Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Источник: Думская.net

Многоквартирные дома не находятся в коммунальной собственности – решение суда

21.05.2014
Решением Приморского суда г. Одессы установлено, что что жилые дома по закону принадлежат исключительно собственникам квартир, несмотря на то, что мэрия города до сих пор называет их «находящимися в коммунальной собственности»
Теперь КП «Одесские инженерные сети» не сможет без согласия жильцов распоряжаться крышами, подвалами и чердаками, размещая там свое оборудование.

Аппарат Приморского райсуда Одессы сообщил об удовлетворении иска, поданного жителями города Александром Семашем и Игорем Заваринским. Решением суда были признаны незаконными и отменены муниципальные правила относительно установки и эксплуатации телекоммуникационных сетей на одесских домах и сооружениях.

Эти правила в октябре 2013 года утвердил горсовет Одессы, благодаря чему у КП «Одесские инженерные сети» появились исключительные полномочия по регулированию вопросов размещения антенн, шкафов, кабелей и другого оборудования на объектах, находящихся в коммунальной собственности.

Другими словами, коммунальное предприятие получило право, вне зависимости от мнения жильцов, распоряжаться вспомогательными помещениями в их домах – чердаками, лестницами, подвалами, крышами.

Эти правила судья Людмила Домусчи признала противоречащими украинским законам и Конституции. В вынесенном ею вердикте отмечено, что жилые дома по закону принадлежат исключительно собственникам квартир, несмотря на то, что мэрия города до сих пор называет их «находящимися в коммунальной собственности».

В судебном заключении говорится, что представитель ответчика по данному делу не предоставил никаких доказательств принадлежности жилого дома, сособственником квартиры и вспомогательных помещений которого является истец, к коммунальной собственности или собственности горсовета.

Далее сказано, что суд находит безосновательными доводы представителей третьего лица и ответчика касательно права горсовета распоряжаться жилыми домами, находящимися на обслуживании в КП и прочих предприятиях горсовета, но без наличия документов, которые подтверждали бы право коммунальной собственности. Таким образом, право разрешения на размещение и эксплуатацию инженерных сетей и телекоммуникационных элементов принадлежит именно сособственникам многоквартирных домов, в том числе и истцам, – заключает Людмила Домусчи.

Ранее портал недвижимости Stopmakler публиковал содержательное интервью с юристом Татьяной Монтян, в котором подробно разъяснялись законные права жильцов многоквартирных домов в Украине.

Читайте также:

Т. Монтян: размещение в лифтах рекламы по инициативе местных властей – незаконно
Минрегион предложит украинцам альтернативу ОСМД
КГГА предлагает киевлянам активнее жаловаться на ЖЭКи и коммунальный бардак
Киевляне не имеют права самовольно озеленять свои дворы, – «Киевзеленстрой»
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.