Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: 4LIVING.RU

Римские шторы своими руками. Инструкция и видео мастер-класса

02.09.2014
Подробная пошаговая инструкция о том, как изготовить римские шторы своими руками
Римские шторы – это «переосмысленные жалюзи»: от привычных жалюзи они отличаются тем, что шьются из сплошного полотна без зазоров, разделенного на одинаковые по размеру секции. Такие шторы подходят для любого помещения – кухни, спальни, гостиной, детской. Благодаря им солнечный свет с улицы мягко рассеивается, и освещение в комнате становится очень уютным, приобретая при этом ноту оттенка шторной ткани. Украсить свое окно красивой модной шторой без лишних затрат очень просто – ведь сделать римские шторы можно своими руками!

рш2_спальня


рш1_кухня


Вот что нам для этого потребуется:
– отрез текстиля + ткань для подкладки;
– лента-липучка (ее длина должна совпадать с шириной римской шторы);
– металлические или деревянные штырьки, 7–8 штук (длина штырей должна быть на З см меньше, чем ширина будущей шторы);
– пластиковые кольца (по 2 штуки на каждую кулиску) – через эти кольца будет продеваться шнур для управления шторой;
– шнур, 3 отреза (каждый отрез должен быть длиной в 2 длины шторы плюс 1 ее ширина);
– крючки и гвозди.

1

По этой схеме делается расчет ткани для раскроя будущей римской шторы.

Приступая к раскрою римской шторы, для начала измерьте оконный проем. Постарайтесь, чтобы измерения были максимально точными! К получившимся замерам прибавьте по 5 сантиметров для боковых швов и по 12–15 см на припуск внизу и вверху будущей римской шторы. Количество и размер складок будут зависеть от выбранной вами длины шторы – для этого есть готовые расчеты, собранные в наглядную таблицу:

2

Далее действуем по следующей схеме:

Шаг 1. Отмечаем на линии подворота (с изнанки) линии для будущих складок римской шторы, а также точки для установки колец по схеме, приведенной выше. При изготовлении римских штор своими руками, важно помнить, что линии для складок должны располагаться на одинаковом расстоянии одна от другой, иначе штора будет некрасиво сминаться и криво висеть.

Шаг 2. Сшиваем штору. Не забудьте после этого обработать боковые срезы текстильного полотна.

Шаг 3. Липучка прибивается гвоздями или мебельным степлером к нижней стороне деревянного бруска, на который будет крепиться римская штора. Верхний край шторы тоже необходимо обработать, а затем пришить к нему оставшуюся липучку. Если сделать римские шторы своими руками по такой конструкции – их можно будет легко снимать для стирки так часто, как это будет нужно.

Шаг 4. Подворачиваем нижнюю часть шторы. Ширина образовавшегося «кармана» должна быть достаточной для вставки туда утяжеляющей планки.

Шаг 5. Пристрачиваем отделочную кайму с изнанки шторы. В получившиеся «карманы» вставляем рейки.

3

На этой иллюстрации представлены обязательные элементы римской шторы,
сделанной своими руками: штыри и колечки для шнура, служащего подъемным механизмом

Шаг 6. Теперь нужно разметить положение колец, а затем пришить их вручную по нашей схеме. Кольца на деревянный брус крепятся гвоздями – они зафиксируют подъемный механизм римской шторы.

Шаг 7. Далее фиксируем штору на брусе липучками. Закрепляем на раме крепежную деталь шнура, а затем обматываем шнур вокруг нее, чтобы зафиксировать нашу штору. Продеваем шнур в кольца, начиная с нижнего края. Когда шнур будет полностью продет ¬– завяжите на нижнем конце узел, а чтобы он не развязался, закрепите его клеем.

Шаг 8.
А сейчас нужно продеть шнур через все колечки до верхней границы римской шторы. Эту операцию повторяем со всеми рядами колец. Создавая римские шторы своими руками, важно помнить, что все шнуры через верхние колечки должны выводиться на одну сторону (см. рисунок ниже). Затем все продетые шнуры туго стягиваются, чтобы распределить складки равномерно по всей ширине шторы. При помощи тесемки закрепляем складки в таком положении.

4

Шаг 9. Прикрепляем деревянный брус к оконной раме. А теперь разворачиваем нашу штору, сняв тесемки, удерживающие ее в сложенном состоянии. Когда штора опустится, нужно выровнять натяжение всех шнурков – удерживая их вместе, завязываем узлом так, чтобы он оказался за последним кольцом. Затем продеваем шнуры сквозь ручку для подъема римской шторы, и на расстоянии 46 сантиметров от первого узелка завязываем еще один. Лишние концы шнуров ниже узла обрезаем ножницами.

Шаг 10. Последний этап! Закрепляем крепежную деталь для шнурка на оконной раме и обматываем шнур вокруг рамы, чтобы зафиксировать всю конструкцию.

Ну что ж – как оказалось, изготовить римские шторы своими руками совсем несложно. А чтобы полученный урок прочно закрепился в памяти, портал недвижимости Stopmakler предлагает вашему вниманию видео мастер-класса по созданию римских штор своими руками:




рш6_столовая

рш3_кабинет

рш5_комната

рш4_кухня


Читайте также:


Как выбрать шторы
Термо-обои — расцветающий сад на стене городской квартиры
Как визуально «поднять» низкий потолок – практические советы
Стеклянная раковина – стильный «девайс» для ванной комнаты
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.