полное их высыхание при нормальных условиях происходит через 48 часов.

Рекомендуемая температура воздуха и поверхности находится в диапазоне от +5 до +35 °С.

С помощью декоративных фактурных штукатурок создаются уникальные эстетические эффекты, формирующие стиль интерьера в целом – от модерна до классики. Рисунок фактуры может быть абсолютно любым - в зависимости от техники нанесения, инструмента и Вашего замысла.

фактурная штукатурка1

В отличие от структурной, фактурную штукатурку можно поправить, добавив краситель или просто краску. Рельеф структурных штукатурок формируется специальными операциями, у фактурных же сразу образуется в процессе нанесения. Структурная штукатурка поставляется исключительно в готовом виде. Фактурные же производят как в виде сухих, так и готовых смесей.


Читайте также:


Обновляем пол, потолок и стены
Декорирование стен трафаретами
Как выбрать фасадную штукатурку для наружной отделки дома


Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.