Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

В Москве в этом году снесут последние ветхие «хрущевки» в ВАО и ЮВАО

07.03.2014
В 2014 году в Москве планируются к сносу 114 ветхих панельных пятиэтажек. Освободившаяся территория – основной ресурс площади для нового строительства
Московская программа по демонтажу жилья «сносимых серий» будет завершена в Восточном и Юго-Восточном админокругах до конца года, – сообщают из Департамента градостроительной политики. На данный момент в восточных районах Москвы осталось 17 пятиэтажек под снос, а на юго-востоке (район Лефортово) – всего пять. Владимир Зотов, префект ЮВАО, сообщил, что до запуска программы реконструкции районов Москвы на территории округа насчитывалось 91 ветхое здание, общей площадью почти в 288 тыс. кв. метров. Сейчас 86 из этих строений уже снесено.

До конца текущего года предполагается демонтировать еще 114 морально и физически устаревших «ветеранов» жилищного фонда. Это панельные дома сносимых серий физически и морально и устаревшего жилищного фонда пятиэтажек.С начала года снесены 3 ветхие панельные пятиэтажки общей площадью в 13 тыс. кв. метров, а с 10 марта начнутся работы по сносу еще четырех аналогичных зданий площадью более 19,5 тыс. кв. метров.

Сергей Левкин, глава московского градостроительного Департамента отмечает, что уже реализовано 84% программы – площадь демонтированного жилья составляет 5 млн З06 тыс. кв. метров. До начала запуска программы в российской столице насчитывалось около 6,5 млн кв. метров жилфонда под снос.

Основной объем программы демонтажа ветхого жилого фонда планируется закончить в 2015 году. Постановлением правительства Москвы определены «сносимые серии» домов, в перечень которых включены дома II-З2, II-З5, К-7, 1МГ-З00 и 1605-AM.

На сегодняшний день в Москве осталось всего 28З ветхие пятиэтажки. Программа сноса полностью закончена в трех административных округах города: Южном, Центральном и Зеленоградском. В остальных АО количество домов под снос распределяется следующим образом (по убыванию):

– Западный – 85;
– Северо-Восточный – 66;
– Юго-Западный – 40;
– Северный – 37;
– Северо-Западный – ЗЗ;
– Восточный – 17;
– Юго-Восточный – 5.

«Свободных площадей для строительства в Москве практически не осталось. Промзоны и территории, освобожденные после сноса старого фонда, сейчас являются главным ресурсом площади. Поэтому программа по демонтажу ветхих пятиэтажек остается одним из важнейших направлений госпрограммы “Жилище”», – подчеркнул Сергей Левкин.

Новые дома, куда будут переселены жильцы снесенных зданий, возводятся за счет горбюджета и инвесторских средств в рамках осуществления инвестиционных проектов. В том числе инвесторы предоставляют для переезда новострои в САО, СЗАО, ЮЗАО и ЗАО Москвы. В течение прошлого года 12 тысяч москвичей из снесенных пятиэтажек переселились в новые квартиры. В общей сложности за 2013 год улучшили свои жилищные условия по соцпрограммам 20 тысяч жителей Москвы.

Читайте также:

Карта Москвы с информацией обо всех стройках
Как не стать обманутым дольщиком в Москве и Российской Федерации
Балконы в «хрущевках» могут рухнуть в любой момент
Реконструкция «хрущевок» начнется с пяти городов Украины
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.