Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Январь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Долги ЖЭКов за воду в Киеве достигли 729 млн грн., хотя жильцы платят вовремя

04.07.2014
Киевляне исправно платят за водоснабжение и канализацию (уровень оплаты составляет почти 100%). Но в итоге эти деньги просто не доходят до Киевводоканала, поскольку «оседают» в районных ЖЭО
О долгах киевских потребителей за услуги водоснабжения рассказал Станислав Каплуненко, глава расчетного департамента ПАО «”AK” Киевводоканал», в ходе круглого стола, посвященного вопросам экономического обоснования тарифов на водоснабжение и водоотвод. Он отметил, что самыми злостными неплательщиками за услуги предприятия сейчас являются жилищно-эксплуатационные организации города, задолжавшие 729 млн грн. Далее в списке должников стоят бюджетные учреждения (долг – 25,96 млн грн.) и населенные пункты-спутники столицы (17 млн грн.).

Каплуненко подчеркнул, что население исправно платит за водоснабжение и канализацию – объемы оплаты составляют почти 100%. Но в итоге эти деньги просто не доходят до водоканала, поскольку «оседают» у посредников – районных ЖЭО. Руководитель департамента пояснил, что услуги не могут оказываться бесплатно и, если задолженность увеличится, «Киевводоканал» будет вынужден принять кардинальные меры.

Присутствующие на заседании представители Департамента соцполитики КГГА напомнили, что для оформления компенсаций и продления субсидий на оплату услуг ЖКХ, граждане должны обращаться с соответствующими заявлениями в райуправления труда и социальной защиты, подтвердив свою невозможность платить за коммунальные услуги по полным тарифам. По их словам, данная процедура уже отработана, благодаря чему пока не имеется оснований для неожиданного ажиотажа и каких-либо недоразумений.

Журналисты, посетившие круглый стол, интересовались вопросом перехода на прямые договоры между «Киевводоканалом» и жильцами многоквартирных домов. В соответствии с законом, вносящим изменения в некоторые нормативные акты, касающиеся усовершенствования расчетов за энергоносители, ПАО «”AK” Киевводоканал» получил статус исполнителя централизованных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению.

По данному вопросу Станислав Каплуненко и Анна Цыганок (финансовый директор предприятия) сообщили, что «Киевводоканалом» уже начат процесс подготовки перехода к прямым соглашениям. Однако, по их словам, невозможно в течение одного месяца перейти с 80 тысяч абонентов к полутора миллионам. Поэтому данный механизм сейчас отрабатывается при участии городских властей, с целью урегулирования взаимоотношений между столичными ЖЭКами и водоканалом.

Как сообщал портал недвижимости Stopmakler, тариф на воду в Киеве увеличился в два раза. Инициатором изменений выступила Нацкомиссия, регулирующая сферу услуг ЖКХ. Новая структура тарифа на водоснабжение находится в публичном доступе – ознакомиться с ней и с новыми тарифами потребители могут на официальном сайте «Киевводоканала» в рубрике «Цены и тарифы».

Читайте также:

Киевляне будут платить за воду 0,83% от зарплаты, – подсчеты «Киевводоканала»
Тарифы на воду в разных городах Украины после повышения
40% платы киевлян за коммунальные услуги получают две оффшорные компании
Кличко заявил, что коммунальные тарифы в Киеве увеличат по требованию МВФ
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.