Вернуться в обычный размер
Статьи по датам
Октябрь, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Как «черные нотариусы» отнимают у людей квартиры

04.07.2013
По подсчетам экспертов, около 5% частных нотариусов ступают на скользкий путь преступных действий. Как выявить «черных нотариусов»?


К сожалению, сейчас практически каждый украинец, являющийся владельцем квартиры, автомобиля или бизнеса, рискует в любой момент потерять свое имущество. С чем же связана такая пугающая перспектива? Дело в том, что в связи с недавним проведением реформы процесса регистрации прав собственности, нотариусы Украины получили доступ к госреестрам имущественных прав и, соответственно, все полномочия госрегистраторов.

О некоторых очевидных минусах этого нововведения Stopmakler уже сообщал ранее, однако, помимо прочего, реформа с отменой БТИ послужила благодатной почвой для расцвета деятельности так называемых «черных нотариусов». Результат журналистского расследования, проведенного корреспондентом ТСН Сергеем Гальченко, оказался шокирующим для миллионов добропорядочных граждан: оказывается, иногда криминальные группировки «выращивают» собственных нотариусов, оплачивая их обучение в лучших учебных заведениях страны. В дальнейшем такие «карманные» нотариусы становятся подельниками мошенников, помогая им «проворачивать» незаконные операции – в том числе и связанные с отъемом чужой собственности: квартир, машин, бизнеса. Здесь нельзя не вспомнить классическую историю «крестного отца» дона Корлеоне, который тоже «вырастил» собственного юриста-советника из бездомного мальчика Тома Хейгена – однако ни сам Вито Корлеоне, ни Хейген не отнимали имущество у простых честных граждан. А вот как работает подобный механизм в нашем отечестве – читайте ниже.

Питомец криминального мира


Согласно указанному выше журналистскому расследованию, один из таких - столичный частный нотариус Александр Перевертун, уже успел наработать сомнительную известность, благодаря своему участию в нескольких явно «нечистых» сделках. Одной из его жертв стала бывшая киевлянка Серафима Гороховская, получившая в 2000 году американское гражданство и постоянно проживающая в Нью-Йорке. В Киеве у Серафимы осталась квартира на Подоле – она-то и оказалась «добычей» неразборчивого в средствах нотариуса.

Пострадавшая рассказала, что с ней связалась ее киевская соседка, которая поинтересовалась, почему в пустующей квартире вдруг начался ремонт – не вернулась ли Серафима на родину? Женщина удивилась и ответила, что никакого ремонта она не планировала и жилье не продавала. На что соседка сообщила, что из квартиры среди бела дня выносится всё, «вплоть до паркета».

По словам Гороховской, вскоре она узнала, что ее жилье было переоформлено на постороннего человека. Генеральная доверенность была оформлена нотариусом Перевертуном без ведома хозяйки. Таким образом, владелица квартиры была лишена собственного имущества, находясь в тысячах километрах от Киева и даже не зная о том, что с ее квартирой проводятся какие-то манипуляции. Адвокат Серафимы, Олег Веремеенко, сообщил о наличии справки с работы, подтверждающей, что пострадавшая в то время действительно находилась в США.

Прогнозы не обнадеживают


Процесс возврата квартиры ее законной хозяйке длится уже несколько лет. Однако, несмотря на множество прямых и косвенных доказательств, вернуть свое имущество Серафиме все еще не удалось. Складывается впечатление о порочном круге, в котором сговорились все: милиция, чиновники, судьи…

«Перевертыш»-Перевертун, если верить упомянутому выше журналистскому расследованию, действовал по схеме, которая достаточно широко распространена в последнее время. В нашей стране сегодня функционируют десятки криминальных синдикатов, «специализацией» которых является отчуждение имущества граждан, движимого и недвижимого. Главное условие для совершения преступлений подобного рода – доступ к госреестрам, содержащим персональную информацию о владельце имущества. А дальше все просто: «свой» нотариус подтасует факты, засвидетельствует, что хозяин добровольно передал свои права собственности постороннему человеку, и оформит сделку. Затем украденное быстро перепродается (чаще всего неоднократно, для надежности) – и концы в воду.

Перевертун, его коллеги и их жертвы


На портале Stopmakler содержится полная база нотариусов Украины – как государственных, так и частных, – имена, номера телефонов, адреса нотариальных контор. Посетители ресурса могут оставлять свои отзывы о работе того или иного нотариуса, для каждого из которых на сайте существует своя персональная страница. Стоит отметить, что на странице, посвященной пану Перевертуну, положительных отзывов еще не было, а ссылка, приведенная одним из пользователей, очень скоро оказалась нерабочей, как и множество других подобных ссылок в сети.

По сообщениям экспертов, в Киеве орудует целый легион «черных нотариусов». Между некоторыми из них существует своеобразная круговая порука. Так, А.Ю. Перевертун, якобы, засвидетельствовал гендоверенность на передачу квартиры американской гражданки Гороховской, а вот договор о продаже этого жилья был удостоверен другим частным нотариусом – Ниной Леонтьевой, для которой также имеется персональная страничка (с нелестным отзывом) на портале Stopmakler. Адвокат Веремеенко сообщил, что Н.И. Леонтьева уже давно «прославилась» в столице, что было связано с историями художника А. Попандопуло и ученого В. Новицкого.

Год назад художник Алексей Попандопуло лишился собственной квартиры, которая обманным путем, по поддельным документам, была продана за $220 тыс. без его ведома. «Черная» сделка была оформлена Ниной Леонтьевой.

Всемирно известный ученый, наш бывший соотечественник, а ныне гражданин Австрии Василий Новицкий, также пострадал в результате грязной деятельности Нины Леонтьевой, лишившись сразу двух квартир в Киеве. «Покупателем» оказался В.Д. Бойчук, хозяин адвокатской и нотариальной киевских контор. Нотариус Леонтьева заверила поддельную доверенность на эту сделку.

Журналисты также обнаружили, что Александр Перевертун в течение долгого времени работал в нотариате Нины Леонтьевой – так что неизвестно, сколько еще темных делишек успел обстряпать криминальный тандем.

Журналистам не удалось застать Леонтьеву на рабочем месте: сотрудники сообщили, что она заболела, а когда появится – неизвестно. Министр юстиции Александр Лавринович выразил искреннее удивление по поводу всего произошедшего и сообщил, что впервые слышит о том, что нотариусы могут быть «черными» или «белыми». Он добавил, что, если у нотариуса имеется свидетельство на право деятельности – нотариус работает, а если были зафиксированы правонарушения – следует обратиться к криминальному кодексу. В общем, очевидно, что правды искать негде, а нотариальный бизнес в нашей стране давно уже стал оплотом для теневых структур. Олег Веремеенко называет подобные «черные» нотариальные конторы закрытым цехом, попасть в который очень сложно, не имея соответствующих связей и поддержки. Но он также отмечает, что в нотариальном деле, как и в любом другом, помимо откровенных мошенников еще остались и порядочные люди.

Как их найти? Изучайте отзывы о нотариусах вашего региона портале Stopmakler. Для этого, в соответствующем разделе сайта stopmakler.com, посвященном информации о частных и государственных нотариусах Украины, зайдите на персональную страницу интересующего вас нотариуса и прочитайте какие отзывы о его работе оставили другие посетители. Например: http://stopmakler.com/notaries/private/kiev/2852#comments

На данный момент по Украине насчитывается порядка 6 тысяч нотариусов, 4,5 тысячи из которых являются частными. Общее количество сделок, удостоверенных работниками частных нотариальных контор, составляет около 12 миллионов, а сумма за эти услуги достигает в общей сложности 3 миллиардов гривень. Однако, стоимость имущественных объектов, фигурирующих в этих сделках, значительно превышает указанную сумму, что является огромным искушением для некоторых нотариусов. Именно поэтому, по подсчетам экспертов, около 5% частных нотариусов ступают на скользкий путь преступных действий. А иногда такой нотариус уже изначально является специально обученным криминальным агентом.

Бывшая помощница нотариуса Александра (фамилия не публикуется), пряча лицо от объектива камеры ТСН, сообщила горькую правду о том, что действительно существуют такие нотариусы, чье обучение данной профессии было оплачено преступными группировками, с целью дальнейшего использования этих специалистов для оформления незаконных сделок.

Однако «поймать на горячем» подобного нотариуса практически невозможно, поскольку у каждого из них имеется надежная «крыша», обеспечивающая безопасность его криминальной деятельности. Кстати, как сообщает ТСН-Тиждень, мать пресловутого Александра Перевертуна занимала высокую должность в Оболонской администрации Киева, а другая его родственница руководит одним из столичных районных судов.

Судебный реестр содержит множество дел с фигурирующей в них фамилией Перевертуна – стоит ли говорить о том, что каждое из этих дел практически повторяет историю Серафимы Гороховской. Ольга Билык, исполняющая обязанности постпреда киевской милиции, сообщила, что правоохранительными органами ведется активная работа по установлению местонахождения нотариуса с целью добиться от него соответствующих пояснений.

Ходят слухи, что Перевертун планировал перебраться в Израиль, но вот только узнать об этом лично у него не представляется возможным – «черный нотариус» подался в бега, а двери его офиса заперты уже в течение нескольких месяцев. Журналистам удалось найти его адрес. Квартира Перевертуна находится в элитном районе столицы, на Оболонской набережной Днепра, в доме среди пальм и дорогих ресторанов. Стоит отметить, стоимость здешней недвижимости доходит до нескольких миллионов. Соседи подтвердили, что нотариус действительно живет здесь с женой.

К слову, этот адрес, найденный работниками пера за несколько дней, «никак не могли найти» сотрудники правоохранительных органов, что само по себе кажется более чем подозрительным.

Однако поскольку, как уже было отмечено, помимо «черных нотариусов» все еще существуют и порядочные люди – предлагаем вашему вниманию подборку практических советов о том, каким образом следует регистрировать у нотариуса права собственности на недвижимость.

Читайте также:

Стоит ли обращаться к маклерам? Судите сами. 
Агентство недвижимости не отвечает! 
Инвестирование в недвижимость: как не купить воздух 
Взлет и падение маклеров. Заработки риелторов за последние пять лет 

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.