Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Июнь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Насколько и когда в Украине повысятся коммунальные тарифы

17.06.2014
В Донецке коммунальные тарифы повысят на 98%, а в Полтаве – на 1%. Отопление и горячее водоснабжение подорожают в среднем на 40%
В программе «Открытая студия», выходящей в эфире Украинского радио, специалисты из Минрегиона и Нацкомуслуг разъяснили основные причины подорожания коммунальных услуг, а также рассказали о мерах, планируемых правительством страны для усиления социальной защиты украинцев.

В частности, представители Минрегиона и Нацкомуслуг сообщили, что в соответствии с постановлением Кабмина № 81 от 25.03.2014 г. приведение тарифов на отопление и горячее водоснабжение к экономически обоснованному уровню повлечет за собой подорожание этих услуг в среднем на 40%.

Размер увеличения тарифов будет варьироваться в диапазоне от 1% (OAO «Полтавоблэнерго») до 98% (коммунальное предприятие «Теплосеть» в г. Донецке).

Квитанции на оплату услуг по горячему водоснабжению и централизованному отоплению по новым расценкам население получит в середине августа нынешнего года. Согласно прогнозному расчету, проведенному Минрегионом, в среднем по стране цена услуг ЖКХ для среднестатистической семьи составит:

– для однокомнатных квартир – около 365 грн. (увеличение на 22,7% или на 67 грн.);
– для двухкомнатных квартир – 718 грн. (увеличение на 22,7% или на 133 грн.);
– для трехкомнатных квартир – 941 грн. (увеличение на 22,8% или на 175 грн.).

По словам представителей Минрегиона и Нацкомуслуг, первоочередной причиной подорожания услуг ЖКХ, в частности – горячего водоснабжения и отопления, являются особенности структуры расходов коммунальных предприятий Украины, их сильная зависимость от цены энергоносителей и минимальной зарплаты.

Главными составляющими тарифов на теплоснабжение являются расценки на электроэнергию и газ (до 65% цены), а также заработная плата (до 20%). Стоимость данных составляющих постоянно увеличивается по причинам, не зависящим от коммунальных предприятий.

Второй причиной подорожания стоимости коммунальных услуг специалисты назвали длительное сдерживание увеличения тарифов в течение нескольких прошлых лет.

В отдельных населенных пунктах страны тарифы на услуги ЖКХ не пересматривались уже несколько лет, несмотря на объективные причины для пересмотра. По словам экспертов, тарифы фактически выступали в роли средства политических манипуляций местных властных органов. В итоге тарифами, существующими на то время, не покрывалась реальная себестоимость услуг.

Сейчас средняя доля возмещения себестоимости услуг ЖКХ составляет 78% (в том числе 70% – на услуги по теплоснабжению).

В результате неизменяемые несколько лет тарифы ЖКХ и дефицит средств из бюджета для возмещения разницы между экономически обоснованной стоимостью и действующими тарифами привели в некоторых населенных пунктах к существенному ухудшению финансового состояния коммунальных предприятий. Соответственно, понизилось качество и техническое состояние, в первую очередь, целостных имущественных комплексов, в том числе и теплоснабжающего.

Все перечисленные факторы приводят к росту убытков, а также к увеличению кредиторской и дебиторской задолженности коммунальных предприятий. Так, в течение четырех месяцев нынешнего года убытки предприятий достигли трех миллиардов гривень, а кредиторская задолженность – 23,4 миллиарда гривень, из которых 72% составляет задолженность за электроэнергию и природный газ.

Соответственно, в условиях повышения тарифов, возникает вопрос, будет ли население способно оплачивать подорожавшие услуги ЖКХ. Для этих целей правительство Украины предусмотрело ряд мероприятий, направленных на усиление социальной защиты граждан в условиях повышения коммунальных тарифов.

Основным механизмом, обеспечивающим соцзащиту наиболее незащищенных категорий населения, останется Программа жилищных субсидий, гарантирующая малообеспеченным украинцам стабильность затрат по оплате услуг ЖКХ, вне зависимости от изменения цены на эти услуги.

При помощи данной программы, государство планирует компенсировать расходы на оплату ЖКУ в пределах потребительских норм, превышающие 10% общего дохода семьям, состоящим из одних нетрудоспособных лиц, а также семьям, в которых есть инвалиды I и II второй групп, и среднемесячный общий доход которых на 1 человека не превышает ежемесячного прожиточного минимума. Другим семьям планируется компенсировать расходы, превышающие 15% от общего семейного дохода.

Также население Украины сможет воспользоваться новой социальной госпрограммой. С 1 июля нынешнего года вступит в законную силу постановление Кабмина № 83 от 05.04.2014 г. относительно усиления соцзащиты населения в условиях подорожания тарифов на коммунальные услуги. Данным постановлением предусматривается компенсация населению дополнительных расходов по оплате ЖКУ (газоснабжения, централизованного отопления и горячего водоснабжения) в связи с подорожанием этих услуг.

Как сообщал ранее портал недвижимости Stopmakler, эта компенсация будет рассчитываться в виде разницы между объемом платы за перечисленные услуги в пределах норм потребления (учитывая субсидии и льготы) после повышения тарифов и объемом соответствующих платежей, которые семья выплачивала до изменения тарифов.

Право на данную компенсацию получат те семьи, чьи среднемесячные совокупные доходы за предыдущие 6 месяцев не превышали размера прожиточного минимума для семьи. Этот минимум вычисляется в виде суммы прожиточных минимумов для каждого члена семьи, согласно его принадлежности к основным демографическим и социальным группам населения, и составляет 1190 гривень на одного человека в месяц. В состав семьи включаются лица, прописанные в одном жилом помещении.

Читайте также:

В Украине с 1 июля вдвое поднимут тарифы на воду
Тарифы растут. Учимся экономить на отоплении, газе и воде
Кличко заявил, что коммунальные тарифы в Киеве увеличат по требованию МВФ
Как украинцев обманывают на коммунальных тарифах
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.