Вернуться в обычный размер
Новости по датам
Ноябрь, 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Источник: Родовид

9 типов кровель (крыш) из природных материалов: возвращение к истокам

27.08.2014
Старинные технологии строительства сохранились в разных странах по сей день. Обзор девяти природных материалов для крыш экологически чистых домов
Не все материалы для постройки экодома можно купить в магазине: многие из них сама природа преподносит в виде подарка для поклонников экологичного жилья. До начала прошлого столетия местные натуральные материалы широко использовались для кровель жилых домов – такой способ был максимально дешев и удобен для их жителей. За последние 50 лет прогресс «разбаловал» людей, и новые дома из натурального сырья стали появляться несравнимо реже, чем в старину. Но несмотря на это, во многих странах мира бережно сохраняются старинные технологии строительства экологически чистых домов с крышами из природных материалов – таким крышам и посвящается наш сегодняшний обзор.

ИЗВЕСТНЯКОВАЯ КРОВЛЯ

1

Эти дома называются трулли, они распространены в итальянской области Апулия. Трулли представляют собой сухие каменные хижины, возведенные из известняка без использования раствора. Крыши трулли – двухслойные: внутренний слой создается из кусков известняка (клиновидные камни служат для изогнутых арочный частей), а внешняя обшивка – из известняковых плит, слегка наклоненных вниз для стока осадков. На этом видео запечатлен процесс строительства традиционного трулли:


КРОВЛЯ ИЗ ВЕРЕСКА

2
На этом фото вы видите один из редких примеров сохранившегося дома с вересковой кровлей. Вересковая солома для покрытия крыш часто использовалась на предгорных и горных территориях Шотландии и Англии. Сухие стебли вереска продуваются ветром, поэтому такая кровля должна крепиться на торфяном слое. Вереск связывали с шиповником, а затем этот растительный «ковер» укреплялся глиной. Костяк кровли изготавливается из дерна, а прослужить вересковая крыша может 20–З0 лет.

ПАЛЬМОВАЯ КРОВЛЯ

3
Крыша этого дома сделана из пальмовых листьев и бамбука, а для его стен использованы листья кокосовой пальмы.

ТРОСТНИКОВАЯ КРОВЛЯ

4

Тростник распространен в болотистых лиманах, соленая вода – лучшая питательная среда для него. Высота этого растения достигает 1,2–2,4 метров, а традиционное время сбора тростника – зима. Собирать его принято, пока не пойдут в рост молодые весенние побеги. Вот так создается тростниковая крыша:

БАМБУКОВАЯ КРОВЛЯ

5
Бамбук – травянистое растение, растущее невероятно быстро: за один день побег бамбука может вымахать до 1 метра. Стебли бамбука защищены от термитов высоким содержанием кремнезема. Для строительства бамбуковой крыши, бамбуковые побеги предварительно замачивают в соляном растворе, что делает их крепким и надежным строительным материалом.


КРОВЛЯ ИЗ БЕРЕСТЫ И ТОРФА

6
Торфяная крыша – традиционный прием эко-строительства. Сам по себе торф не может защитить жилище от дождя, но на нем удерживается береста, которая и не пропускает влагу внутрь. Такая «зеленая крыша» служит верой и правдой 40–50 лет.


КРОВЛЯ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

7
Крыша этого традиционного дома на датском острове Лесё изготовлена при помощи водорослей вида зостера. Благодаря высокому содержанию соли в водорослях, такой кровле не страшен пожар, и она отличается очень длительным сроком службы. Крыши из морской травы служат по 200 лет, а иногда «доживают» и до 400 лет. В этом видеоролике (на датском языке) показывается процесс укладки зостеры на каркас и ее закрепление на карнизе крыши.



КРОВЛЯ С КЕДРОВОЙ ЧЕРЕПИЦЕЙ

8
Этот красивый глиняно-соломенный дом увенчан крышей, облицованной черепицей из канадского красного кедра. Стены дома с северной и восточной сторон изготовлены из соломенных тюков, а с южной и западной – из глины. Черепичная кедровая крыша служит от 30 до 80 лет, в зависимости от того, каким образом она сконструирована, и от наличия нависающих на нее деревьев (близость таких деревьев может сократить срок эксплуатации крыши).


КРОВЛЯ ИЗ ОВСЯНОЙ СОЛОМЫ

9
Традиционный дом в Шотландии, построенный из китовых костей и деревянных коряг. Его крышу покрывает слой дерна, а для вентиляции используется овсяная солома. Как видно на фото, для утяжеления соломы служат камни, привязанные возле карниза крыши в качестве «якорей».

В заключение портал недвижимости Stopmakler предлагает вам интереснейший материал об экодоме в Англии, построенном по старинной технологии из земли, песка, соломы и глины. Этот дом обошелся его хозяину всего в £150 ($245).


Читайте также:

10 лучших экодомов
Экодом в деревне Раджастани, Индия
Эко-шик дизайн от Robert Kolenik – вилла в Роттердаме
Улица экодомов появилась в Великобритании
Комментарии:
Для комментирования необходима авторизация либо регистрация.