Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Кадастровые карты Украины, России, Грузии, Болгарии и Латвии - обзор

18.07.2013
Портал Stopmakler предлагает своим читателям ознакомиться с кадастровой картой Украины и с кадастровыми картами наших европейских соседей и сравнить особенности их работы.


Несмотря на то, что Украина открыла собственный электронный кадастр одной из последних среди европейских стран, – он отличается самым большим в Европе масштабом, хотя территория нашей страны и невелика. Специалисты, создававшие украинский кадастр, опирались на практику соседних государств в этой сфере. Конечно, по достоинству оценить чисто технические тонкости электронной кадастровой системы не под силу обычному пользователю, поэтому о качестве ее работы судят в основном по Публичной кадастровой карте.

Ссылки на электронные кадастровые карты стран Евросоюза можно найти на портале Eurocadastre.org. Общей особенностью кадастровых карт разных государств является содержащийся в них определенный перечень данных об объектах недвижимости – земельных участках и строениях. Эти сведения включают в себя качественные и количественные характеристики объектов, информацию по предоставлению кадастровых и реестровых данных, а также различные карты.

Украина

Украинская Публичная кадастровая карта, запущенная в начале прошлого года, отличается четкой структурой, что обеспечивает удобство работы с ней. Конечно, здесь пока еще нет настолько широких возможностей, как у электронных карт других стран, однако она уже вполне соответствует всем требованиям украинского законодательства относительно предоставления необходимой информации.

Рис.10
Отдельно стоит отметить такое положительное отличие кадастрового карты Украины, как возможность использования системы обратной связи. Это позволяет пользователям Публичной кадастровой карты отправлять в органы земресурсов информацию о замеченных неточностях и ошибках, а затем отслеживать процесс рассмотрения своей заявки.

Еще одна удобная особенность украинской Публичной кадастровой карты – это применение ортофотопланов в качестве единой картографической основы. Ортофотопланы, более точные по сравнению с космическими снимками или топографическими картами, используются на всей площади карты, полностью охватывая территорию страны.

Что касается платных услуг – они на кадастровом портале Украины еще не предоставляются, поскольку пока не предусмотрены законодательством. Но в дальнейшем, когда земельные отношения, благодаря запуску электронного кадастра, будут активно развиваться, – появятся и дополнительные сервисы.

Более подробно о порядке пользования Публичной кадастровой картой Украины читайте здесь.

Россия

Дизайн кадастрового портала России довольно лаконичен, а его меню продумано и сработано достаточно четко. Имеется подробная инструкция по использованию Публичной кадастровой карты – но лишь в текстовом варианте, что не так удобно по сравнению с видео-инструкцией латвийского портала.

Кадастровая карта
В российской Публичной кадастровой карте содержатся различные сведения об объектах недвижимости: кадастровый номер, месторасположение, перечень отделений Росреестра, обслуживающих данный объект, с номерами телефонов и графиками приема. По земельным участкам здесь находятся данные о категории земли, ее назначении, площади, дате постановки на учет и т.д. Но в процессе работы с картой можно заметить, что по многим участкам информация здесь содержится не в полном объеме, а лишь частично.

Поиск по порталу также может быть осуществлен двумя способами – визуально либо с введением в поисковую строку кадастрового номера, адреса объекта или его координат. Отметим, что оба метода занимают некоторое время, поскольку система подгружает картографическую базу и ищет информацию достаточно медленно.

Ортофотопланы здесь имеются лишь для Москвы и МО, а остальные территории на карте наложены на снимки со спутника и топографическую основу. Индексно-кадастровая карта доступна в нескольких режимах: по кадастровой стоимости, по видам разрешенного использования и по давности обновления. Также имеется счетчик количества посещений кадастровых объектов: здесь можно увидеть информацию об общем числе посещений, и отдельно – об уникальных посещениях.

Грузия

Площадь страны – 69,7 тыс. кв. км; население – 4 млн. человек. Электронный кадастр здесь стал доступен для общего пользования в 2011 году. Аэрофотосъемка территорий страны была осуществлена при участии нескольких организаций, а публичная кадастровая карта Грузии создана на базе сервиса Google Map.

Кадастровая карта
Информация портала доступна в трех языковых вариациях – на грузинском, английском и русском языках. Стоит отметить, что в русскоязычной версии отсутствует значительная часть текстовой информации, имеющаяся в двух остальных вариантах. С помощью кадастровой карты Грузии можно отслеживать в онлайн-режиме, как продвигается процесс регистрации земельного участка – эта удобная функция существует и на Публичной кадастровой карте Украины.

Раздел «Услуги» сообщает об условиях предоставления данных по объектам недвижимости – сами данные там не содержатся. Здесь можно ознакомиться с инструкциями по получению сведений о регистрации объектов, налогах, банковских гарантиях, залогах, лизинге, запретах на операции с объектами и т.д. Услугу по выдаче сведений можно получить в разных форматах срока («обычный», «быстрый» и «срочный») и, соответственно, по разной цене. С 2012 года вся необходимая информация в электронном виде выдается на английском языке и стоит 20 лари (примерно $12). Стоимость данных на грузинском языке – 10 лари. Оба варианта имеют равную юридическую силу.

Ссылки на цифровые карты Грузии находятся на главной странице сайта во вкладке «Порталы» – города Тбилиси, Поти, Сигнаги являются здесь отдельными картографические объектами. Но, к сожалению, не удалось увидеть карты этих городов воочию, чтобы показать их здесь: на момент написания нашей статьи сервер сообщал о технической ошибке. Также с портала можно загрузить таблицы в формате Excel, содержащие статистическую информацию по регистрации недвижимого имущества и коммерческих объектов, рассортированную по периодам.

Латвия

Площадь страны – 64,6 тыс. кв. км; население – 2 млн. человек. Государственный электронный кадастр Латвии содержит данные на латвийском и английском языках. Здесь хранятся сведения о расположении объектов, выдержки из земельного кадастра, названия районов, где расположены здания и сооружения, данные о стоимости объектов и ограничениях на операции с ними, а также сведения о владельцах и пользователях.

Латвийский кадастровый портал постоянно мониторится средствами массовой информации на предмет стоимости объектов недвижимости и информации об их владельцах. Время от времени СМИ публикуют сообщения, подобные следующему: «Малоизвестная госпожа Наталья Рождественская, родившаяся в 1931 году, рассталась с земельным участком в 2345 кв. м, однако ей все еще принадлежат полтора гектара земли на улице Эспорт, полученные в наследство от Всеволода Замкова 1920 г.р.».

Электронный кадастровый портал Латвии отличается тщательно прописанной поисковой системой и удобным детализированным меню. В таблице «Перечень услуг» находятся ссылки на файлы в формате Excel, содержащие информацию о правилах и порядке предоставления услуг. Всего наименований услуг – 57 позиций. К ним относятся услуги, касающиеся изменения данных о собственности; регистрации объектов недвижимости и прав собственности; аренды зданий, земельных наделов и лесов; введения или отмены запрета на отчуждение; регистрации данных по инженерным коммуникациям или их обновлению в зданиях, – и так далее. Среди них существует и бесплатная услуга для физических лиц, благодаря которой они могут один раз в году получать выписку из кадастра с определенным перечнем сведений о собственности.

Кадастровая карта
Работа с картой достаточно сложна, несмотря на наличие инструкций по ее использованию, имеющихся на портале в видео- и текстовом форматах. Базовая карта грузится довольно медленно. Предусмотрены административно-территориальный и индексно-кадастровый варианты зонирования. Можно удалить с карты или добавить на нее информацию о зданиях, надписи с названиями населенных пунктов. Карта масштабируется автоматически: после клика мышью на необходимую территорию, фрагмент увеличивается до запрограммированного масштаба. Ортофотопланы и снимки со спутника найти на латвийской кадастровой карте не удалось.

Болгария

Площадь страны – 110,9 кв. км; население – 7 364 570 человек. Государственная регистрационная система – «Кадастр и реестр собственности» –  складывается из отдельных систем регистрации недвижимости и земли. Публичная кадастровая карта Болгарии предоставляет сведения на двух языках – болгарском и английском. Здесь собраны данные о земельных участках, постройках (включая незавершенное строительство), а также о документации, подтверждающей права собственности на недвижимость, их передачу, изменение и прекращение (в т.ч. выкуп ипотеки).

Интересной особенностью портала с кадастровой картой Болгарии является визуализация изменений, внесенных в кадастровую систему. Благодаря этому сервису, все изменения можно увидеть на следующий день после их внесения.

Кадастровая карта
Здесь находится список из 15 предоставляемых в электронном режиме услуг, и описывается порядок их получения. Аналогично с кадастровой системой Грузии, услуги болгарского портала могут быть предоставлены в трех режимах: «стандарт», «быстро» и «сейчас».

Кадастровая карта
Также здесь имеется специальный антикоррупционный раздел с контактами для обратной связи. Подчеркнуто предупреждение, что анонимные сигналы о фактах коррупции рассматриваться не будут.

Кадастровая карта
Через кадастровый сайт Болгарии могут также предоставляться и архивные данные. В списке указано, что такая информация может содержаться на различных носителях (бумага, таблицы Excel) и в различных системах координат.

Кадастровая карта
На сайте можно найти список юридических и физических лиц, которые имеют право предоставления услуг для формирования технической информации по объектам недвижимости (у нас такие специалисты называются лицензиатами).

Основной формат данных, содержащихся на болгарском кадастровом портале – текстовый. Сведения доступны в соответствующих разделах меню в виде выпадающих перечней и таблиц Excel.

Кадастровая карта
Возможна работа с отдельными кадастровыми зонами, а поиск по нужным участкам можно вести двумя способами. Первый вариант – визуальный поиск: по клику на выбранный участок, в окне информации появится его кадастровый номер, а затем необходимые данные разыскиваются по информационным таблицам в остальных разделах. Второй вариант – введение кадастрового номера в строку поиска, после чего пользователь попадает на кадастровую карту, где можно увидеть, насколько гармонично участок вписывается в общий массив.

Кадастровая карта
В качестве базы для картографической основы используется сервис Google Earth, поэтому перед началом работы с кадастровым порталом Болгарии необходимо установить соответствующие приложения.

 

 Читайте также:

Кадастровая карта Украины. Правила пользования
Все нотариусы Украины
Горячие линии Минюста по вопросам регистрации недвижимости в областях
Реестр объектов недвижимости Республики Молдова теперь доступен в режиме онлайн

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.