Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Октябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Росреестр – как проверить квартиру

31.10.2014
Росреестр позволяет проверить квартиру самостоятельно, без привлечения маклеров. Но все же, без опытных юристов при покупке квартиры не обойтись
Как проверить квартиру покупателям или просто собственникам? Сайт Росреестра (rosreestr.ru) сегодня является главным источником информации относительно объектов российской недвижимости. Причем самым популярным на сайте Росреестра является раздел «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме онлайн» . Для того, чтобы получить из Росреестра информацию об интересующем вас объекте недвижимости необходимо в форму запроса в этом разделе ввести какой-либо из известных вам параметров недвижимости: адрес, кадастровый номер или инвентарный номер. В результате получаем сведения о соответствии адреса квартиры и кадастрового номера, площади квартиры, этаже, а в графе «права и ограничения» - сведения о регистрации права на квартиру или иной объект недвижимости и дату ее совершения.

Каким образом эта информация полезна для покупателя квартиры или иной недвижимости? Как проверить квартиру с ее помощью?

Во-первых, Росреестр предоставляет возможность за несколько минут проверить подлинность свидетельства о собственности продавца, даже если вам предоставили его ксерокопию. С теми же продавцами, которые отказываются предоставить даже ксерокопию свидетельства, портал недвижимости Stopmakler вообще не советует дальше общаться на предмет покупки недвижимости. Так вот, по данным свидетельства на сайте Росреестра можно проверить его подлинность, проверив, совпадают ли кадастровый номер, адрес и данные записи о регистрации недвижимости.

Во-вторых, с помощью сайта Росреестра можно проверить, не продана ли квартира ранее и не устаревшее ли свидетельство, которое вам предъявил продавец. Сделать это можно в подразделе «права/ограничения» раздела «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн». Правда, как отмечают юристы, Росреестр отображает эту информацию с опозданием, составляющим около двух недель. И это тоже нужно учитывать, потому что в течении этих двух недель квартира уже могла быть продана. В том числе поэтому, отмечают юристы, считать полученную таким образом информацию полноценной юридической проверкой недвижимости нельзя – необходимо задействовать и другие источники информации и, желательно, с помощью квалифицированного юриста.

Росреестр – не единственный источник информации относительного интересующего вас объекта недвижимости, который можно проверить. Такую информацию можно найти и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/). На этом сайте можно проверить наличие относительно продавца недвижимости исполнительных производств и проверить, не передана ли квартира или иное недвижимое имущество на принудительную реализацию посредством торгов.

Как проверить квартиру перед покупкой еще? Есть совсем простые способы проверки недвижимости и продавца, о которых, впрочем, многие забывают. Например, с помощью простого введения номера телефона продавца в запросное окно поисковиков гугла и яндекса иногда можно обнаружить, например, что лицо, представившееся Вам собственником, на самом деле – маклер и у него десятки или сотни объявлений о продаже или аренде недвижимости.

Стоит учитывать, отмечают юристы, что необходимо проверять и информацию о наличии и количестве прописанных лиц в квартире, основание перехода прав собственности на квартиру или иной объект недвижимости, что Росреестр сделать не позволяет. Для этого нужно обращаться к юристам по недвижимости. Кроме того, некоторые нотариусы отмечают, что не могут гарантировать полной законности права собственности на объект недвижимости, зарегистрированного в Росреестре, хотя это, в идеале, главное, что должен сделать нотариус.

Так что, портал недвижимости Stopmakler, советует россиянам привлекать к сделкам купли-продажи недвижимости опытных юристов, проверяя при этом по максимуму доступную информацию и самостоятельно. Как видим, сайт Росреестра в этом первый помощник.

На международном портале недвижимости Stopmakler вы можете бесплатно подать объявление о продаже, покупке или аренде любой недвижимости в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Молдове.

Читайте также:
У граждан Украины в Крыму участки и дачи не отберут
Реестр вещных прав на недвижимость в Украине откроют не ранее, чем через 6 месяцев
Недвижимость Москвы – основные тенденции 2014 года от Knight Frank
Долевое строительство Москвы и Подмосковья: как заключить безопасную сделку
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.