Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Май, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Налог на депозиты в Украине может составить 15-17%

20.03.2014
В Минфине готовят законопроект, по которому ставка налога на депозиты будет привязана к налоговой ставке на доходы физлиц, составляющей 15-17% годовых
Вчера портал недвижимости Stopmakler сообщал об инициативе Арсения Яценюка относительно введения налога на банковские депозиты физлиц, превышающие 50 тысяч грн.

Идея о введении налоговой ставки на депозиты граждан, которая содержится в законопроекте, подготавливаемом Минфином, была раскритикована экспертами экономической сферы. Согласно предлагаемым нововведениям, ставку налога на банковские депозиты привяжут к налоговой ставке на доходы физлиц, составляющей сейчас 15–17% годовых.

Ситуацию прокомментировал экономист Александр Охрименко. Он считает, что на данный момент введение налога на депозиты физлиц, тем более диверсифицированного, будет серьезной ошибкой, состоящей не только в усложнении жизни украинцев из-за нового налога. Главная опасность заключается в том, что вкладчики еще более массово начнут снимать средства с депозитных счетов, что в итоге может привести к краху украинской банковской системы, – говорит Охрименко. По его мнению, правительство напрасно спешит с введением налога. Сейчас в Налоговом кодексе уже предусмотрен 5-процентный налог на доходы с депозитов, который вступит в силу с 1 января 2015 года.

Эксперт согласен, что 5% – это не много, и такой налог вполне можно было бы внедрить, если бы не паника, происходящая сейчас в украинском банковском секторе. Охрименко отмечает, что налог не оправдает себя, поскольку после его введения объем поступлений в госбюджет будет существенно меньше вреда, нанесенного им, и подчеркивает, что диверсификация налогов будет еще более бессмысленной.

Кроме того, реализация этих правительственных планов в итоге приведет к необходимости учета депозитных доходов в налоговой декларации. На данный момент в Украине налоговые ставки на доходы физлиц – 15% (при годовом доходе менее 120 мин. зарплат) и 17% (когда доход превышает 120 мин. зарплат). Сейчас, если гражданин работает на одной работе, работодатель платит за него все необходимые налоги. Но если доходы по депозитам будут облагаться налогами, то физлица-владельцы депозитов должны будут заполнять декларацию в конце года, чтобы налоговые органы смогли сверить годовые доходы этих граждан.

Новый законопроект могут одобрить в Кабмине уже послезавтра, 22 марта, после чего он будет внесен в парламент. Не исключено, что в законную силу налог на депозиты физлиц вступит уже с 1 апреля.

Читайте также:

Кабмин урезает соцпрограммы ради нужд армии и содержания парламента
Украинская ипотека в марте-2014: кредиты дорожают, предложение сокращается
В Киеве хозяева квартир пытаются резко увеличить арендную плату
Как украинцев обманывают на коммунальных тарифах
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.