Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июль, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Как украинцев обманывают на коммунальных тарифах

14.03.2014
Жители Киева получают квитанции на оплату с необоснованно завышенными тарифами за отопление, воду и свет, а также с неизвестно откуда взявшимися «долгами»
ОТОПЛЕНИЕ

Как известно, тарифы на отопление пока официально не поднимались. Тем не менее, некоторые киевляне каждый месяц вынуждены оплачивать новую сумму за теплоснабжение. Вероятнее всего, корни проблемы кроются в ЖЭКах или в ГИОЦ – там, где формируются счета за потребленное тепло. Например, в текущем месяце могут быть учтены сроки подачи отопления не как обычно с 25-го по 25-е число, а с 25-го по З0-е – таким образом, итоговая сумма оплаты повысится на цену отопления за лишние пять дней. Также оплата за отопление может зависеть от наличия в квартире теплосчетчика.

Александр Сергиенко, глава киевского АЦ «Институт города», прокомментировал ситуацию. По его словам, уровень тепла регулируется в котельных вручную – в зависимости от температуры воздуха снаружи, однако иногда поставщики теплоэнергии устраивают домам «перегревы», и в квартирах наступает жара. Конечно, причины этого могут быть связаны с техническими моментами, но не исключено, что «парилка» устраивается сознательно: ведь чем больше тепла уйдет в квартиры, тем больше за него заплатят жильцы. Кроме того, никто из жильцов не может знать, сколько на самом деле «наматывает» общедомовой счетчик тепла, ведь доступ к нему есть только у сотрудников «Киевэнерго».

Как известно, что в квартирах бывает не только слишком жарко, но и слишком холодно. О нормах температуры воздуха в жилых помещениях и о том, в каких случаях можно не оплачивать тепло читайте здесь.

ГОРЯЧАЯ ВОДА

Если где-то поблизости вашего дома прорвало трубу с горячей водой, авария должна быть устранена в течение 2–3 суток. Но это, так сказать, «идеальный вариант» – на деле же ремонт может затянуться на месяцы. На период ремонта должен быть произведен перерасчет оплаты за горячую воду, но ЖЭКи не делают этого, да и сами жильцы не стремятся тратить время на перерасчеты, поскольку суммы там невелики. Однако если эти небольшие суммы сложить в масштабах большого города – получатся миллионы гривень.

Александр Сергиенко рекомендует устанавливать счетчики горячей воды. При этом выбирать такой счетчик, который будет учитывать не только объем потраченной воды, но и ее температуру. Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, существуют законодательно установленные нормы на температуру горячей воды, которые нередко нарушаются поставщиками. Эксперт отмечает, что ЖЭКи обычно с большой неохотой соглашаются на установку таких счетчиков – ведь им выгоднее, чтобы тариф на воду рассчитывался только по израсходованному объему, без учета температуры.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Тарифы за электричество меняются достаточно часто – поэтому старайтесь быть в курсе изменений и не ленитесь самостоятельно пересчитывать суммы, начисленные вам за использованные киловатты. Бывает, что в системе происходят сбои, а в результате потребителю приходится переплачивать. Сейчас тарифы за электроэнергию таковы: 0,21 коп. за 1 кBт/ч (если в квартире есть электроплита) и 0,28 коп. (если плита газовая). Оптимальным вариантом будет установка многотарифного счетчика, который не только защитит вас от сбоев, но и позволит экономить электричество в ночное время.

КВАРТПЛАТА

Квартирная плата рассчитывается отдельно для каждого дома. В разных домах она может составлять и 2,53 грн. за 1 кв. метр, и 3,06 грн., а суммы устанавливаются на районных общественных слушаниях, которые рекомендуется посещать. Киевляне могут увидеть свои тарифы на сайте КГГА (раздел «Е-мiсто»). В эти тарифы заложены следующие услуги: уборка мусора, обслуживание лифтов, зарплата дворникам и др. Здесь имеется благодатная почва для различных «накруток». Скажем, компания, осуществляющая уборку мусора, может назначить сумму оплаты за свои услуги исходя из объема кузова мусороуборочной машины, но при этом умолчать, что в кузове работает пресс, утрамбовывающий мусор. Или же по факту приезжать во двор только три раза в неделю, а в документах указать пять раз. А в фирме, обслуживающей лифты, могут заложить в стоимость услуг, например, ремонт лифтового подъемника, в то время как этот подъемник вообще не требует ремонта.

Из всего этого следует простой вывод; нужно не лениться и скрупулезно проверять все пришедшие платежки, пересчитывая суммы, прописанные в них, а в случае обнаруженных нарушений – обращаться в суд.

Читайте также:

Повышение коммунальных тарифов в Украине для населения начнется в апреле
Сравнение коммунальных тарифов в Украине и в Европе
Отключение электроэнергии за неуплату. Права потребителя
Образцы жалоб на ЖЭКи и другие коммунальные службы на сайте «ЖКГ-контроль»
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.