Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Источник: Сегодня

Скрытые веб камеры – за арендаторами жилья подглядывают хозяева

15.10.2013
Некоторые владельцы жилья, сдавая свои квартиры в аренду, незаконно устанавливают в них скрытые видеокамеры. Не всегда с целью собственной безопасности

Камеры видеонаблюдения в квартирах могут быть спрятаны в самых укромных местах ­– например, за зеркалами или незаметно вмонтированы в потолок под видом светильников. Для одних арендодателей эти меры являются простой перестраховкой от возможных проблем с квартирантами, но некоторые ставят камеры, чтобы затем выложить в Интернет полученные видеоматериалы.

Недавно в Харькове разразился настоящий скандал: сотрудниками СБУ было обнаружено несколько подпольных борделей с установленными там скрытыми микрофонами и видеокамерами. Как сообщила Лада Сафонова, спикер СБУ, – таким способом владельцы этих «заведений для отдыха» собирали компрометирующие материалы на посетителей.

В процессе обсуждения этого инцидента на сетевых форумах, многие арендодатели анонимно признались, что и в их квартирах также установлено скрытое видеонаблюдение. Мотивировалось это тем, что, в случае неуплаты жильцами арендной платы, их можно будет шантажировать этими роликами, пригрозив выложить в сеть интимные видео. На форуме квартирантов и хозяев жилья города Львова один из пользователей под ником «Михалыч (25)» рассказал, что в его «личной коллекции» уже имеется 50 гигабайтов так называемого home video с квартирантами.

Установкой камер в частных квартирах могут заниматься те же фирмы, которые устанавливают видеонаблюдение в офисах. Такая услуга по нынешним расценкам обходится в сумму от $300 до $1000, а сами камеры маскируются, например, под встроенные лампы.

Стоит отметить, что представители фирм-установщиков камер иногда рассказывают и об ответственности за такое «развлечение», предупреждая, что если жильцы обнаружат слежку за собой, они вполне могут подать в суд на хозяина квартиры.

В последнее время владельцы частных квартир все чаще обращаются с заказами на установку видеонаблюдения – часто заказчики объясняют это необходимостью проследить за нянями, занимающимися их детьми. Существует возможность за отдельную плату вывести трансляцию видео на компьютер или мобильный телефон заказчика.

Но стоит знать, что видеонаблюдение без уведомления квартирантов является незаконным. Риелторы, в свою очередь, говорят, что зачастую они могут просто не знать о наличии скрытых камер в сдаваемых квартирах.

Эдуард Багиров, один из украинских правозащитников, рассказал о случае из собственной практики, когда скрытые видеокамеры послужили причиной расторжения брака. Еще он привел в пример обнаружение незаконного видеонаблюдения в номере частной гостиницы, а также в столичных саунах – в том числе в районах Русановских садов и Подола. Эдуард советует людям не терять бдительность, поскольку камеры могут быть хорошо замаскированы в зеркалах, картинах, вытяжках и даже в душевых вешалках – поэтому, входя в квартиру, стоит проверять все эти места. Также существуют специальные приборы для обнаружения видеокамер, а еще можно взять на вооружение и более доступный способ: когда вам звонят на мобильный телефон, спрятанные микрофоны и камеры могут издавать характерный шум в этот момент.

Портал недвижимости Stopmakler тоже рекомендует квартиросъемщикам быть особо внимательными при выборе жилья – и не только в вопросах неприкосновенности личного пространства, но и во избежание афер, которые на рынке аренды в наше время происходят нередко.

Читайте также:

В Киеве раскрыта масштабная афера с элитной недвижимостью
Ирпень: жители новостройки третий год живут без документов, газа и тепла

В рубриках нашего портала «Новости» и «Аналитика» вы найдете и другие материалы о различных нюансах аренды жилой и нежилой недвижимости.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.