Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Новый земельный налог в России. Почему в 2014 году повысились ставки?

21.07.2014
Земельный налог в РФ повышается при увеличении кадастровой стоимости земли. Но дачников не предупреждают о повышении и выписывают им штрафы «за незнание»
Российские дачники и садоводы получили новые квитанции на уплату нового земельного налога и были неприятно удивлены существенно возросшими суммами. Как рассказала Анна Николаева, пенсионерка из Подмосковья, в 2012 году она заплатила земельный налог в сумме 180 рублей ($5) за свои 7 соток земли в садовом товариществе, в 2013-ом – 600 рублей ($17). А в 2014 году с пенсионерки потребовали уплаты уже 2000 рублей ($57,5). Сейчас Анна Николаева сомневается – а нужен ли ей этот огород, ведь на сумму земельного налога можно просто купить тех же овощей, а не выращивать их.

Власти страны уже неоднократно заявляли о постепенном приведении стоимости российской земли к рыночным расценкам. И хотя до сих пор не было принято никакого официального закона об этом, земельный налог в России растет из года в год. Но по какой же причине?

Как разъясняет адвокат Заира Шавлохова, размер земельного налога зависит от кадастровой стоимости участка. То есть, если дачник получил квитанцию с увеличенной налоговой суммой, это значит, что его земля просто повысилась в цене. Кадастровая государственная оценка земли осуществляется по решению исполнительных органов региональных властей и местными органами самоуправления. Согласно закону, такая оценка должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, но при этом законом не запрещено оценивать земли и чаще – даже ежегодно. Но, безусловно, территориальные органы Росреестра обязаны давать собственникам земли все разъяснения относительно стоимости их участков.

НЕОБОСНОВАННЫЕ ШТРАФЫ

Однако, хотя механизм начисления земельного налога «в идеале» выглядит вполне разумно, собственники земли жалуются, что в действительности им приходится сталкиваться с полным пренебрежением к их правам. Людмила Голосова, глава Профсоюза садоводов РФ и, по совместительству, глава садового товарищества под Волоколамском, подтверждает этот факт. По ее словам, за 2013 год товарищество выплатило земельный налог в размере 29 000 рублей ($830), но в нынешнем году требуемая сумма составила уже 100 000 рублей ($2870).

При этом люди совершенно случайно узнали о повышении земельного налога в 2014 году: никакого извещения об этом они не получили, зато на товарищество наложили штраф за «неправильную» оплату (была оплачена та же сумма, что и в прошлом году). Деньги на уплату штрафа просто сняли со счета товарищества, а местный орган Росреестра не дал никаких разъяснений.

Голосова не знает, кто, когда и по какой методике оценивал землю товарищества. Но, поскольку подобных товариществ только в Подмосковье насчитывается порядка 11 тысяч, то несложно подсчитать, что «выручка» от земельного налога принесет в местные бюджеты миллиард рублей (около $28,7 млн), а по всей России составит огромную сумму. Председатель профсоюза подчеркивает, что пенсионеров обобрали, ничего им не объяснив. Причем в некоторых товариществах дело доходит до абсурда: например, два соседних садовых участка по шесть соток были оценены с трехкратной разницей – один в 0,5 млн рублей ($14 370), а второй в 1,5 млн (43 100$).

ОЦЕНКА «НА ГЛАЗОК»

Андрей Туманов, депутат Госдумы РФ, считает, что приведение кадастровой стоимости земли к рыночным расценкам – справедливый процесс, поскольку, чем больше будет разница между фактической ценой участка и ценой «на бумаге», тем больше будет коррупции в органах власти, торгующих этой землей. Однако при этом депутат отмечает и серьезную проблему, которая заключается в отсутствии официального порядка рыночной оценки земли. Оценкой в РФ занимаются различные коммерческие фирмы, зачастую находящиеся за сотни километров от оцениваемых участков, и проводящие свою работу, не выезжая на место. Сотрудники этих фирм просто вычисляют по объявлениям в Интернете среднюю цену сотки и на ее основании дают кадастровую оценку, часто явно завышенную по сравнению с рыночной стоимостью земли.

КАК БОРОТЬСЯ?

Если собственник участка не согласен с оценкой своей земли «на глазок», ему необходимо письменно обратиться в согласительную комиссию местного отделения Росреестра и потребовать разъяснения, кем и по какой методике проводилась переоценка участка.

Как показывает практика, после такого обращения цена земли пересматривается в сторону понижения. Если же переоценка не будет проведена, собственник может обратиться в суд, который обязательно потребует методику расчета и спросит, кем она утверждалась. Но поскольку таких методик обычно нет, суд, скорее всего, восстановит справедливость в пользу собственника земли.

Ранее портал недвижимости Stopmakler сообщал о российской земельной реформе – крупнейшей в этом веке.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете размещать свои объявления о продаже, покупке или аренде недвижимости в России.

Читайте также:

Глобальные изменения в Земельный кодекс России утверждены президентом страны
Всем россиянам могут бесплатно выдать по 1 га земли для родовых поместий
Муниципалитетам России могут разрешить отрезать до 10% от участков земли без согласия собственников
В России управляющие компании заплатят штрафы в пользу потребителей за некачественные услуги ЖКХ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.

Популярные темы
форума