Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Какие документы инвесторам нужно требовать от застройщика многоквартирного дома

20.06.2014
Прокуратура Одесской области призывает покупателей жилья проверять разрешительные документы застройщика и приводит перечень необходимых застройщику документов
Прокуратура Одесской области обращается к гражданам с призывом осмотрительно заключать договоры инвестирования средств для покупки квартир, и требовать от застройщика предоставления разрешительной документации, подтверждающей правомерность строительства.

Такими документами являются:

– зарегистрированная в ГАСК Декларация о начале строительных работ (для случаев, если строительство еще не закончено), либо
– Декларация о готовности стройобъекта к эксплуатации (если строительство завершилось).

В указанных Декларациях должен быть зафиксирован факт возведения именно многоквартирного жилого дома. Если же будут выявлены факты проведения строительных работ без наличия разрешительных документов, необходимо обратиться в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля, а также в органы прокуратуры.

Причиной для призыва к бдительности послужила незаконность строительства жилого комплекса в Овидиопольском районе Одесской области, выявленная прокурорской проверкой. В результате проверки, проведенной прокуратурой Овидиопольского района Одесской области, выяснилось, что земельный участок, расположенный на территории Таировского сельсовета, не предназначался для строительства многоквартирного жилого дома. Несмотря на это, на указанном участке возводился жилой комплекс, строительство которого сопровождалось масштабной рекламной кампанией. Проверкой установлено, что строительные работы здесь проводятся с грубыми нарушениями градостроительного законодательства, а на постройку не имеется разрешительной документации от органов госконтроля, местного самоуправления и органов исполнительной власти.

В пресс-службе прокуратуры отмечают, что данная ситуация в дальнейшем может послужить основанием для отказа соответствующих уполномоченных органов во вводе в эксплуатацию дома, а также отказа в госрегистрации прав собственности на купленные квартиры.

Согласно целевому назначению означенного участка, возводить на нем разрешено только складские помещения. Незаконное строительство жилого комплекса начато на маршруте прохода подземных инженерных сетей и в зоне выброса вредных веществ.

Застройщик уже получил от контролирующих органов предписание о необходимости остановки незаконного строительства, а также на него был наложен штраф. Тем не менее, требования контролеров продолжают игнорироваться, а рекламная кампания застройщика, направленная на привлечения средств инвесторов, становится все более активной.

В настоящее время прокурорская проверка продолжается, а по ее итогам будут приняты все необходимые меры реагирования.

В свою очередь, портал недвижимости Stopmakler предлагает вам ознакомиться с 10 основными пунктами проверки застройщика при покупке квартиры в новострое.

Читайте также:

Черные списки застройщиков и проблемных новостроев Украины обнародовала КСУ
Что проверять при выборе застройщика и новостроя
Чем рискует инвестор новостройки
Безопасная покупка загородного коттеджа. Основные правила
Комментарии:

09.09.2015 16:54 Ответить на этот комментарий

Покупать квартиру необходимо только у проверенных застройщиков, у которых все в порядке и с документами, и с проектами. Потому советую ориентироваться на различные рейтинги строительных компаний.

Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.