Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Апрель, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Народные методы борьбы с МАФами

08.07.2013
Малые архитектурные формы (МАФы) часто портят «лицо» города и мешают людям, живущим рядом. Каковы же способы борьбы с этой эпидемией?


На главных городских улицах и в спальных районах сегодня можно встретить множество объектов так называемой «малой архитектуры». Киоски, маленькие кафе и «наливайки» растут как грибы – причем, в основном их возводят по ночам. Утром же люди обнаруживают рядом со своим домом очередной круглосуточный ларек, а это значит, что со спокойным сном теперь можно распрощаться.

Общественные «санитары» из столичных ОСН (органов самоорганизации населения) стараются держать под контролем развитие «МАФиозной эпидемии». Работа эта непростая – здесь требуется постоянная бдительность общественников и высокий уровень профессионализма.

Осенью прошлого года состоялась конференция, посвященная роли ОСН в развитии столицы. В ходе этого мероприятия выступил Александр Попов, председатель КГГА. Он сообщил, что на тот момент по Киеву не была выяснена законность возведения 6 тысяч временных сооружений, и выдвинул предложение подключить к решению этой проблемы местные органы самоорганизации. Для реализации этих планов ОСНам предоставляется информация о владельцах временных сооружений, а именно – кто из них оплатил участие в содержании объектов городского благоустройства. Кроме того, участники ОСНов получают полномочия для вхождения в состав комиссий по объезду городских районов и участия в их работе. Инициатива А. Попова похвальна, однако главное – реализовать эти планы на практике.

Не иссякает поток жалоб, с которыми постоянно работают активисты киевского органа самоорганизации населения «Комитет микрорайона “Русановка”». Жители района жалуются на засилье МАФов, размножающихся чуть ли не в геометрической прогрессии. В начале апреля их было уже около 70, причем, как считают активисты русановского ОСНа, 44 из этих объектов работают на незаконных основаниях. Именно по этой причине в структуре русановского комитета еще в 2010 году была создана комиссия по вопросам борьбы с МАФами, и на данный момент эта работа является одним из приоритетов в деятельности ОСНа. Остались в прошлом выступления на совещаниях, обращения в горадминистрацию и прочие органы власти – всё это не принесло никакой практической пользы. Общественникам оставалось лишь взять ситуацию в свои руки, что они и сделали.

По инициативе комитета, члены ОСНа получили статус общественных инспекторов по благоустройству Киева– этот случай был первым среди столичных органов самоорганизации населения. Порядок назначения таких инспекторов и их полномочия указаны в Положении «Про громадський контроль у сферi благоустрою населених пунктiв», утвержденном Министерством регионального развития, а также в Распоряжении мэра столицы №1730 от 12.12.2008 «Про громадський контроль у сферi благоустрою м. Києва». В результате пятеро членов комитета получили удостоверения общественных инспекторов по благоустройству города.

В 2012 году, благодаря усилиям этих людей, была приостановлена незаконная деятельность расположенного на Русановской набережной кафе «Панорама» и восстановлено благоустройство этой части парка. Кроме того, был произведен демонтаж временного сооружения на бульваре им. Давыдова. К достижениям текущего года можно отнести демонтаж еще двух незаконных объектов МАФ, осуществленный силами госадминистрации Днепровского района.

МАФы коварны. На месте одного демонтированного объекта стремительно вырастают несколько новых «собратьев». В связи с этой патологической живучестью МАФов, общественные инспекторы никогда не сидят без дела. А схема их работы обычно такова:

– Первым делом выясняется законность установки объекта, для чего инспектор обращается в Департамент благоустройства города Киевской госадминистрации. Нередки случаи, когда у хозяина МАФа не имеется справки о функциональном назначении временного сооружения, которая в данном случае является главным документом.

– Производится проверка с выездом на объект, при участии работников Главного управления. По результатам этого рейда может быть выдвинуто предписание с требованием о предоставлении проектно-разрешительных документов на размещение МАФа. Если документация не будет предоставлена, то, согласно предписанию, объект должен быть демонтирован. Затем материалы проверки переходят на рассмотрение для принятия решения уже упоминавшейся выше Комиссии по вопросам упорядочения размещения малых архитектурных форм.

– Помимо постоянного мониторинга ситуации и общения с властями на предмет принятия ими соответствующих мер, комитет должен заручиться в решении вопроса и поддержкой жителей соседних домов.

Но вот что же предпринять, если хозяин МАФа не обращает внимания на предписания, а совсем напротив – разворачивает активную деятельность, чтобы уберечь свое «детище» от демонтажа? И с такими ситуациями могут справиться общественные инспекторы! Например, в начале весны активисты не допустили незаконного возведения летней площадки на Русановской набережной.


Читайте также:

Региональные консультационные центры для ОСН: адреса и график работы
ОСН – как создать орган самоорганизации населения. Наглядная инфографика

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.