Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Июль, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ОСМД или ЖЭК? Отзывы из форумов.

25.06.2013
Обзор положительных и отрицательных сторон вступления дома в ОСМД на наглядных примерах. Как действовать, чтобы ОСМД было «не в тягость, а в радость»?

В последнее время все большее количество жителей многоквартирных домов недовольны работой обслуживающих их ЖЭКов. Люди, особенно те, кто живет в старых домах, жалуются на необоснованное завышение тарифов на услуги ЖКХ, низкое качество этих услуг (или вообще их отсутствие), плачевное состояние коммуникаций, которые никто не спешит менять… В результате жители множества многоквартирных домов перестают «ждать у моря погоды» и организуют ОСМД – объединения совладельцев многоквартирного дома. ОСМД представляет собой полноценное юридическое лицо, в состав которого входят все собственники жилых и нежилых помещений дома. С момента образования ОСМД, дом выходит из-под юрисдикции ЖЭКа, переходя на «самообеспечение».

Маленькие хозяева большого дома

В идеале платежи жильцов по тарифам ОСМД должны тратиться на содержание и ремонт именно их дома, а не «в пустоту» и не на личные нужды сотрудников ЖЭКа. При этом каждый член Объединения (кроме жителей неприватизированных квартир) является полноправным участником всех процессов, касающихся обслуживания самого дома и придомовой территории. Общее собрание членов объединения может принять решение о сотрудничестве с ЖЭКом, заключив соответствующий договор, а также может выбрать вариант обслуживания дома собственными силами его жильцов – в этом случае правление ОСМД приглашает на работу необходимых специалистов, чьи услуги оплачиваются опять-таки жильцами. Эта схема выглядит почти идеальной в нынешних реалиях, когда работа ЖЭКов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако многие жильцы многоквартирных домов пока не спешат вступать в ОСМД, поскольку опасаются, что тарифы станут совсем уж «неподъемными».

В Интернете и прочих СМИ часто публикуются статьи о плюсах и минусах ЖЭКов и ОСМД. Иногда, в процессе изучения таких материалов, возникают сомнения – а правдива ли статья, не проплачена ли она заинтересованной стороной? Так ли плохи наши ЖЭКи, так ли хороши ОСМД? Чтобы рассеять подобные сомнения, Stopmakler решил проанализировать мнения реальных людей – как вступивших в ОСМД, так и остающихся пока «под патронатом» ЖЭКа. В качестве источника «живой» информации были использованы интернет-форумы Днепропетровска и других городов Украины.

ОСМД: коллективная работа для общего блага

Начнем с хороших новостей. Более половины владельцев квартир в домах, обслуживаемых ОСМД, отмечают значительное улучшение качества услуг ЖКХ и не видят трагедии в повышении тарифов.

– Ситуация в нашем доме улучшилась, – рассказывает один из таких жильцов. – Чистые подъезды и придомовая территория, есть дежурный слесарь, он же электрик по совместительству. Наш дом вступил в программу по замене окон в подъездах: половину оплачивает государство, половину – жильцы. Мы скинулись, сменили окна. Конечно, тарифы, по сравнению с ЖЭКовскими, поднялись: с «двушки» сейчас выходит около 100 грн. в месяц. Но зато к концу года будут отремонтированы подвальные коммуникации. И я, и другие жители нашего дома готовы платить и больше ста гривень – ведь все мы отмечаем явные улучшения. Тем более, что мы видим подробные отчеты о потраченных средствах, и точно знаем, что наши деньги не оседают в кармане директора ЖЭКа!

– Наше ОСМД работает, как часы! – с гордостью сообщает житель другой днепропетровской 12-этажки. – Каждый жилец может увидеть сметы, в которые заложены все расходы на планируемые работы – мелкие ремонты в подъездах и подвалах, уход за зелеными насаждениями возле дома. На капремонт деньги будем собирать отдельно – и все «поборы» тоже будут абсолютно прозрачными. У нас есть старшие по подъездам, которые держат жильцов в курсе всех дел, собирают взносы, подписи и т. д. А еще они выясняют, кто из жильцов может достать что-то из стройматериалов или еще как-то поучаствовать в общем деле. У нас есть одна парализованная старушка, которая обзванивает всех, если планируется что-то делать, передает людям информацию. Бабушка при деле и под присмотром – у нее обычно собираются другие старички-активисты. Для жильцов, наиболее активно участвующих в судьбе дома, предусмотрено материальное вознаграждение.

Жильцы одного «ЖЭКовского» дома, пока опасающиеся что-то менять, придерживаются позиции из старого народного анекдота про жену и пьющего мужа-бездельника: «Хоть плохонький – да родной». «А вдруг все пойдет не так, как задумывалось? – тревожатся они. – Вдруг наши деньги, ушедшие в фонд ОСМД, не будут потрачены по назначению?» – «Всякое может быть, но попробовать нужно! – парируют участники ОСМД. – ЖЭКом деньги все равно традиционно разворовываются, а если состояние дома улучшится, хоть ненамного для начала – то даже это уже можно будет считать успехом, и всем вместе продолжать работать над дальнейшим улучшением».

«Подводные камни» ОСМД

Конечно, не у всех жильцов, вступивших в ОСМД, ситуация складывается столь «радужно», как в предыдущих примерах. Некоторые сообщения откровенно настораживают.

Многие жалуются на неоправданно завышенные тарифы – 3–4,5 грн. за 1 квадратный метр жилья с каждой квартиры (особенно высоки тарифы в новостройках). Для провинциальных городов это действительно многовато. Жильцы терпят до поры до времени, а затем начинают протестовать – тем более, если никто из них не видит, куда, собственно, уходят собранные деньги.

Житель одного из днепропетровских домов, обслуживаемых ОСМД, сетует на множество проблем, виновником которых, по его мнению, является действующее правление Объединения. Он рассказывает, что в его доме финансовые манипуляции с тарифами скрыты завесой тайны. Куда деваются «свободные деньги» – неизвестно, а они, судя по видимым результатам, имеются в достаточном количестве. Между тем, замок на воротах придомовой территории давно и безнадежно поломан – менять или чинить его никто не собирается. Фасадная штукатурка осыпалась, дом выглядит неухоженным, придомовая территория заросла сорняками. Однако ежемесячные платежи взимаются исправно – и их сумма существенно превышает ЖЭКовский тариф. Жильцы собираются переизбирать главу ОСМД, хотя процедура эта непроста и требует серьезных денежных вложений.

Также иногда случаются и еще более неприятные ситуации, которые невозможно назвать иначе, чем вопиющее нарушение всех правил.

Ирина Сергеевна, живущая в доме, обслуживаемом ОСМД, делится «общей бедой». На днях, совершенно случайно, выяснилось, что председатель Объединения (потихоньку, в одиночку, без участия членов правления!) берет кредиты на имя ОСМД – ведь оно является юридическим лицом. По его словам, таким способом он собирается погасить долги перед коммунальными службами – мол, на некоторых квартирах висят долги более 6 тыс. грн. Однако сами жильцы (которым, собственно, и придется всем вместе выплачивать эти кредиты) очень сомневаются, что дело обстоит именно так, как его описывает глава правления.

«Старожилы» ОСМД в этой ситуации советуют всем членам правления и собственникам дома в лице жильцов собраться и признать эти кредиты недействительными в судебном порядке. А на будущее рекомендуют жильцам быть более бдительными и не пускать ситуацию на самотек, ведь все действия, так или иначе связанные с ОСМД, должны быть одобрены не только председателем, и даже не только правлением, а ВСЕМИ ЖИЛЬЦАМИ – «коллективным хозяином» дома.

Какой же вывод можно сделать из всех приведенных «живых» иллюстраций нового порядка домообслуживания? А вот какой: ОСМД будет максимально эффективно работать только в том случае, если им руководят по-настоящему порядочные люди и если сами члены ОСМД контролируют его руководство. К тому же, как уже писал Stopmakler, ОСМД – не выход для жильцов старых домов, а неэффективная работа ЖЭКов – это, по большей части, вина их руководителей. Поэтому всем жильцам многоквартирных домов, которые рассматривают вариант организации ОСМД, можно дать один универсальный совет: выбирайте в правление ОСМД только тех людей, которым вы доверяете лично и сами принимайте активное участие в судьбе своего дома, не будьте равнодушными. И тогда все получится!

Читайте также по теме:
«ОСМД против ЖЭКа. Как забрать дом у нерадивого ЖЭКа»
«Жители Киева будут получать информацию от ЖЭКов в виде смс-сообщений»

Наталья Востокова
    (с) Наталья Востокова, Stopmakler.com

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.