Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Источник: Naked Science

Разработан 3D-принтер, за сутки строящий дом в 250 кв. м

16.01.2014
Новый робот-принтер для автоматического строительства – революционное изобретение Берока Хошневиса, профессора Университета Южной Калифорнии

Современные темпы развития науки способны в скором времени полностью автоматизировать строительство домов. Рассказывая о своем новом «детище» – строительном 3D принтере, профессор Хошневис отмечает, что с его помощью на возведение полноценного дома площадью в 250 кв. метров потребуется всего 24 часа рабочего времени.

Этот механизм, по сути, является гигантским роботом, на раме которого закреплено гигантское сопло. Бетонная смесь, проходящая через сопло, слой за слоем укладывается по плану, заранее подготовленному компьютером.
3D-принтер

В своей разработке ученый использует технологию Contour Crafting, что позволяет минимизировать трудозатраты: рабочим нужно лишь установить по контуру будущего дома рельсы для движения робота-строителя и укрепить на них сам 3D-принтер. Двигаясь вдоль рельсов, робот будет накладывать бетонную смесь вплоть до завершения строительства. После этого рабочим останется лишь установить окна и двери в подготовленные проемы.

По словам изобретателя, использование технологии Contour Crafting позволит существенно уменьшить расходы на постройку домов. Кроме того, данная система может применяться и для ремонта зданий, пострадавших от стихийных бедствий.

Всех, кого смущает возможная перспектива сокращения рабочих мест, Берок Хошневис уверяет в обратном: строительный робот-принтер не только не отнимет работу у строителей, но и создаст новые рабочие места. Строители, сопровождающие новые 3D-стройки, будут обладать соответствующей квалификацией, благодаря чему качество «напечатанных» домов будет очень высоким. Также солидную выгоду принесет сокращение затрат времени и энергоресурсов в процессе строительства.

Для профессора Хошневиса мечты о строительстве на Луне и Марсе давно перестали быть фантастикой. Он считает, что земные базы на освоенных планетах почти полностью будут построены с помощью 3D-принтеров – роботы не нуждаются в кислороде и могут работать в экстремальных условиях вакуума и максимально низких или высоких температур.

На сегодняшний день новая система проходит всевозможные тесты, а в дальнейшем исследователи планируют представить ее для коммерческого использования.

Также портал недвижимости Stopmakler предлагает вам ознакомиться с основными принципами работы строительных 3D-принтеров и на примере дома, «напечатанного» голландскими архитекторами.

Читайте также:

Дома и участки под Киевом за год подешевели
Как в Украине хитро обосновывают увеличение тарифов СДПТ
Афины: в пустующие из-за кризиса квартиры муниципалитет заселяет неимущих
Без сайта в Украине теперь нельзя привлекать деньги на строительство
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.