Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Август, 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Недостраховка от недостроя

14.02.2013
Апеллируя к опасениям украинцев, инвестирующих в строительство домов, страховые компании предлагают полис на случай заморозки строительства либо несвоевременного введения здания в эксплуатацию

В начале месяца появилось сообщение о том, что страховая компания обратилась в администрацию жилкомплекса Park Stone с предложением новой на украинском рынке услуги. Если затянется срок сдачи объекта, либо же строительство будет остановлено, инвесторы получат «сатисфакцию» от СК. В первом случае страховщики предлагают полностью компенсировать стоимость квартиры, во втором обязуются возместить убытки, связанные с проживанием владельцев на арендованных квартирах. Однако, получив полную компенсацию, вкладчик переуступает страховщикам право собственности на оплаченную квартиру. Предполагаемая стоимость полиса составит 2–4% от суммы страхового полиса: это может быть как рыночная стоимость объекта, либо иная сумма, которую покупатель желает получить в случае недостроя.

В компании Park Stone подтвердили эту информацию, заметив, что в настоящий момент руководство рассматривает предложенную страховую схему. В пресс-службе компании сообщили, что новая услуга будет введена лишь после урегулирования всех вопросов со страховщиками. Пока не озвучивается также и название компании, инициировавшей процесс переговоров.

Специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий рассказал, что на сегодняшний день среди покупателей эта услуга совершенно непопулярна, поскольку механизм работы до конца не понимают даже страховые компании. Не существует даже реестра застройщиков, позволяющего оценить их надежность. К тому же, услуга недешева: в среднем, стоимость квартиры в новострое достигает $100.000 – следовательно, покупатель должен будет дополнительно заплатить, как минимум, $5000».

Юристы напоминают покупателям, решившимся приобрести квартиру на «первичке», что безопасность инвестиций и получение квартиры законодательно не гарантируется. Большая часть проблем заложена именно в форме приобретения новых площадей. Самыми распространенными вариантами являются: приобретение целевых облигаций, заключение договоров купли-продажи на объект и участие в фонде финансирования строительства.

Самый надежный способ - просто заключение договора купли-продажи. Покупатель, участвующий в финансировании строительства и выступающий как соинвестор, несет все инвестиционные риски. И в этом случае ему вряд ли поможет страховой полис.

По мнению генерального директора ассоциации «Страховой бизнес» Людмилы Белошицкой, ни одна нормальная СК не пойдет на предоставление подобных страховых услуг, поскольку в Украине не сдается вовремя ни один дом, и практически всегда покупателю приходится доплачивать, то есть сумма договора изменяется. Потому поднимать вопрос страхования финансовых рисков нельзя – во всяком случае, пока на строительном рынке не будет наведен порядок. Чтобы страховщику было выгодно, его премия должна составлять полную сумму договора.

По словам Людмилы Белошицкой, в противном случае застройщики и страховые компании получают еще один механизм выкачивания из соотечественников денег. К примеру, компания-страховщик в договоре может прописать условия, при которых страховой случай никогда не наступит: нетрудно проанализировать статистику строительного рынка и выяснить, на какой срок застройщик затягивает обычно сдачу объекта, и умышленно прописать больший срок.

Еще одну опасность представляет появление на рынке компаний-временщиков. Они могут действовать по классической схеме: взимать ежегодный взнос с покупателей - в среднем в Украине дом строится в течение двух–трех лет, а затем вывести собранные деньги за рубеж и бесследно исчезнуть.

Более того, в схеме «развода» может участвовать и застройщик, в случае, если он выступает страховым агентом между инвестором и СК. То есть работает за комиссионные, которые могут составлять до 30%. Потому, играя на нервах покупателя, застройщик будет всеми способами стремиться подтолкнуть его к оформлению страхового договора.

Потому эксперты рекомендуют украинцам, планирующим покупку жилья на первичном рынке, выбирать благонадежные строительные компании, вместо того, чтобы связываться с сомнительным застройщиком и страховать риски.

Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.