Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Складская недвижимость в Украине – прогноз на 2014 год

21.01.2014
Прогнозы на ближайший год относительно развития рынков складской недвижимости в Киеве и регионах от Ernst & Young

Согласно прогнозу, в ближайшее время не ожидается существенных изменений в состоянии столичного логистического рынка. Несмотря на то, что показатели арендной активности снизились, вакантность киевских складов останется на существующем уровне (порядка 10–15%), в связи с сокращением объемов нового предложения. При этом арендные ставки сохранятся на уровне $5–6 за 1 квадратный метр в месяц.

Ситуация на логистическом рынке Киева в среднесрочном периоде будет напрямую зависеть от общей экономической ситуации в стране. Если будет реализован положительный прогноз по возобновлению темпов экономического роста, это может послужить стимулом к увеличению спроса на складские помещения. Рост спроса, в свою очередь, повлечет за собой дефицит качественных складских площадей и, соответственно, увеличение арендных ставок. Если же в национальной экономике продолжатся стагнационные тенденции, показатели столичного рынка складской недвижимости останутся на существующем уровне.

Что же касается складского рынка в регионах Украины – сейчас он находится на начальной стадии развития и, по всей вероятности, не претерпит существенных изменений ни в краткосрочном, ни в среднесрочном периодах. Привлекательность региональных центров для складских девелоперов ограничена с точки зрения как характеристик спроса, так и уровня вакантности и низких ставок аренды (стоимость аренды профессиональных складов в регионах колеблется от $З,5 до $4,5 за 1 квадратный метр ежемесячно, а уровень их вакантности составляет порядка 20%).

Основную часть арендаторов складов в регионах Украины составляют небольшие компании-производители и локальные дистрибьюторы, зачастую не нуждающиеся в современных качественных складских площадях. Крупные же арендаторы, многие из которых заинтересованы в выходе в регионы, при этом не демонстрируют явных намерений по размещению своих складов в том или ином городе – данная ситуация связана с особенностями ведения их бизнеса. К примеру, спрос на складскую недвижимость со стороны дистрибьюторов и логистических операторов напрямую связан с наличием у них клиентов в той или иной сфере, спрос со стороны ритейлеров зависит от планов развития сетей в регионах и т. д.

По данным Ernst & Young, на данный момент единственным региональным центром, где в течение 2014 года можно ожидать роста активности логистического рынка, является Одесса. За счет своего выгодного географического положения, Одесса пользуется высоким спросом среди арендаторов складских помещений, а также представляет интерес для девелоперов, благодаря высокому уровню операционной деятельности складов. Ежемесячная арендная ставка здесь может доходить до $5,5 за 1 кв. метр, а объем вакантных складских помещений не превышает 10%.

Читайте также специальный материал портала недвижимости Stopmakler об итогах 201З года и прогнозах на 2014 год для российского рынка складской недвижимости, подготовленных аналитиками компании Knight Frank.
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.