Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: AdMe

17 уникальных зданий со всего мира – «визитные карточки» разных стран

18.08.2014
В нашу сегодняшнюю фотоподборку вошли архитектурные шедевры многих эпох – и творения современных архитекторов, и здания, возведенные несколько веков назад
Все эти здания так непохожи одно на другое, а на их строительство было потрачено от нескольких лет до нескольких столетий. Но объединяет их то, что каждое из этих величественных строений является единственным в своем роде, что и делает их настоящими жемчужинами своих стран.

БУРДЖ-ХАЛИФА (ДУБАЙ)

1

Когда-то портал недвижимости Stopmakler уже рассказывал о знаменитом небоскребе «Бурдж-Халифа» («Башне Халифа») в Дубае. Интересно, что изначально эта гигантская башня была запланирована как самое высокое здание в мире. В период его постройки, проектная высота держалась в секрете – проектировщики были готовы в любой момент внести коррективы в чертежи и увеличить высоту здания, если где-нибудь в мире спроектируют небоскреб еще большей высоты. Сейчас внутри 124-метрового комплекса функционирует буквально целый город – здесь есть и торговые центры, и офисы, и квартиры, и даже отель. Воздух во внутренних помещениях охлаждается кондиционерами и освежается эксклюзивным ароматом, созданным специально для «Бурдж-Халифа».

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ (ПЕКИН)

2

Колоссальное футуристическое здание оперного театра, прозванное в просторечии «Яйцом». На этапе проектирования пекинский центр искусств был предметом ожесточенных споров – как по поводу его недостаточного соответствия архитектуре города, так и из-за больших расходов на постройку, которые постоянно росли в процессе возведения «Яйца». Но все споры и сомнения остались позади, и сейчас Национальный центр исполнительских искусств является одним из самых заметных зданий в мире.

МИЛАНСКИЙ СОБОР

3

Этот беломраморный готический собор возводился в течение нескольких веков. Фундамент и первые блоки были заложены в XIV столетии (1386 г.), а окончание строительства пришлось уже на прошлый век – 1965 год. Между прочим, строительный материал этого грандиозного здания – белый мрамор – больше не использовался в Европе для строительства соборов, поэтому Миланский собор уникален и с этой точки зрения.

ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО (МОСКВА)

4

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (Храм Василия Блаженного) – самый узнаваемый символ Москвы. Он представляет собой группу из восьми храмов с большими куполами. Престолы этих храмов освящались в честь праздников, которые приходились на дни решающих битв за город Казань. Над храмами возвышается девятая церковь, увенчанная шатром с маленькой золотой главкой. Соборная группа имеет общее основание, а ее здания объединены между собой внутренними переходами.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАДИОН (ПЕКИН)

5

Огромный стадион вместимостью свыше 90 тысяч человек был построен в преддверии летних Олимпийских игр 2008 года. Трибуны стадиона, получившего в народе прозвище «Птичье гнездо», расположены на бетонной чаше, окруженной колоннами. Сверху на колоннах установлены переплетения из изогнутых металлических конструкций.

АНГКОР-ВАТ (КАМБОДЖА)

6

Гигантский комплекс индуистских храмов, возведенный в XII столетии, является одним из крупнейших культовых сооружений за всю историю их строительства. Храмовый комплекс обнесен глубоким рвом, защищающим его от диких зверей из джунглей. После XV века Ангкор-Ват не использовался по назначению.

СИДНЕЙСКИЙ ОПЕРНЫЙ ТЕАТР

7

Уникальность внешнего вида этого театра достигнута благодаря конструкциям крыши, выполненным в виде парусов. Здание является не только одной из главных достопримечательностей Австралии, но и ее культурным центром: здесь, кроме непосредственно оперы, есть еще балет, симфонический оркестр, театр. Именно в Сиднейском оперном театре можно увидеть самый большой в мире механический орган на 10 000 труб.

КИНКАКУ-ДЗИ (КИОТО)

8
Этот изящный киотский храм называют еще «Золотым храмом» – и это не просто фигура речи, ведь весь Кинаку-дзи, кроме первого этажа, обшит листами из чистого золота! Золотой павильон на удивление органично вписывается в стиль окружающего его сада, созданного в конце XIV столетия. Золотые стены Кинаку-дзи отражаются в спокойных водах озера Кёкоти, что в переводе означает «озеро-зеркало».

МОН-СЕН-МИШЕЛЬ (НОРМАНДИЯ)

9
 
Мон-Сен-Мишель – нормандский остров-крепость, один из главных европейских паломнических центров, известен своей героической судьбой. Стены Мон-Сен-Мишеля помнят разрушения и осады, периоды процветания и упадка. Сейчас остров снова выполняет роль духовного центра – он стал приютом для общины бенедиктинцев, насчитывающей несколько десятков человек.

ЛОНДОНСКИЙ ЛЛОЙД

10

Офисное здание в Лондоне, принадлежащее страховой корпорации-гиганту. Главная особенность Лондонского Ллойда заключается в том, что для экономии внутреннего пространства проектировщики вынесли изнутри наружу стеклянные лифты, межэтажные лестницы и даже водопроводные трубы. Именно это здание стояло у истоков моды на стиль хай-тек, и по сей день оно остается символом революционного прорыва в архитектуре.

МУЗЕЙ ГУГГЕНХАЙМА (БИЛЬБАО)

11

Музей современного искусства, расположенный в испанском городе Бильбао, украшает городскую набережную, воплощая собой некий футуристический корабль, причем не исключено, что этот корабль – космический! Сразу после постройки музей, основанный меценатом Соломоном Гуггенхаймом, по праву был признан одним из самых зрелищных зданий на нашей планете.

ТАДЖ-МАХАЛ (АГРА)

12

Индийский мавзолей-мечеть Тадж-Махал меняет свой цвет в зависимости от времени суток. Его стены, выложенные из полупрозрачного полированного мрамора и инкрустированные самоцветами, днем выглядят белыми, в лунные ночи – серебристыми, а на заре приобретают розовый оттенок.

ШТАБ-КВАРТИРА ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ (ПЕКИН)

13

Как известно, жители Пекина очень любят давать шутливые прозвища необычным городским зданиям. Например, пекинский офис центрального телевидения они прозвали «штанишками». Основное здание телевизионной штаб-квартиры представляет собой группу из пяти вертикальных и горизонтальных секций, которые образуют собой решетку неправильной формы на фасаде строения с пустым центром. Строительство «штанишек» было делом непростым, ведь расположилось это здание в сейсмоопасной зоне. Кстати, в Китае имеется еще одна пара «штанов» – известный небоскреб в городе Сучжоу.

ХРАМ СВЯТОГО СЕМЕЙСТВА (БАРСЕЛОНА)

14

Известный на весь мир проект Антонио Гауди – барселонский храм Святого Семейства. Строительство поистине фантастического здания было начато в 1882 году, а закончить его планируется к 2026 году. С помощью компьютерной графики, на этом видео всего в полутора минутах отображен весь процесс возведения храма:


МОНАСТЫРЬ ТАКЦАНГ-ЛАКХАНГ (БУТАН)

15
Известная достопримечательность Бутана – древний буддистский монастырь – расположен на 3120-метровой скале, возвышаясь на 700 метров над уровнем долины Пapo. Такцанг-лакханг (в переводе – «гнездо тигрицы») почти полностью сгорел при пожаре в 1998 году. Из-за труднодоступности здания и отсутствия срочной помощи, в огне погибли несколько монахов. Однако уже к 2005 году культовое сооружение было полностью восстановлено.

ДЖЕННЕНСКАЯ МЕЧЕТЬ (МАЛИ)
16
Эта соборная мечеть представляет собой основной центр африканского ислама, по совместительству являясь крупнейшим глинистым зданием в мире. Для строительства здания были использованы глина, вода и песок, а входить в него могут исключительно мусульмане.

НОРВЕЖCКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА (ОСЛО)

17
Этот великолепный театр в Осло сам по себе достоин называться истинным произведением искусства. Театральное здание выполнено из стекла и мрамора, а по задумке создателей оно должно было стать не только примером ультрасовременного стиля, но также органично вписаться одновременно и в суетливую атмосферу морского порта, и в городскую застройку, и в скалы Осло-фьорда.


Читайте также:

Необычные дома обычного мира. Фотоподборка от The Telegraph
Топ-21 самых некрасивых зданий по версии The Telegraph
Хотите увидеть все достопримечательности мира? Вам в Китай!
Заха Хадид и другие культовые архитекторы – материалы, которые они выбирают
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.