Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Сентябрь, 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Источник: Собственник

Как в России военнослужащему получить бесплатную квартиру

29.05.2014
В Российской Федерации сейчас существует несколько способов получения бесплатного жилья военными. Обзор форм обеспечения квартирами российских военнослужащих
Сотрудники «Юридического центра адвоката Олега Сухова» проанализировали современные механизмы передачи жилья служащим российской армии. На сегодняшний день их существует пять, и сейчас мы подробно рассмотрим условия каждого из них.

СЛУЖЕБНЫЕ КВАРТИРЫ

Согласно действующему законодательству РФ, те военнослужащие, которые заключили контракт после 01.01.1998 г., имеют право на получение служебного жилья, каковым являются муниципальные или ведомственные квартиры, а также отдельные комнаты в общежитиях. Служебное жилье обычно расположено в военных городках, является временным и не подлежит приватизации.

Когда военнослужащий увольняется в запас, он и члены его семьи обязаны освободить служебные жилые помещения в 3-месячный срок и сдать ключи в командование военной части. На первый взгляд, столь жесткие условия должны обеспечивать удовлетворение жилищных потребностей большинства военнослужащих, но в действительности это не так. По данным экспертов, сейчас очередь на получение служебного жилья в России состоит из 70 660 военных, причем реальные шансы на новоселье имеются лишь у трети очередников.

СОЦЖИЛЬЕ

Некоторые российские военнослужащие могут претендовать на получение бесплатных квартир по договорам социального найма. Однако к этой категории относятся лишь те военные, которые были признаны нуждающимися в улучшении условий проживания или в получении жилья. При этом они должны быть внесены в специальный реестр Минобороны РФ. Обязательным условием в данном случае является служба в армии в течение 10 лет и больше, или же увольнение со службы по достижении предельного возраста, в связи со штатными мероприятиями, либо по состоянию здоровья.

Адвокат Олег Сухов прокомментировал основной минус данного механизма решения квартирного вопроса для военных. Он заключается в том, что очередь на получение соцжилья обычно растягивается на долгие годы – сейчас в ее рядах насчитывается свыше 50 000 российских военных, причем в процессе ожидания нередко возникают судебные разбирательства. Получив квартиру и заключив договор соцнайма, многие военнослужащие желают приватизировать жилье, но зачастую оформить собственность удается только через суд, поскольку данная процедура недостаточно урегулирована законодательно: не существует органов, уполномоченных на осуществление приватизации жилья, построенного для военных.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЖИЛИЩНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

У российских военных, которые увольняются со службы, имеется право использования государственного жилищного сертификата, благодаря которому исчезает необходимость стоять в очереди на получение квартиры. По этому документу можно получить жилищную субсидию для покупки жилья.

При расчете данной субсидии применяется специальный повышающий коэффициент. Согласно приказу Госстроя РФ, стоимость одного квадратного метра общей площади квартиры составляет 34 350 рублей ($1000). Максимальный региональный повышающий коэффициент равняется 41 220 рублям ($1200).

К негативным сторонам этого, в сущности, удобного способа получения жилья относятся территориальные ограничения: военнослужащий может приобрести квартиру только в определенном регионе. Кроме того, цена квадратного метра по нормативу существенно занижена.

Из-за этого многим российским офицерам приходится искать жилье, которое соответствовало бы денежному номиналу сертификата – а такое жилье зачастую можно найти только в глубокой провинции. Военные вынуждены судиться с Минобороны или же изыскивать дополнительные средства, чтобы приобрести квартиру. В результате схему с использованием жилищных сертификатов выбирает лишь около 5% военнослужащих от общего количества российских офицеров, нуждающихся в получении жилья.

ВОЕННАЯ ИПОТЕКА

Закон о военной ипотеке и формировании накопительно-ипотечной системы (НИС) был принят властями РФ еще несколько лет назад. Чтобы получить квартиру по военной ипотеке, необходимо стать членом НИС и открыть специальный счет, на который в течение трех лет будут поступать деньги от государства. Через три года накопленную на счету сумму можно использовать как первичный ипотечный взнос. В прошлом году размер этой суммы, установленный законом о федеральном бюджете, составил 222 000 рублей ($6480).

Военной ипотекой могут воспользоваться:

– офицеры, которые были призваны из запаса, либо впервые заключили контракт с 01.01.2005 г.;
– выпускники военных вузов и училищ в офицерском звании; выпускники, которые заключили первые контракты до 01.01.2005 г.;
– мичманы и прапорщики, которые прослужили по контракту 3 года после 01.01.2005 г.;
– сержанты, матросы, старшины и солдаты, которые заключили второй контракт не ранее 01.01.2005 г.

С помощью военной ипотеки российские военнослужащие могут купить жилье любого формата (квартиры, коттеджи, долевое строительство), расположенное в любом выбранном месте. Чтобы принять участие в программе военной ипотеки, не обязательно наличие официального статуса нуждающегося в улучшении условий проживания.

Благодаря этим условиям, военная ипотека в России на сегодняшний день набирает обороты. В течение 2013 года в рамках этой программы военнослужащие купили 8000 квартир, главным образом расположенных в Московской области.

Единственным минусом военной ипотеки является невозможность выйти из нее до момента увольнения из армии РФ.

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ

Единовременная выплата является принципиально новым способом решения квартирного вопроса для военных России. В краткосрочной перспективе планируется получение такой выплаты каждым российским офицером для покупки жилья, соответствующего государственным нормативам. На данный момент эта схема находится в стадии разработки. Главное здесь, чтобы суммы будущих выплат хватало на покупку жилья по ценам рынка – в противном же случае не исключено повторение ситуации с жилищными сертификатами.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, к юбилею Победы в 2015 году в России планируется обеспечить жильем 16 500 ветеранов ВОВ.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать объявления о продаже или аренде вашей недвижимости в России.

Читайте также:

В России 20% новостроек продаются по социальной ипотеке
Россия: стоит ли брать ипотеку сейчас? Доводы эксперта
В России упрощено согласование жилищного строительства
Аренда квартир в Москве: рейтинг самых дешевых вариантов
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.