Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Источник: Капитал

Рынок недвижимости в Украине замер. Причины спада и прогнозы от экспертов

01.09.2014
Упадок украинского рынка жилой недвижимости связан с девальвацией гривни и обострением ситуации на востоке страны. Подъем возможен только после стабилизации экономики
Хотя многие девелоперы и риелторы надеялись на оживление рынка недвижимости Украины со второй половины лета и в начале осени – их надеждам не суждено было оправдаться. В течение июля в Киеве было проведено 1450 сделок купли-продажи жилой недвижимости. Из них, по данным компании Arpa Real Estate, 870 сделок было зарегистрировано на первичном рынке и 570 – на вторичном. Как отмечает Михаил Артюхов, управляющий директор Arpa Real Estate, это вдвое меньше по сравнению с июлем прошлого года.

Статистические данные по августу пока не готовы, однако игроки рынка подтверждают общее ухудшение ситуации. Так, остановку рынка недвижимости констатирует Сергей Фролов, глава Ассоциации банковской оценки. Он сообщает, что сейчас заключаются разве что единичные сделки – и то скорее в порядке исключения.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ

Боевые действия на востоке Украины крайне негативно влияют на объем продаж: некоторые потенциальные покупатели, ранее планировавшие покупку жилья, сейчас предпочитают отложить ее и дождаться стабилизации ситуации. По словам Анатолия Топала, вице-главы Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, недавнее заявление Петра Порошенко о вторжении в Украину вооруженных сил России «ввергло всех в шок».

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОЦЕНКИ

Кроме того, как отмечает Сергей Фролов, часть сделок откладывается в связи с очередным изменением правил налоговой оценки недвижимого имущества, о котором портал недвижимости Stopmakler сообщал ранее. Нотариусы до сих пор не получили от Минюста разъяснений относительно алгоритма работы по новым требованиям.

ДЕНЬГИ «ЗАСТРЕВАЮТ» В БАНКАХ

Также некоторая часть потенциальных покупателей попросту не имеет возможности забрать из банков свои депозиты, поскольку в этих банках работают временные администрации. По данным Анатолия Топала, именно по этой причине уже сорвалось несколько сделок. Проблемы, в том числе, коснулись вкладчиков «Терра-банка». При этом многие граждане, хранящие свои сбережения в иностранной валюте, надеются дождаться снижения долларовой цены жилой недвижимости.

КОЛЕБАНИЯ КУРСА

Резкий скачок курса доллара тоже внес свою лепту в процесс остановки рынка. Как сообщает Ангелина Деревлева, заместитель директора по маркетингу «Мiськжитлобуда», из-за курсовых «качелей» многие покупатели откладывают приобретение жилья. Цены в «Мiськжитлобуде» привязаны к долларовому курсу, как и у многих других застройщиков – например, у компании «K.A.H. Девелопмент».

Как только покупатели привыкли к курсу 12 грн. за 1 доллар США и уже были морально готовы к переговорам о покупке недвижимости, – гривня опять резко упала, что вынудило людей повторно отложить покупку «в долгий ящик».

Петр Шарафедтинов, советник руководителя компании «Житлоинвестбуд-УКБ», добавляет, что ипотечные кредиты и рассрочку люди сейчас практически не берут, предпочитая вносить всю сумму сразу.

ПРОГНОЗ НА УДЕШЕВЛЕНИЕ

Участники рынка и риелторы стараются прогнозировать дальнейшее развитие событий с максимальной осторожностью. Михаил Артюхов считает, что цены на жилую недвижимость будут стабильными при условии прекращения боевых действий в восточной части страны. Если же этого не произойдет – квартиры подешевеют. Большинство продавцов отреагирует на новый курс доллара недели через две-три. По прогнозу Анатолия Топала, высока вероятность снижения валютных цен, а гривневые останутся на уровне прошлого года.

Как сообщили в компании UTG, в течение первого полугодия нынешнего года 1 кв. метр квартир экономкласса в киевских новостроях стоил 10 500 грн. «Квадрат» в более дорогих апартаментах на первичном рынке стоил 17 600 грн. (комфорт) и 25 900 грн. (бизнес-класс). Что же касается вторичного рынка жилой недвижимости – цена квадратного метра, по данным UTG, составляла здесь в среднем $1851.

Читайте также:

Киев: изменения на рынках жилья и ипотеки в первом полугодии 2014 г., – отчет UTG
Обязательная сертификация оценщиков недвижимости отменена
В Украине по требованию МВФ отменят запрет на взыскание банками залогового имущества
Залоговое имущество банков: стоит ли покупать и что проверять
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.