Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

17 марта Крым вышел из-под юрисдикции Украины. Как это отразится на крымской недвижимости

17.03.2014
17 марта 2014 года на внеочередном заседании парламента Крыма принято постановление "О независимости Крыма". Сохраняются ли права на крымскую недвижимость?
С сегодняшнего дня – 17 марта 2014 года Крым фактически вышел из-под юрисдикции Украины. За соответствующее решение проголосовали 85 депутатов, сообщает сайт крымского парламента.

В качестве обоснования принятия данного Постановления говорится, что парламент Крыма принял его, исходя из прямого волеизъявления граждан на референдуме 16 марта 2014 года, показавшем, что народы Крыма проголосовали за вхождение в состав России и, соответственно, за выход из состава Украины и за создание независимого государства.

Не будем тут обсуждать законность такого решения крымского парламента. Отметим только, что, несомненно, фактически оно будет исполняться. Остановимся на тех его положениях, которые затрагивают интересы реальных и потенциальных собственников и арендаторов крымской недвижимости.

1. Крымская недвижимость, находящаяся в частной собственности граждан и юридических лиц, которые приобрели ее по законодательству Украины остается в собственности прежних собственников.

2. Договоры аренды и другие договоры с недвижимостью Крыма, заключенные по законодательству Украины остаются в силе.

3. Новые договоры в отношении недвижимости пока заключаются по законодательству Украины. Тут стоит отметить, что, как уже писал Stopmakler, фактически граждане не могут в данный момент реализовать свое право на заключение договоров купли-продажи недвижимости в Крыму, поскольку Госреестр вещных прав, от записи в котором зависит переход прав собственности на недвижимость по украинскому законодательству, заблокирован из Киева.

4. Крымские суды остаются легитимными и могут рассматривать дела и выносить судебные решения в отношении крымской недвижимости, с одной оговоркой, - высшей судебной инстанцией для Крыма теперь является не Верховный Суд Украины, а существующие крымские апелляционные суды. Старые судебные решения в отношении крымской недвижимости остаются в силе.

5. Любые законы, постановления, иные решения парламента Украины и иных государственных органов Украины, принятые после 21.02.2014 года в Крыму не применяются.

6. Деятельность всех госорганов Украины на территории Республики Крым прекращается, а их полномочия передаются государственным органам Республики Крым, которые будут определены Правительством Республики Крым.

7. Все указанные выше положения вступают в силу с 17 марта 2014 года.

С полным текстом Постановления Верховной Рады Крыма «О независимости Крыма» от 17 марта 2014 года можно ознакомиться по этой ссылке.

Читайте также:

ТСН дезинформирует о недействительности документов на недвижимость в Крыму
Недвижимость в Крыму покупать нельзя. Госреестр вещных прав заблокирован
Что будет с рынком недвижимости Крыма после отделения? Российские эксперты
Крымчан пугают, что их участки отойдут в пользу инвесторов из России
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.