Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Май, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Первый этаж? Последний этаж? Отзывы жильцов квартир на первом и последнем этаже

24.07.2014
«Первый и последний не предлагать» -- насколько оправдана боязнь многих покупателей приобретать квартиры на первом и последнем этажах
Очень часто в объявлениях о покупке квартир можно встретить такое примечание: «первый и последний этажи не предлагать». Эта фраза стала настолько расхожей, что когда-то даже была процитирована в одной из песен Виктора Цоя. Однако действительно ли жизнь в квартире на первом или последнем этаже настолько невыносима, что можно отказываться от покупки такого жилья, даже не выяснив прочих его характеристик? Может быть, во всем виновата простая привычка считать нижние и верхние этажи неподходящими, потому что «так принято»? Сотрудники портала недвижимости Stopmakler решили пролить свет на этот вопрос, проанализировав отзывы из разных форумов, и получив информацию, так сказать, «из первых рук».

Начиная сегодняшний обзор всех «за» и «против» квартир на первых и последних этажах многоквартирных домов, стоит отметить, что такое жилье традиционно предлагается к продаже по цене ощутимо ниже среднерыночной – правда, в основном это касается вторичного рынка жилой недвижимости. Размер скидок традиционно стартует от 5%, и может в некоторых случаях достигать 10–15%. А теперь перейдем к остальным плюсам и минусам.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: НЕДОСТАТКИ

В числе основных минусов проживания на первом этаже пользователи называют близость подвала. Мол, в подвале сыро, там водятся грызуны, комары и блохи, которые мигрируют непосредственно в квартиру, а еще из подвала может идти неприятный запах. Подвальная сырость тоже может просачиваться в квартиру, сводя на нет весь комфорт проживания, и портя обои.

первый этаж

Также среди минусов первого этажа отмечается недостаток света и риск того, что подвыпившие граждане могут беспрепятственно заглядывать в окна по вечерам. Кроме того, повышается риск ограбления квартиры, – говорят противники первых этажей. А еще в комнаты летит пыль с улицы, доносятся звуки домофона, шум проезжающих машин и ночные серенады все тех же подвыпивших граждан, отдыхающих на ближайшей скамейке во дворе.

Самым же опасным недостатком пользователи форумов считают риск засорения стояка и прорыва канализации, живописно рассказывая, как по квартире на первом этаже будет плавать то, что они деликатно называют «густыми фракциями».

Да, звучит все это не особенно заманчиво. Но все-таки стоит выслушать и альтернативное мнение.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ: ПРЕИМУЩЕСТВА

Защитники варианта покупки жилья на первом этаже приводят свои контраргументы. По поводу риска проникновения воров через окно ответ один – поставить решетки. Некоторых смущает этот классический вариант защиты квартиры из-за того, что в случае пожара решетки могут помешать покинуть жилье, если путь к двери будет отрезан огнем. Однако сейчас на рынке предлагаются усовершенствованные варианты решеток – с шарнирами снизу и замком, закрывающимся на ключ, сверху. В случае пожара, такая решетка превращается в некое подобие трапа, по которому можно удобно спуститься на землю из окна.

Относительно же забитых стояков и плавающих по комнатам «фракций», участники форумов указывают на то, что риск засорения стояка существует не только в квартирах на первом этаже, но и на всех остальных этажах, кроме, пожалуй, самого верхнего. Один из форумчан рассказал свою историю: сам он живет на пятом этаже, а стояк часто забивается на шестом. В результате квартира этого форумчанина страдает от потопов, поскольку вода из кухонной раковины начинает безудержным потоком литься на пол. Спасает только вызов аварийной бригады. При этом в квартире на первом этаже подобных инцидентов не возникало ни разу за 40 лет с момента постройки дома, – говорит он.

Не менее важным преимуществом является и то, что живя на первом этаже, вы никого не сможете затопить. В случае какой-либо аварии вся вода уйдет в подвал, и вам не придется компенсировать ущерб соседям за испорченный дорогой ремонт.

Вообще вероятность засорения канализации тем выше, чем старше дом. В старых домах канализационная система спроектирована таким образом, что риск ее засорения действительно является более высоким, чем в новостройках. Многие жители первых этажей относительно новых домов (конца 80-х – начала «нулевых» годов постройки) сообщают, что в их квартирах еще ни разу не возникало подобных аварийных ситуаций. Если же проектировщики не предусмотрели безопасность от потопа, можно попробовать договориться с ЖЭКом или ОСМД, чтобы сделать специальный отвод, по которому вода при аварии будет поступать в подвал, а не в квартиру.

Площадь квартиры на первом этаже можно увеличить, пристроив к ней лоджию, только для этого нужно будет согласовать все необходимые документы, чтобы вас не наказали за самострой.

последний этаж 1

Кроме того, жильцы квартир на первых этажах довольны, что им не нужно платить за пользование лифтом и вообще зависеть от его исправной работы (особенно важен этот момент для пожилых людей, мам с колясками и велосипедистов). Также на первом этаже практически никогда нет проблем с напором воды из кранов.

От звуков домофона в подъезде спасает закрытый тамбур. От сырости – ухоженный и сухой подвал (уход за подвалом, конечно, лежит на совести обслуживающей организации). При недостатке естественного света помогут обои светлых оттенков.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ: НЕДОСТАТКИ

В списке основных минусов верхних этажей многоквартирных домов числятся такие факторы, как протекание крыши и ее перегрев в жару. В ряде случаев может протекать не сама крыша, а швы между ее панелями; качество этих швов напрямую зависит от добросовестности строителей. Известны примеры, когда протечка крыши причиняла неудобства жильцам не только верхних этажей, но и всех остальных, вплоть до нижних.

Кроме того, на последний этаж нелегко добраться, если в доме сломается лифт. Собственно, и в домах без лифта, например, в пятиэтажках, пожилые люди страдают от необходимости преодолеть десяток лестничных пролетов, чтобы попасть в свою квартиру.

Также некоторые интернет-пользователи отмечают и риск проникновения грабителей, но, в отличие от первых этажей, воры могут забраться в квартиру с крыши, – говорят они.

ПОСЛЕДНИЙ ЭТАЖ: ПРЕИМУЩЕСТВА

Судя по отзывам на форумах, плюсов в проживании на верхних этажах существует все-таки значительно больше, чем минусов.

С летним перегревом крыши и, как следствие, жарой в квартире защитники последних этажей предлагают бороться путем установки кондиционера. А в протекающей крыше многие вообще не видят проблемы, считая, что достаточно качественно починить ее один раз, и забыть об этом на долгие годы. Для ремонта крыши можно попробовать обратиться в ЖЭК (обращаться нужно настойчиво) или скооперироваться с соседями и провести ремонт за собственные средства. Очень важным фактором является надлежащий уход за чердаком или техническим этажом, которые имеются практически во всех высотках. В тех домах, где данные помещения содержатся качественно, у жильцов верхних квартир не бывает проблем.

Чтобы защитить свое имущество от воров, которые теоретически могут наведаться к вам с крыши наподобие Карлсона, можно оборудовать в квартире систему сигнализации.

Проживание на последнем этаже дает вам возможность наслаждаться довольно чистым воздухом, по сравнению с жильцами более «приземленных» квартир. На верхний этаж залетает мало пыли с улицы, туда мало доносится уличный шум, а из окна открывается просторный вид.

последний этаж

Можно не беспокоиться, что соседи сверху устроят вечеринку до утра, и будут танцевать над вашей головой, мешая спать. Кроме того, никто не сможет залить вас; даже протекающая крыша наносит гораздо меньший ущерб, чем это могут сделать люди. А если водоснабжение в доме распределяется сверху вниз, то у вас никогда не будет проблем ни с отоплением, ни с напором воды.

В заключение «бывалые» форумчане рекомендуют тем, кто еще не приобрел собственную квартиру и живет в арендуемой, выбирать съемное жилье на первых и последних этажах, чтобы иметь возможность лично оценить все сопутствующие плюсы и минусы.


Автор: Наталья Востокова

Читайте также:

Перлы маклеров в объявлениях о недвижимости
Лето – сезон квартирных краж. Как обезопасить свой дом от воров?
Тепловизионное обследование – способ сэкономить расходы на отопление
Страхование недвижимости: какие условия предлагают страховые компании
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.