Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Источник: УНИАН

Проект закона о риелторской деятельности в Украине

19.08.2013
Портал недвижимости Stopmakler продолжает знакомить своих читателей с подробностями законопроекта о госрегулировании деятельности украинских риелторов


По сообщению пресс-службы Минэкономразвития Украины, проектом закона, подготовленным Министерством, определяется правовая база для проведения риелторской деятельности. Данный документ обнародован на официальном сайте Министерства.

По заявлению Игоря Шевердина, руководителя департамента госрегуляторной политики МЭРТ, внедрение нового закона позволит определить профессиональный уровень специалистов риелторского рынка, а также поможет более надежно защитить права потребителей их услуг.

Размер оплаты услуг риелторов предполагается лимитировать до 3% от общей стоимости недвижимости, фигурирующей в сделке.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, Министерством экономического развития Украины будет сформирован Государственный реестр субъектов риелторской деятельности. Право на предоставление риелторских услуг будут иметь только субъекты, внесенные в Госреестр. Планируется открытие бесплатного доступа к данному реестру через официальный сайт Министерства.

Законопроектом предусмотрено, что осуществлять риелторскую деятельность имеют право граждане Украины, а также иностранцы, на законных основаниях находящиеся на территории страны, владеющие государственным языком и имеющие высшее образование. При этом обязательно обучение по подготовительной программе по осуществлению риелторской деятельности или прохождение стажировки сроком в 1 год в составе риелторской фирмы.

После обучения или стажировки риелтор получит квалификационное свидетельство и будет зарегистрирован в Госреестре.

Законопроект вступит в силу через год со дня его обнародования, при условии его принятия Верховной Радой и подписания Президентом Украины.

Новый законопроект – уже не первое намерение украинских властей урегулировать деятельность риелторов. В 2007 году Верховной Радой не был поддержан законопроект №З499 «О риелторской деятельности», представленный Игорем Прасоловым (ныне – глава Минэкономразвития Украины).

После этого И. Прасолов в июле 2011 года подал на регистрацию в парламенте еще один законопроект о деятельности риелторов (№8781). К концу 2011 года Президент Украины поручил премьер-министру Н. Азарову подготовить и внести на рассмотрение Верховной Радой новый законопроект, регулирующий риелторскую деятельность.

В марте прошлого года на сайте Минэкономразвития был обнародован проект закона «Об особенностях риелторской деятельности», не зарегистрированный в парламенте. Некоторые общественные организации риелторов выразили протест против законопроекта Минэкономразвития и обратились к властям с просьбой основываться на проекте Игоря Прасолова.


Читайте также:

Риелторов собираются «упорядочить» вслед за оценщиками
Взлет и падение маклеров. Заработки риелторов за последние пять лет
Цены на недвижимость искусственно накручивают риелторы? Миф «01.08–01.09»
Стоит ли обращаться к маклерам? Судите сами
Агентство недвижимости не отвечает!

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.