Вернуться в обычный размер

Экологичный ремонт

20.09.2012
К сожалению, значительную часть жизни мы находимся не на свежем воздухе, а в квартире или офисе. А по последним данным экологов, воздух в большинстве помещений загрязнен в 6 - 8 раз более, чем на улице!

Как правило, причиной такого показателя являются широко применяемые в строительстве и ремонте неэкологичные материалы.
Давайте ознакомимся с нюансами комплексного безопасного для здоровья ремонта.

Натуральные материалы - как укрепить благоприятное воздействие

Паркет и паркетная доска. Несмотря на то, что натуральное дерево признано наиболее экологически чистым материалом, лакировка уничтожает всю пользу его применения. Синтетический лак источает ароматические углеводороды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек, провоцировать кожные заболевания, а при длительном контакте привести к повреждениям нервной системы. Паркетный клей содержит токсичные вещества - толуол и ацетон.

Потому внимательно читайте этикетку перед покупкой – и старайтесь не покупать недорогие синтетические лаки.

Керамическая плитка производится из натуральных материалов и не выделяет вредоносных веществ. Однако в составе плиточного клея вполне могут оказаться фенол и толуол. Перед покупкой обязательно изучите состав клея и не используйте токсичный.

Бумажные обои. Самые экологичные обои - дешевые бумажные шпалеры. Как и эко-обои из бамбука, холста, джута они полностью натуральны и пропускают воздух. Не забывайте, что между стеной и обоями непременно должен быть воздушный слой.

Искусственные материалы – используйте с осторожностью

Ламинат. Это напольное покрытие чрезвычайно популярно ввиду его экономичности, однако никак нельзя назвать его экологичным, поскольку в его составе есть крайне вредное вещество формальдегид. Обязательно обращайте свое внимание на то, для каких именно помещений предназначен выбранный Вами вид ламината (для этого изучите этикетку или проконсультируйтесь с продавцом).

Линолеум. Бюджетный линолеум, в особенности новый, или же под воздействием прямых солнечных лучей, выделяет множество органических веществ и при этом имеет неприятный запах. Дорогой линолеум пахнет меньше, но по цене приближается к ламинату. Существует и натуральный линолеум, однако найти его крайне сложно – как правило, он применяется в медицинских учреждениях. Экологи настаивают, что наилучшим местом для синтетического линолеума являются лоджии и подсобные помещения. Если из каких-либо соображений Вы все же выбрали линолеум, постарайтесь не покупать дешевый, особенно предназначенный исключительно для производственных помещений. И не забывайте мыть линолеумный пол не реже двух-трех раз в неделю, поскольку на нем накапливается электрический заряд.

Ковролин полностью безопасен по химическому составу, но экологичным напольным покрытием он считаться не может. Ковролин -настоящий "пылесборник" и вызывает обострение аллергии и бронхиальной астмы; он абсорбирует запахи, потому лучше не стелить его в комнате, где курят. Если Вы все же решили постелить ковролин, купите заодно и моющий пылесос - он поможет избавиться и от запаха, и от пыли.

Виниловые обои не «дышат», не пропускают воздух - что может привести к появлению плесени между ними и стеной. По мнению экологов, винил подойдет больше для кухни или прихожей.

Пластиковые панели. Если пластиковыми панелями обшить ванную или туалет - ничего страшного не произойдет, однако у плиты этого делать не стоит: этот материал при нагревании выделяет диоксины. Это, кстати, касается и металлопластиковых окон - в нормальных условиях они вполне безвредны, но при пожаре плавятся и становятся опасны.

Самым неэкологичным материалом по праву считаются краски. Некачественные могут спровоцировать аллергию, а в отдельных случаях - проблемы с почками, печенью и нервной системой. Экологи советуют выбирать продукцию известных брендов, так как она отвечает международным стандартам, и покупать ее в сетевых магазинах, где шансов купить подделку значительно меньше. Безопасны и не содержат растворителей водоэмульсионка - краска на водной основе.

ecoremont_2

Как выбрать безопасные материалы

1. Степень экологичности материалов для отделки указывается на упаковке. Классы эмиссии вредных веществ: Е1, Е2, Е3.

Е1 – безопасный материал, подходящий даже для детских;
Е2 - пригоден для кухни, санузла и прихожей, однако лучше не выбирать его для гостиной и тем более спальни;
Е3 - предназначен для отделки производственных помещений.

2. Непременно попросите гигиенический сертификат, в котором перечислены опасные вещества, выделяющиеся из краски или же стеновой панели, которую вы покупаете. Если таких веществ набирается до десятка, стоит задуматься
о целесообразности покупки.
Правда, гигиенические сертификаты легко купить, потому многие из них -подделка. Сертификаты в хороших магазинах, вероятнее всего, настоящие, но на рынках множество «левых».

3. На упаковке множества материалов для отделки есть специальные отметки, означающие экологическую чистоту. Например, на импортных материалах это отметка «Грюнепункт», на отечественных - Ecomaterial и другие.

Справочная информация
- 50% продаваемых на рынках материалов для отделки не пройдут даже элементарной экспертизы и могут считаться опасными для здоровья.
- Растворители ацетон, ксилол, толуол - токсичные вещества, вызывающие раздражение кожи и слизистых оболочек.
- Фенолформальдегид, формальдегид - канцерогенные, токсичные вещества. Вызывают раздражение горла, бронхов, слизистой оболочки глаз, снижают иммунитет.
- Фенол также весьма токсичен.
- Бензол часто вызывает головокружение и тошноту, а при продолжительном воздействии могут спровоцировать заболевания крови.
- Диоксины - крайне опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме, подавляя иммунитет и провоцируя появление онкологических заболеваний.

Читайте также:

Растительные обои
Эко-стиль
Экологичная мебель из картона
Экологичное строительство
Как выбрать экологически чистое и безопасное ковровое покрытие
Экологически чистая мебель в нашем доме




Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.