Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Январь, 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Новый порядок регистрации недвижимости в Украине. Стало ли дешевле?

31.05.2013
Недавно в Украине была проведена реформа системы регистрации прав на недвижимость. Новые реестры, вместо обещанной экономии, отнимают у граждан еще больше денег

Изначальная цель реформы была исключительно благой – упростить все процедуры, включенные в процесс регистрации недвижимого имущества. Сроки процесса стали короче, а также был введен единый тариф на выдержки из Реестра прав на недвижимость и единая госпошлина за регистрацию. Еще одним полезным моментом стала отмена обязательного переоформления документов в БТИ, что также должно было помочь украинским гражданам сэкономить немало средств.

Однако «при ближайшем рассмотрении» выяснилось, что не все стало так безоблачно, как ожидалось. Во время проведения реформы не было учтено, что нотариус, получивший доступ к Госреестру, исполняет теперь и функции госрегистратора и, соответственно, отвечает за объем работы, который раньше выполнялся несколькими сотрудниками БТИ. Если принять это к сведению, то перестанет удивлять факт увеличения (почти в 3 раза) гонорара нотариуса за заверение договора купли-продажи.

До реформы…


…процесс регистрации происходил следующим образом. Перед тем, как заверить договор отчуждения недвижимого имущества, нотариус проверял по трем разным электронным реестрам все данные по истории объекта: информацию о предыдущих владельцах, наличии арестов и штрафов, запретах на отчуждение и т.д.

Проверка информации по трем реестрам стоила 34+34+51=119 грн. Помимо этого, продавец обязан был получить в БТИ распечатку выписки из Реестра прав собственности, что обходилось ему в дополнительные 72 грн. Таким образом, вся процедура услуг по электронным реестрам ДО РЕФОРМЫ обходилась в 194 грн.

…и после реформы


С чем же мы имеем дело сейчас? Из четырех реестров «в работе» осталось только два: Госреестр обременений недвижимого имущества и новый Реестр вещественных прав на недвижимость. На поиск в первом реестре цена осталась прежней – 34 грн. Поиск в новом реестре (вещественных прав) теперь официально стоит 68 грн. – здесь ищутся сведения о собственниках объекта, а также об ипотеке и обременениях.

Но вот в чем подвох. В новом реестре, в отличие от старого, невозможно задать поиск одновременно и по адресу объекта недвижимости, и по имени его владельца. Значит, поиск нужно повторить минимум два раза по разным параметрам (имя и адрес). Кроме того, если продавцов-владельцев несколько, то поиск следует произвести по каждому из них заново – разумеется, за отдельную оплату каждого раза. Нетрудно подсчитать, что минимальная сумма поиска составит уже 68*2=136. А если продавцов или дарителей двое или более – тогда еще плюс 68 грн. на каждого. То есть, общая стоимость пользования всеми реестрами уменьшилась только формально – в случае, если собственник-продавец один. Зато, если их двое или трое, что встречается весьма часто, то поиск уже будет стоить 238 и 306 грн. соответственно. И где же экономия по сравнению с «дореформенными» 194 грн.? Вопрос, безусловно, риторический.

Ребусы Минюста


В Министерство юстиции было отправлено обращение нотариусов, в котором они просили разъяснить, можно ли уменьшить количество поисковых запросов, чтобы сэкономить средства клиентов. В ответе Минюста содержался совет воспользоваться «бесплатным» подменю реестра, предназначенным только для поиска информации без формирования выдержки. Найдя за несколько заходов всю необходимую информацию, следует перенести ее в «подменю №1», где и сформируется общая выдержка, чтобы не взималась дополнительная плата за поиск, а только официально объявленные 68 грн. Дельный, казалось бы, совет. В чем же загвоздка?

Собственно, нотариусы используют «бесплатный» поиск и без советов Минюста, поскольку он более информативен за счет того, что поиск проводится и в новом, и в старых реестрах одновременно. А загвоздка состоит в следующем: никто не знает, где именно находится пресловутое «подменю №1», на которое сориентировало нотариусов Министерство юстиции. Куда вносить данные, полученные в результате бесплатного поиска? «Тайна сия велика есть».

В поисках истины


С очередной просьбой разъяснить ситуацию, в Министерство юстиции обратилась Економічна правда. Пресс-служба Минюста передала ответ от организации «Информационный центр», занимающейся техподдержкой нового реестру. Ответ был, как сейчас говорят, «фееричен»: в интерфейсе нового реестра не существует никакого «подменю №1». Что ж, компетенция «Информационного центра» сомнений не вызывает. Но, в таком случае, что же имело в виду Министерство юстиции, когда советовало воспользоваться этим загадочным подменю? Опять неизвестно.

Кроме того, сотрудники «Информационного центра» ответили и на вопрос насчет возможности одновременного поиска по имени и адресу совладельцев недвижимого имущества. По их словам, такой поиск невозможен, поскольку одному владельцу может принадлежать несколько объектов, а это уже «избыточные данные» и вообще – конфиденциальная информация, которая не должна быть доступной нотариусу.

Ну что ж, такой ответ – тоже ответ. А люди так и продолжают переплачивать. Конечно, лишние 68 грн. – не такая уж большая сумма, но, тем не менее, факт переплаты лишних средств гражданами – налицо, причем эта переплата явно вызвана искусственно.

Кстати, ИЦ отказался назвать разработчиков нового реестра. А в 2010 году вице-премьером Сергеем Тигипко уже поднимался вопрос по поводу колоссальных сумм, которые ежегодно уходят на техническую поддержку программного обеспечения Министерства юстиции. Тогда «Информационный центр» выплачивал по несколько миллионов гривень в год в качестве гонорара собственникам авторских прав на ПО старых госреестров. По расчетам Тигипко, было бы гораздо рациональнее купить эти права, чем платить за них ежегодно такие солидные суммы. Однако ничего не изменилось.

И хотя сейчас средства за использование реестров уже не оседают на счетах предприятий Минюста – все равно понятно, что они аккумулируются на счетах предприятий, которые обслуживают реестры. А между тем, за первое полугодие 2013 г. стоимость техподдержки электронных реестров составила 316 млн. грн.


Читайте также:


Как по-новому надо будет регистрировать право собственности на недвижимость?
Как с нового года будет осуществляться регистрация недвижимости в Украине
Новые правила регистрации недвижимости: упростили до «дыр»
Законы выживания
Регистрация земли и недвижимости: нотариальные и иные аспекты

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.